免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

这些年,我们一直在一起——小四接受的微访谈

[赞] [心]时间是最有力的证明,[心]真心祝愿快乐童行越办越好!

来自 吴浩娴 的新浪微博
快乐童行,越来越好[good][good]

来自 啦啦声-呐呐声 的新浪微博

{:soso_e179:}好多内容值得我们学习的!
加油~~~~

很精彩,加油~~~~
很多东西值得学习借鉴!
说得很好!!我会慢慢消化,好好学习的~~
以下文字内容直接拷贝于2012年2月27日小四与崔玉开的QQ谈话记录,未作文字调整和编排。
感谢崔玉开的提问,很有针对性,或许大家耐心看完后,对快乐童行有了新的了解,对自己为何加入启智、准备怎样面对自己的志愿道路有了新的思考。

崔玉开 19:04:11
呵呵,那我先简单说一下。我前几天把你在网易、腾讯的日志都看了 ,基本了解了你这几年的志愿服务经历。去年11月去广州的时候,也基本了解了启智队的情况。下面我想就一些没有了解的情况再问下你,但逻辑上可能就不太连贯,你看这样行吗

第四堵墙 19:04:36

崔玉开 19:05:42
呵呵,好。第一个问题,启智跟“儿童乐益会”的合作是谁提出的?当时的背景是什么?

第四堵墙 19:06:26
这个要问老乌了,我那时还是个新人菜鸟

第四堵墙 19:06:54
我是09年2月加入启智,3月就接受培训

第四堵墙 19:07:12
但是合作的意向是08年底就达成的

崔玉开 19:08:16
恩,好的。那你觉得跟“儿童乐益会”的合作,最有价值的是什么?

第四堵墙 19:09:25
你是问我个人,还是问对启智服务总队而言?

崔玉开 19:09:49
就“快乐童行”这个项目来说

第四堵墙 19:10:35
提供了技术支持和资金支持,使得这个项目有针对性地“落地”实施了

第四堵墙 19:10:52
尤其是在开创之初

第四堵墙 19:11:12
几乎是必要的条件,否则就没有后来的快乐童行

崔玉开 19:11:59
好的,有没有理念上的影响?特别是对骨干志愿者来说

第四堵墙 19:12:40
有,快乐童行与其他做流动儿童或留守儿童项目最核心的差异就在于理念的不同

第四堵墙 19:13:15
这决定了我们的价值取向,决定了项目的形式等内容

崔玉开 19:13:37
这种差异体现在哪呢?能不能举个例子,你们跟其他项目的不同 ?
第四堵墙  19:14:41
比如有其他NGO找我们去合作服务,搞捐建图书角或者课业辅导活动,我们却没把这些放在首要实施的内容

第四堵墙  19:15:06
我们的理念是:当孩子们在玩耍时,受益的是整个世界

第四堵墙  19:15:19
孩子最需要的是一个平等的机会

第四堵墙  19:15:45
而不是单纯物资或者所谓搞学习补课

崔玉开  19:15:52
恩,明白了

第四堵墙  19:16:46
现在许多公益活动流于形式的地方就是捐钱捐物给东西,却不能走进对象的心灵与之共鸣,没有在这些孩子最需要陪伴伙伴的时候陪伴其成长

第四堵墙  19:18:21
华山上的猴子之所以拦着游客要东西,就是游客习惯性给东西,恶性培养了依赖感,这种供血模式,在极端困难时可解一时之需,但现阶段更普遍的是,这些孩子如何安全、健康的生活并且形成健全人格

第四堵墙  19:19:41
只要城乡发展不平衡、教育资源不公平的情况存在,这些孩子都是弱势群体中的弱势群体

崔玉开  19:21:11
我把“快乐童行”是如何吸引志愿者的策略描述成这样一个过程,不知道是否合理:首先,发布项目信息,激发志愿者的兴趣;其次,通过培训,激发志愿者的认同;再次,通过参与活动,深化志愿者的认同;最后,通过与孩子的沟通、互动,启迪自己,净化心灵。

第四堵墙  19:22:02
归纳得很好

崔玉开  19:24:50
因为我看了当时项目刚成立时大家在论坛的跟帖,很多都是从项目外在形式这个角度,表达对项目的兴趣,“孩子”、“游戏”、“玩”可能是吸引大家的原因。但是在参与了培训以后,我觉得大家就开始重新认识这个项目了。到了参加活动时,完全能体会到项目的意义和自身的价值。最后时间长了,就是一种感情和感动了

第四堵墙  19:26:22
是的,因为培训的次数是有限的,在活动中去培养和灌注理念很重要。如果志愿者认同了理念,他会继续尝试下去,但如果只是流于形式,发掘不出意义,总会厌倦的

崔玉开  19:26:47
恩,我觉得这是项目成功的关键。

第四堵墙  19:28:07
国人对志愿精神的理解还很初级,或者说公民的参与意识很初级,所以形式和内容要结合得好才能更有生命力

崔玉开  19:29:24
还有一点,我认为启智能在团中央发起“关爱农民工子女志愿服务行动”一年多前就开始关注流动儿童,体现了我们对社会需求的敏锐把握,你在日志中也说一个项目首先考虑的就是社会需求。

第四堵墙  19:30:16
对,社会问题存在决定的

第四堵墙  19:30:51
所以刚才我说了,只要那些不平衡还在,这个项目可以一直做下去,只是需要不断创新注入新的活力

崔玉开  19:31:45
但是社会需求又太多了,有的尽管存在需求,但是吸引不了志愿者的关注。你觉得什么样的项目最能吸引公众参与?最能触动人心

第四堵墙  19:34:10
其实我们民族有很好的文化道德内涵,比如关爱孩子、赡养老人,照顾孤寡,能唤起普通民众内心向善的一面,必然能吸引大家的参与

第四堵墙  19:36:52
像免费午餐这个项目,一下子就得到了民间很大的支持

崔玉开  19:37:38
对,我觉得跟老人、孩子有关的项目,大家的认同度都挺高,大家都能推己及人

第四堵墙  19:39:00
是的,而且这些问题普遍存在

崔玉开  19:39:03
我注意到“朝阳行动”开展以后,启智被列为试点单位,要经常参与一些团委组织的活动。这对我们开展活动产生了哪些影响?好的方面有哪些?不好的方面有哪些?呵呵

第四堵墙  19:40:44
其实大方向都是好的,政策上的支持,及无形中对我们的宣传,而且他们现在也很认可我们的活动,我前2天才应省团委志愿指导中心的邀请去茂名做了关爱农民工子女服务项目的交流培训

第四堵墙  19:42:48
当然,存在的问题是,还需要多沟通,在形式上可以适当丰富和松绑,他们更应该做的是一个资源整合平台,从宏观上把控,从微观上考核

崔玉开  19:43:12
我总感觉团委搞的活动,跟启智搞活动的逻辑是不一样的。他们注重规模、形式,讲究“轰轰烈烈”、“热热闹闹,我们注重实际效果

崔玉开  19:43:43
我看我们几次骨干会议都提出限制参与人数

第四堵墙  19:45:22
呵呵,其实这个正常,因为政府关注民生并用这种方式也是在摸索中,而且官本位思想影响,那些负责人也是迫于压力,这个我们能体谅,只要本着“有利于受助对象”原则,别的都可以逐步改进

第四堵墙  19:45:38
骨干会议都提出限制参与人数?你这个具体是指???

崔玉开  19:46:25
比如参加某个活动的人数是20,机动名额5个

崔玉开  19:47:12
2月初的骨干会议,提出社区活动参与人数越来越多,活动质量反而下降

第四堵墙  19:47:36
哦,是的,活动的场地和能容纳人数是有限,如果志愿者冗余,闲着无事,反而破坏了他参与的体验,也无形造成了负面影响

第四堵墙  19:47:56
中国人不是人多好办事的

第四堵墙  19:48:02

崔玉开  19:48:33
现在每次活动的招募贴发出来之后,能有多少人报名?

第四堵墙  19:48:49
社区的?一般控制在20多个就够了

第四堵墙  19:49:00
如果去学校,10来个就够了

第四堵墙  19:50:21
而且,没有参加过培训的志愿者,他能服务的岗位有限,所以需要逐步来培养,一下子都来了,管理者顾不上两头,忽视了服务对象或者新志愿者都不好

崔玉开  19:51:05
目前,我们已经接受培训的志愿者有多少人啊

第四堵墙  19:52:23
启智的和其他对高校、对企业培训的加起来有300-400人,当然,大部分还是流失了,但留下来 的,都成了骨干

崔玉开  19:53:10
也就是说,“快乐童行”并不是只招募启智的志愿者?

第四堵墙  19:53:59
对,我们会提供体验的机会,但是也会提出,如果想长期跟进,最好还是加入启智

第四堵墙  19:54:25
因为特别是一些参加工作了的人,他们是在体验后才决定加入的

崔玉开  19:55:36
企业、高校是如何知道这个项目的?是我们主动宣传的吗?

第四堵墙  19:56:06
不是,我们现在主动推广做得并不好

第四堵墙  19:56:50
有些是靠乐益会推荐,有些反而是对方先找到了我们

第四堵墙  19:56:59
我们主动出击并不多

崔玉开  19:57:10
我刚开始认为是我们主动控制宣传

第四堵墙  19:57:38
呵呵,建队之初,大家都在想怎么把眼前的服务做好,无暇顾及

第四堵墙  19:58:06
甚至在亚运年,我们还不得不拒绝一些合作机会,因为我们忙不过来了

第四堵墙  19:58:42
但是,从长远看,要建立自己的品牌服务,要扩大影响力,还需要加大宣传和推广

第四堵墙  19:59:12
所以去年12月4日的首届志愿者广交会,我们分队花了很大力气去筹备和尝试

第四堵墙  19:59:36
总队给予了许多信息和政策的支持

第四堵墙  20:00:05
比如2010年,是总队建议我们参加南方日报和中国移动举办的亚运公益大赛

第四堵墙  20:00:30
而那时,我们还没有任何项目推广的经验,只有硬着头皮去尝试

崔玉开  20:00:51
对,这可能是问题所在。如果宣传多了,参与的人多了,也需要相应的保障、支持,资源上的、制度上的,都得跟进。但是我们目前又面临人手的不足

第四堵墙  20:01:26
很多规范都是一边做,一边修订

第四堵墙  20:02:48
坦率地说,目前我们还没看到哪个志愿团队(非NGO)能做得更好,没有找到同类可学习可借鉴的对象

崔玉开  20:03:14
我认为“快乐童行”现在已经形成品牌了,很多地方都以“快乐童行”命名开展活动,我们是否考虑过要对“快乐童行”的商标进行注册

第四堵墙  20:06:34
这个我们再考虑

第四堵墙  20:06:45
而且在考虑是否转型为NGO组织

第四堵墙  20:07:35
当然,如果大家用它做公益,那我觉得其实问题不大,咱们不是苹果,别人也不是唯冠

崔玉开  20:08:59
如果转型的话,你和李想是否会考虑辞职,专心做NGO

第四堵墙  20:10:32
我不会辞职,我现在的事业仍旧是我的第一选择,这几乎在我小学四年级的时候就形成了,不过我觉得李想适合,或者招募培养一个专职人员

崔玉开  20:13:11
看你的日志,感到你经常遇到事业和做公益之举的冲突。是不是随着项目越做越好,职责越来越重,这种冲突就越严重?

第四堵墙  20:15:28
呵呵,人的精力是有限的,而且人生阶段有不同的事情要做

第四堵墙  20:16:10
一直在管理层的核心确实压力和任务很大,我想,我们初创快乐童行的四人尤其明显

第四堵墙  20:16:30
其他三人在感情上都还几乎空白

崔玉开  20:17:10
发起成立项目的四个人当时都是加入启智不久吗?还是已经成为骨干了?

第四堵墙  20:18:33
都比我早,而且其他三人本来是其他分队的骨干,比如灰灰,她也是患儿的副队长,李想原来在心心之家做了许多山区服务,木头之前负责一个智障儿童学校的活动

崔玉开  20:19:30
是老乌把你们组织到一起的?还是你们在项目产生兴趣后自发参与的?

第四堵墙  20:20:25
我们是在09年3月的培训中认识的,后来在筹备建队的时候,由当时总队的一位管理人员把我们召集在一起

第四堵墙  20:21:12
参与培训的时候,我对他们三人完全不认识,灰灰和李想比较熟

崔玉开  20:22:08
也就是说,项目刚开始是由总队发起\设计的?你们是在09年3月才开始介入

第四堵墙  20:23:22
对,总队想介入,只是那时候也没有明确用什么方式,当时我们四人最初的话题就是:是单独建立一支分队开展活动,还是到其他队伍中进行活动

第四堵墙  20:23:51
最后我们4人决定建立一支新的分队,并花了一晚上起名

崔玉开  20:24:53
这个名字起得真好

崔玉开  20:25:57
灰灰和木头现在退出项目了吗?我没有查到相关资料

第四堵墙  20:27:15
哦,没有,只不过他们现阶段侧重于工作上,他们都换了工作,所以日常见到的没李想那么多,但一直以来,培训基本由灰灰负责统筹,木头抓志愿者管理

崔玉开  20:28:35
那你觉得能够使你们克服各种困难,一直投入这么多时间\精力投入到项目中的原因是什么?

第四堵墙  20:30:24
呵呵,信念

崔玉开  20:31:46
呵呵,什么样的信念?

第四堵墙  20:33:03
首先是对快乐童行服务理念的认同,给予孩子一个平等的机会,让他们有表达自己情感的机会,让他们能有融入城市的机会

第四堵墙  20:34:20
其次,我相信,一个觉醒的公民,会有参与社会进步的意愿和力量,而不是抱怨甚至堕落为做当初自己都恶心的事

第四堵墙  20:34:55
我们相信通过努力,能够传播平等互助等志愿精神

崔玉开  20:35:17
恩,这点我也坚信。向你们致敬!

第四堵墙  20:35:30
我们相信,能通过我们的服务活动,影响到社会各界对问题的关注并寻求解决之道

第四堵墙  20:35:41
包括影响政府的决策

第四堵墙  20:36:58
前天在茂名看到报纸,说国务院下令教育政策与户口不挂钩,我当时很激动

第四堵墙  20:37:28
或许不久的将来,流动儿童也能免费享受义务教育,享受城市的教育资源

崔玉开  20:37:33
那对于其他志愿者来说?你觉得启智的激励办法\志愿者之间的感情\自我成长,哪个更能激发志愿者的长久参与?

第四堵墙  20:38:34
呵呵,每个人的内心需求不同,甚至不同时期需要侧重不同,其实都需要,管理者都要抓

第四堵墙  20:39:11
我觉得,越是到后面,越是看重感情和自我成长

第四堵墙  20:39:23
但是任然需要激励和被肯定

崔玉开  20:41:47
好的,我想了解的大概就是这么多。其他的一些内容,在你几篇日志里都讲得很清楚了,我引用的时候,会注明出处,不知道是否可以?

第四堵墙  20:42:25
没问题 我也准备把你我之间的问答发个我们的志愿者看

崔玉开  20:43:22
呵呵,好的,我案例写完之后,会发给你再看一下,到时请你再多提意见

第四堵墙  20:43:27
好的,没问题

崔玉开  20:43:59
那谢谢小四了,真心感谢!

第四堵墙
  20:44:41
呵呵,也多谢你,这些问题问得很好,我希望其他志愿者也看看,想想自己心中有什么样的答案

该贴已经同步到 快乐童行分队的微博

评分

可惜你离开了~~~欢迎常回来看看,或者在江门开分舵吧!

来自 第肆堵墙 的新浪微博
相知很晚
迟到总比没到好
我也来支持