免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 明明如月

为做志愿者,我们需要做厚黑教主吗?

回复 千个太阳 的帖子

感谢楼上志愿者的指引。您不愧为志愿者前辈,看得出您的心胸足够豁达,境界足够高远。如果每个人(不仅仅是志愿者)都能做到您说的由己及人,那么离世界大同就为时不远了。
孔子有说过“己欲利则利人,己欲达则达人”的话,佛家更讲究“无我利他”的境界。然,人类步入文明社会已经几千年过去了,除了物质极大丰富以外,精神并不比古人高出多少,究其原因就是人的本性是自我的,因此才会有这么多的不平、纠纷和矛盾。
“换位思考”说说并不难,难的是如何实践它,如何才能做到抛弃小我,实现大我。我想在现世下,志愿服务事业为我们找到了一个途径,在这里我们虽然做不到“无我”,但我们可以尝试“忘我”,在志愿活动中暂时的忘我,全身心地投入,全身心地利他。从这个意义上说,做志愿者我们无需做厚黑教主,只需要全身心的投入,忘我的工作,任凭风吹雨大而毫不动摇。

看了那么多志愿者的回复以及楼主所提出的种种,作为我是一名有4年志愿者经历,并且一直服务在儿童医院这个服务点,也作为这个服务点的负责人,我有责任在这里先向这位志愿者说声不好意思先,我们现在的报名方式的确也并不是很完整,有时也会存在疏忽以及遗漏,这方面,我会跟带队们继续作出改进,在以后会更加完善的。

但我想说明的是,我们出来做志愿者的,我们并没有一些所谓的阶级之分,我觉得我做负责人,但其实我也是把自己当做一名普通志愿者去看待的,因为我觉得出来做志愿者是秉承“自愿”两个字,如果出来做志愿者还有什么上司下属之分,那我不如留在办公室里面,那里起码有工资发给我呢,我哪用还来这些志愿团体受气呢!因此我想说明的是,在整个志愿活动里面,我们并不会针对某一个人而开那些所谓的“批斗会”,我们开分享会的目的,只是总结一个活动所出现的问题,以及怎么去解决这些问题,可能我们负责人或者带队在语气上有点重,但他们并没有针对某一个人,我们出来做志愿者,只是对事不对人,因为我们深刻明白地知道,在这里,我们都是平等对立的,绝对没有阶级之分。如果某些言辞或者语气上令你有所误会,我们下次会注意这个问题的。

至于你所说的志愿者人流流失的问题是关于我们管理者的管理能力以及态度问题,我十分不认同,我在这里做了4年志愿,见过一波一波的人流聚散,他们有学生、工作、自由人,学生的高考读大学、工作的被派往外地、自由人有其它事情顾虑,他们的离开对我们来说是损失,但我深刻地明白到,他们的离开,都抱着对我们这个团体的不舍,他们不舍得医院的小朋友、志愿者朋友,但他们从来没有对我们的管理团队有抱怨过,因为他们也懂得,我们也有我们自己的工作、生活、家庭,能抽出我们空余的时间出来来管理这个团队已经十分难得了,虽然我们知道我们的团队还要有完善提升的空间,我们也会继续努力,让更多的志愿者朋友加入我们的大家庭!我们不怕人员的流失,我们怕的是他们都带着遗憾离开,但我自问做了那么久,我见过的,他们基本都是对我们依依不舍的,他们离开都有他们各自的原由,而不是对我们管理团队的深深不忿而离开的。

因此,我重申楼主!我们大家都是志愿者,你可以对我们提出意见,可以对我们提出批评,我们也会欣然接受、乐意改进,但注意一点,请你注意一下你自己的用词!

什么叫做“素质低”?什么叫左“没文化”?不要说我得罪你,如果你也是有素质,有文化的,相信你也不会说出以上这些说话的!我们大家出来做志愿者,我希望你有问题可以当面提出来,不用事后在这里发帖,虽然我们也不会阻止你发帖说这些事情,因为毕竟我们也是有错在先。但我更加希望是我们能当面把事情提出来,大家面对面地去解决问题,这样我觉得我们之间的沟通能够更加充分,解决事情起来更加有效率。

在这里,我们感谢你为我们提出了宝贵的意见,希望你以后也可以继续投身于志愿服务,并且能一直坚持下去。

我很理解您看本帖后的感受,因为我当时的心情和您看到此帖时是一样一样的。指责别人实在太容易了,但自己真正就是对的吗?如果还有其它可能,为什么不给人家把话说完的机会和勇气?请允许我犯错,不该说别人没有文化  发表于 2011-8-24 22:40
明明如月志愿者:
您好!我是患儿服务分队的负责人之一,我叫小惠!首先要向您郑重的道歉,非常对不起!因我们管理上的不足,令您对患儿分队产生了误会,因本人不在现场,实在不敢给予任何评论。但我仔细阅读了您的贴子,您所说“由于骨干的素质不高,将一个最初设计良好的分享会变成为对个人的批斗会”我想您是误会了!我想你和我一样,都相信每位志愿者都是捧着一颗大大的爱心去服务的,并非您所说的“素质不高”,或是会做一些用意不善的“批斗会”,当然我并不是在批评您,只是我想,您应该是误会了
患儿服务分队走过了快5个年头,每周都坚持去市内6家医院服务,这些,您可以通知启智论坛了解到!当然我并不是在赞美我队,但毕竟我们是“志愿者”,我队并没有专职受薪人员来执行事务上的管理,而全由志愿者去管理,所以才会出现像您所说的半夜出确认名单的情况,患儿分队的队长到志愿者,我们全部都是志愿者。每个人都利用自己工作生活以外的时间来服务。因此做得不足,也是可以原谅的,对吧?
相信您和我们一样,都有自己的生活,事业,家庭。能抽出时间和爱心为患儿服务,这个举动,实在让人佩服和感动,而您会利用自己的业余时间来爱心来奉献给有需要帮助的人,相信您决不是个心胸狭窄的人
我们都能用爱心去善待患儿,但为何要对我们可爱的志愿者加以严厉的批评呢?我相信您看得到,许多志愿者都是十几岁的90后,他们能牺牲自己宝贵的业余/课余时间来医院服务,难道这些就不能抵消掉他们在您眼中是“素质不高,爱搞批斗会”的形象吗?
当然,我非常感谢您提出的宝贵意见,我们也会正视这个问题,尽力完善我们的管理制度,让更多有爱心的人加入到我们的团队来
同时,希望您的志愿道路越走越远!用您的爱心服务更多的人群!

楼主:我也有幸和你一起参加过活动,感觉你是一个非常成熟的人。其实我想和你说的是,这么多的领队协调人,一定有素质高或不高的人。我也遇到过太把自己当回事的人,自以为在启智年份比较久,对新来的义工经常批评教育,打击别人的积极性的。这种例子太多了。其实义工团体和社会是一样的,不要把义工想得很高尚很伟大,都是普通人,一定有好或不好的地方。其实做义工无非就是为了自己开心,让别人开心!既然这个服务点做的不开心,以后可以去其他的服务点。你的交流是改变不了一些人的想法的,他们会认为你比较没有服从性。所以,还是多去做一些让自己开心的事情吧。想反驳你,大把理由了!
“你是新人,可能不了解我们这个分队的特殊性。”“我在这个服务点做了好多年了,我觉得你这样的想法不对”“你的想法是好了,可是。。。。。。。”
所以,开心才是最重要的。加油,希望你继续坚持你自己的义工道路,不要因为这点小事去影响自己。说话比较直接,不要介意!这个社会就是这样,有些人就是太把自己当回事了!
我也觉得现在有些骨干和领队水平不高,活动前一个晚上半夜才出确认帖的情况经常发生。在做新人指引时不认真的情况也有。看看本人今天发的投诉贴吧,就知道这位领队的素质如何了。

我几得前年和去年参加心心之家活动时,那位旧人和骨干做得多么好!

让人心暖暖的!

不知道我最近所遇到的情况是不是只是个别现象呢?

我最近连续报了三次名,都没去成,一次说系统把我的资料弄丢了,一次是没让我这个新人通过,今天这次就是直接放我飞机了!

做志愿者做得心寒啊!
我觉得,报名确认贴起码要提前一天白天出才合理。如果专门为了第二天的活动空出了时间,到了第二天才知道没有自己的名字,太冤了。不是人人都有大把休息时间的。希望骨干们报怨自己没时间整天对着电脑的时候,也要考虑其他志愿者的时间也是很宝贵的。

带队要统筹、协调、劳心劳力,付出很多,相当辛劳!但是如果总觉得那么多报怨和烦燥,还不如让别人去作吧,这并不是真正志愿者带队工作给你的感受~~~~~~~~  发表于 2011-9-1 09:59
支持千个太阳的说法。你既然同意做了带队,你就要履行做带队的义务。如果做不了,可以让能做的人去做。不要找那么多借口。能者多劳,既然不能就不要劳烦了!  发表于 2011-8-27 01:08
另外,恕我直言,带队人也是志愿者,若有难言之隐,可以不做带队人,让没有难言之隐的人当这份职务,我相信总有时间和能力更强的人在,自己默默做一个普通志愿者也不错啊,何苦纠结呢。  发表于 2011-8-26 10:39
回:Evian茵,你这是没看懂对方的意思,他已经知道带队人的困难,同时希望带队人能考虑其他人的困难,你却以为对方不知道带队人的困难,而且对方重点是提出什么时候出确认贴的建议。  发表于 2011-8-26 10:36
您好,既然你都知道“不是人人都有大把休息时间的。”难道带队不是人嘛?带队也有自己的难言之隐,也不应该把事情全赖到带队身上  发表于 2011-8-25 20:46
回复 《小惠》 的帖子

的确我不该随便指责别人素质不高、文化不高,但也许这就是所谓的因果报应吧。

当一个人不经意种下一个仇恨的种子的时候,他也许无法意识到他将只能收获仇恨。而假如您种下的是一颗善的种子,那么结出的也必然是善的果实。

可以说您的回复帖与六七楼的负责人一样是真诚的,因为从您们的字里行间我看得出您们在用心去写,用心在表达,不仅表达了某种程度的歉意,更加阐述了患儿分队的优秀。但这已经足够了。因为大家都在种善的种子。

我在接受了您们歉意的同时,同样也就接受了您们的批评。希望患儿分队在成长的道路上,越办越好。
回复 10G127肥佬30 的帖子

我真不知如何感谢您的鼓励,您的短短几行字就象寒冬里的一股暧流,温暖了我的心田。您使我看到什么是爱憎分明的真男儿,真性情,真豪杰。的确,做志愿者就是为了心灵的满足,让自己、让他人开心。

谢谢你对我的认同。我很讨厌那种一有事就说领队也是普通人之类的。既然你做了带队,你就要履行带队的职责。你去教训别人的时候怎么没有把自己当普通人看呢。没有能力就不要做带队。  发表于 2011-8-25 23:30

回复 joni 的帖子

非常感谢您积极的参与本帖的讨论。想信老乌队长设置这个自由论坛的初衷,就是为了我们充分表达志愿者情感、志愿者思想和不同意见而特意设立的场所。或许我们的愤怒不够理性,但是只要为了志愿者这一神圣而伟大的事业能够良性发展,偶一为之也并不为过。但是在您心寒的时候,多想想需要我们用心帮助的弱势人群,也许暂时的委屈在您心情平复的时候,那些过去的不快不过是浮云而已。
回复 joni 的帖子

感谢您的参与,愿大家共同努力,将志愿者事业发扬光大。
大家应该多点沟通
深有同感啊!!志愿者应平等、尊重、才能成长,曾参加个老人院活动,带队当着老人的面大声批新志愿者们:“象碌木头一样都不懂得互动”,不否认他(她)对活动的贡献和热情,但是决不应成为能凌驾于别人的平台,素质提高绝对有很大空间啊。

一般这种带队都是平时在社会上混得不是很好的人,在这里找价值感!哈。。  发表于 2011-9-1 21:01
非常理解楼主的心意与境界,更赞赏14楼“千个太阳”的修养,但愿我们都能够放下自我,共同为“志愿文化事业的发展”努力!
回复 焯焯有鱼 的帖子

志愿者路上需要更多的理解与参与,谢谢您的支持。
回复 明明如月 的帖子

嗯,同情你的遭遇。
幸好现在一般都有短信提示了。
但是,我也还是遇到了不负责的带队:周六/日连续两天的活动带队都严重迟到。。。
打击了我的热情,以后不去这个点了。
像“肥佬”说的,去别的点呗