免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【快乐童行】这一站:快乐童行——2011年快乐童行新志愿者培训分享!

这是一篇迟到的分享,一个月前——7月30、31日,快乐童行开展了今年首次启智内部的志愿者培训,本期培训占用了大家的周末时间,而且因为是炎热的夏天,两天高强度的培训会让大家吃不少苦,不过仍有20多位伙伴带着饱满的热情参与进来。许多伙伴都是刚刚加入启智大家庭的新志愿者,对于志愿服务的好奇和对服务技能的渴望让大家聚到了一起,不知道通过这次培训,大家有什么样的收获?培训过去一个月了,不知道大家参加了几次活动,所学的技能是否对你的活动有所帮助?不知道你是否还记得培训的有趣点滴?选择在培训后一个月发这个分享,就是希望能够收到大家反馈和分享,希望伙伴们能够跟帖聊聊,聊聊近况、聊聊活动、聊聊感受、聊聊你和快乐童行的小故事……

培训指导员:小四、李想、阳光、木头、灰灰

参与培训伙伴:Cristy、小君、小蔡、雪儿、吖欣、蓼、BO 、喜洋洋、May 、笔头、英子、小妃、倩倩、梁姨、Ling、老林、空空

摄影:小殿、一+一

以上名单如有错漏请跟帖补充。

本次培训,我们将培训地点设置在了我们的服务点——育苗小学和会江社区中心。

第一天培训的地点是在育苗小学,主要是项目介绍以及服务技能的体验及理论技巧,阳光和木头一早就到公交车站去接参加培训的伙伴们,并分批将大家带到了育苗小学。先到的伙伴们帮助灰灰和小四进行培训前的准备、贴培训流程、给球充气、签到、帖标签、摆放椅子,大家分工有序,很快就把场地布置好了。

培训的开始先由小四做了简单的分队介绍,通过小四的讲解以及PPT的展示,我们的伙伴们对快乐童行有了一定的了解。接下来木头带领大家进行了一个简单的破冰游戏,将代表希望的红球传给我们的伙伴,并喊出伙伴的名字,一轮游戏下来,刚开始还陌生的大伙已经可以记住伙伴们的名字,而彼此的距离很快被拉近了……在大家的印象中,培训似乎都是说教式的讲解,但是在破冰游戏结束后,大伙发现指导员们将大家带到了学校的操场上继续游戏……就这样玩了一个上午。

中午的午餐时间,小四给大家播放了好听的音乐,默默无闻的摄影师小殿将上午培训的照片播放给大家看。

经过了短暂的休息,下午培训开始前,部分违反了大家共同制定的规则的伙伴给大家即兴表演,小四哥和喜洋洋的舞蹈让大家乐坏了,接下来小组游戏让大家都赢到了果冻吃。下午课程正式开始,简单的头脑风暴后,小四开始结合大伙上午的游戏体验进行了HHC游戏的流程介绍和技巧讲解,大伙受益匪浅,原来一个看似简单的游戏有这么多的学问和这么多的技巧,这其中的技巧可以同样运用到我们平时的志愿服务中呢。夏日的天气多变,早上还烈日炎炎,下午就下起了倾盆大雨并且雷声不断,下午的体验游戏我们只能在室内进行……

下午培训最后,指导员们给大家进行了分组,并给小组派发了游戏方案,经过一天的学习,明天,大家将要将今天的所学进行实战演练,大家积极性都很高,拿到方案后小组成员马上进行了讨论并且向指导员们请教,可认真了。

第二天的培训,我们将培训的场地转移到了快乐童行的会江社区中心。社区中心远离市区,并且要求大家一早就要到达,大伙热情高涨,早早地就到了指定的集合地点。早到的伙伴和第一天一样,帮着指导员清理好了培训场地。今天培训地点很特别,不在教室,也不在封闭的室内,而是在会江村的祠堂里。村委可以将村子的祠堂借给志愿者活动,可见对我们志愿活动的支持程度。

灰灰给大家介绍了一些有效的沟通技巧之后,我们的大演练正式开始了。喜洋洋、May、笔头勇敢地第一组开始演练,大伙都有点紧张,但是分工合作、游戏流程一个不落下,游戏过程很完整,可见三位伙伴的用心准备。游戏完成后指导员对游戏进行了详细的点评,实践是最好的老师,通过演练和点评,大家都收获很大。

天气很炎热,而一天下来的六个游戏演练让大家体力都有点透支,不过大伙没有抱怨,非常认真地参与和配合着我们的伙伴。这些游戏:学学你学学我、人结、星星接力、神秘司令、同心协力,当大家再看到这些游戏名称的时候,是不是会想起一些有趣的情节、一些难忘的事情呢?

在社区培训的这一天恰好也是社区常规活动的时间,培训结束后,社区活动的伙伴们为培训的伙伴们准备了一个特别的毕业礼,培训的伙伴们以信任全力跑过我们的志愿者用手搭建的障碍,到达尽头,领到了培训证书。这个毕业礼,是否令你难忘呢?培训的最后一个环节,是伙伴们的相互鼓励环节,虽然只是相处了短短的两天,但是总有这么一些伙伴,会让我们觉得你的微笑很温暖,你的鼓励很给力,你的表现特别棒,你的帮助让我很感动,你让我觉得很开心,你会是我以后志愿服务之路上风雨同路的好同伴……所以我会轻轻抚摸、或者调皮地轻拍你的头。

培训结束了,不过只是快乐童行和伙伴们的一个开始,对于指导员本身,大家的用心投入和积极参与是对我们的最大鼓励,感谢这么多的伙伴们。希望这次通过这次培训,你们能够收获到你们想要的,希望你们能够成为我们将来一起服务流动儿童的好同伴。让我们一起努力,让孩子们快乐游戏、健康成长。

快乐童行微博,欢迎关注:http://weibo.com/1205hhc
   快乐童行博客:http://1205hhc.blog.163.com/  

评分

来一个,爱死你们了,木头,小四,灰灰,李想,阳光,倩倩(不一一列举了)。。。。。。。记得我哦,我是小妃
赞一个,大家一起加油哦!
想大家了呢~~~

我只参加了第一天的,上午还行,只是下午精神状态开始下滑了(可能系第二天感冒噶预兆,天气太热吧。),所以有李想的那一拍我完全不在状态,Get 5到李想噶要求,有点颓,真对不起组内其他伙伴们。

第二日,我参加了社区噶活动,好可惜无参加这精彩噶培训,闻说笑料百出呢。而我也兴奋地想在社区活动中试下第一天学到噶野,做整套噶流程,最后——以失败告终。

我想,也听了带队们的意见,这开放的环境只能灵活应用部份环节,根本无可能完成整个过程的,所以以后在社区自由度要相对大些,不能过于刻板地按步进行。
哟呵~我来啦~我是倩倩

培训那2天真是非常非常开心!
而且认识了很好很好的朋友~大大的满足吖!

开学之后要转移阵地~希望还可以见到大家啦~

【PS:阳光你真天然……你和木头抱一起的照片在哪里吖在哪里~】
很高兴能又一次做培训,感觉自己回到了09年3月。。。
灰常不错 继续加油!
曦月 发表于 2011-8-31 22:33
哟呵~我来啦~我是倩倩

培训那2天真是非常非常开心!

我印象最深刻的还是李想做的那个动作,哇哈哈,想起来就好笑~
     也许,在还没有开始培训之前,那颗童心早已失散年久了。依稀记得,那天天气刚好很晴朗,湛蓝的天空悬浮着几片白云,跳动的脉搏在拨动着心弦,从未谋面的我们第一次在那空荡荡的校园里相遇。一个普通得不再普通的球,让我们相互认识,彼此了解。小小游戏,就像时光机,把我们带回了童年时代。从来都不知道,原来,游戏里蕴藏了很多让人深思的东西。短短的两天培训,笑得最多,学到最深,认识了很多友善的朋友。也是这样,更加坚定了我的信念——开启志愿之旅。在此,感谢给我们培训的导师,你们都很棒,还有我们一起培训的朋友们,希望我们常碰面!
快乐童行的每一个人都成长的好快哦,加油
这么晚才来不好意思啊啊
我是笔头啊~~~
还记得我吗
那两天真的收获超大超值!!!!
啊啊啊好久不见啦各位
好怀念噢
ps:我要所有照片
真是一次难忘的经历~这是快乐童行2年来难得由木头、小四、李想、灰灰共同承担培训活动。。。
周筆頭 发表于 2011-11-19 22:01
这么晚才来不好意思啊啊
我是笔头啊~~~
还记得我吗

相片在分队的博客上有,可能还有少量没上传而已
下次我也去参加