免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 冲口老人院

4月22号冲口活动分享

缘之雨 发表于 2012-4-22 23:15
深海沙鱼,你的心情我万分理解,我到冲口老人院比你去多一两次吧。我个人认为,你也没必要因此而不去看望那 ...

缘之雨,谢谢您的回复,也非常感谢您中肯的意见!可能在老人院的所见所闻和我去的初衷有些不一样,所以才会那么不让人讨喜的想法,实在不好意思。本来以为去老人院是陪他们散散步,聊聊天,读读报纸或者理理发什么的,结果什么都做不了,没有被需要的感觉,也没有做了什么事令自己充实的开心感!
    在流浪之家,我们会为它们打扫卫生,煮饭,切肉,一切都是在一帮人有说有笑有相助的情形下完成,做完会有一种开心的感觉,并马上期待着下周的到来!
    在图书馆,我们静静的把书归类,上架,不是一个人,而是两个两个一组,有互帮,有交流,有默契。
     在冲口,你只能坐在一位老人身边陪他(她)看表演,时刻活跃气氛,途中不能和其他队员过多聊天,因为队员之间少有交流和互动,所以难象别的地方那样容易融入现场的气氛和环境,做到助人者开心,被助者满意。
     说到陪同看表演,陪着一位开朗且能聊的当然好,陪着位只是睡不说话的,或者意识已比较混沌的,或无法再和别人交流的,我们要怎么做?静静的坐在他(她)身边直至活动结束?还是下次避开他(她)不再坐到他(她)身边?在这两小时的活动中,我得到了什么?请告诉我,你们是怎么做的?
    除了陪同看表演,我们是不是可以多做一些实在些的事情?
    比如:
          各领队是不是应该和各自的成员多些了解和交流?听听他们的想法和建议?尽量和每一个到来冲口的队员做朋友,相互认识,相互了解,进而起到一个带头和领队的作用,加强冲口分队的凝聚力?
           对于表演队员,那些实在是走音的,忘词的,要不就在家里练好了再上台,要不就在台下做观众算了,毕竟是娱人而不是自娱呀!

大家也不是专业演员 不必太认真  发表于 2012-4-23 21:20
£大宝~Bobo 发表于 2012-4-22 23:37
没有我的照片,我想作个留念都不行,自己又不能拍照,委屈,遗憾--------

这边还有很多没有公布的,不知有没有你,因为上传限制
今期冲口多佐‘新血’D公公婆婆过得好愉快睇的好入神

是的  发表于 2012-4-23 20:12
深海沙鱼 发表于 2012-4-22 21:40
今天是第三次去冲口老人院。
   天气很好,太阳虽大但有大树遮阴,微风习习,很舒服的外围环境!但我心里却 ...

很久没有去冲口了,2个月前满怀期待加入启智,昨天的生日会和2个月前的那次生日会确实冷清了不少。最近的生活也很乱,旅游,生病,工作,考试.....终于忙完了,时隔一个多月之后出来活动,第一个想到的就是冲口,但是昨天,我也是有点失望的。所以沙鱼,我很理解你的感受,被忽略的感觉我也深深体会过。但是每一次遇到这种情况,我都会自己找事情做。相对热闹的人群,我比较喜欢在安静的角落里和老人交流,有时候即使他们不会听也不会说,但是我还是很开心,因为就算没有了语言的交流,我还是用细微的行动走进了他们的内心。我也有想过,这种状况下或许很多人无法进行下去,可能我想要从中得到的跟别人不太一样,所以即使每次都这样的情况,我也不会退缩。在冲口里面,每次我都对几位特别的老人进行跟踪,也是因为这样,我的内心还是充实还有期待的,因为每一次我都有进步和收获。为什么会我们会出现这样的感受,我觉得大家都是有责任的。看见带队和负责人还有大家的努力付出,想想这样也不应该怪他们,所以每次我都在想,是不是我自己做的不够好不够投入不够努力?现在既然遇见这样的问题,大家应该一起想办法去解决,而不是相互之间推卸和指责。希望大家都能继续努力。沙鱼,昨天都是我不好,要不是想要见你,就不会约你来冲口了。我喜欢你在温室勤劳忙碌又开心满足的样子。天生我才必有用,所以沙鱼,你不要灰心。在我心里,你一直都是很勇敢很棒的。加油!

你比较喜欢在安静的角落里和老人交流,有时候即使他们不会听也不会说,但是你还是很开心,因为就算没有了语言的交流,你还是用细微的行动走进了他们的内心 能做到这个景界真不容易  发表于 2012-4-23 20:38
撑一个,哈哈

多谢你  发表于 2012-4-23 22:43
傻瓜都一样 发表于 2012-4-23 11:19
很久没有去冲口了,2个月前满怀期待加入启智,昨天的生日会和2个月前的那次生日会确实冷清了不少。最近的 ...

我感到很羞愧,你才是最棒的!
深海沙鱼 发表于 2012-4-23 12:21
我感到很羞愧,你才是最棒的!

沙鱼,我们都是很棒的。只是每个人被发现的闪光点不一样,所以才会有误差和错觉。只要找到自己喜欢的,并且从中得到快乐就够了。我们做好了自己,就不必理会别人的眼光和评价。每一次活动遇见你,每一次有任务你都是走在最前面的,所以我很喜欢你的勇敢和善良。还记得吗?2月19日冲口生日会,寒风中那一抹美丽的剪影,那是世界上最漂亮的风景了。不要沮丧也不要失望,因为你可以做的还有很多很多。{:soso_e100:}

我们做好了自己,就不必理会别人的眼光和评价  发表于 2012-4-23 21:17

12B059:蒲伏平,其实我觉得昨天不错了,我们做志愿服务的要希望我们得到了什么,哪怕是快乐,我们只有想到我们付出了,这就是自己的快乐。那怕是给陪老人聊天,或者是静静的坐在老人旁边一天。其实这对她们来说就可以,她们常年都是一个独处,是很希望有人陪陪她们的,就算不说话,也高兴。我更希望我们大家不是为了给自己留意美好的记忆才来做志愿者。老乌不是说过吗,我们做志愿者的时候有时也会留下委屈的泪水。所以我们要时常告诉我们自己,我们付出了,不一定要得到什么。我志愿,我快乐。就可以了

我们做志愿者的时候有时也会留下委屈的泪水 我也会  发表于 2012-4-23 21:16
深海沙鱼,其实我是比你还新的新人而已,不用谢我。只是昨晚看你所言,使我想起第一次参加冲口老人院活动时那些困惑的问题和感受,再之昨天活动过程的情景,所以彼有感受的我就回应你了。
我赞同你朋友“傻瓜一样”的看法,我也不会因某些事情而退缩,因为那里有盼着我去看望他(她)的老人家。{:soso_e113:}

不会因某些事情而退缩,因为那里有盼着我去看望他(她)的老人家 同意你的意见  发表于 2012-4-23 21:14
eneni 发表于 2012-4-22 22:46
今天因身体状况没到,听我们学校的老队员说,没有老师在我们这次去体验的新人都不守纪律,很不乖,不知道是 ...

今期的学生在师姐们的带领下耒到冲口   表现也不错的    老师放心好了  有照片为证的   他们主动和老人交流  参与表演  很好
孔子日:快乐别人,悦纳自己。古人尚且如此,我们作为一个现代青年志愿者,胸襟不是比古人更广吗?希望多些主动,少些木纳。

同意你见解  发表于 2012-4-23 21:12
因为加班请假了,郁闷

有时间就耒吧  发表于 2012-4-23 21:12
包容 理解 接纳 主动 都是我们在每一次活动过程中可以学到的。我志愿 ,我快乐。我志愿 我成长。就是我们参与每一次活动所希望得到的。

我志愿 ,我快乐。我志愿 我成长  发表于 2012-4-23 23:23
l因为某种原因,没有去冲口二个星期了,很想念冲口的公公婆婆。

有时间就来吧  发表于 2012-4-23 22:45
深海沙鱼 发表于 2012-4-22 21:40
今天是第三次去冲口老人院。
   天气很好,太阳虽大但有大树遮阴,微风习习,很舒服的外围环境!但我心里却 ...

【学会欣赏】欣赏别人,就是善于寻找并发现别人身上的优点,欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。欣赏别人其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙视。学会欣赏,懂得欣赏,才会充实你的人生!
    你好,我认为,你把自己当成冲口的主人,你就自然拥有了主人的责任,你就会用心的观察,你能做什么?在这里,我们都是一样的志愿者,不分彼此,更没有高下。大家都怀着一个共同的目的“服务”!至于服务的质量如何,有待提高。如果你认为自己怀才不遇,更希望你能在这个平台上有所作为,影响大家,带个好头,功德无量!

同意你的观点  发表于 2012-4-23 22:51