免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2011年8月6日黄埔患儿探访分享

分享得真不错,希望能后能有我的时间去这个点呀。
眨眼间,一个星期过去了,又到了这个与黄埔相约的午后。太阳大大的说,可能是像那首歌一样“七月七日晴”吧!今天来的全是志愿者姐姐,超准时的说。我们一起上病房开展探访活动啦。
首先,介绍一下我们的伙伴。
带队:失宠
新人:RABBIT、雪羽千寻
旧人:金鱼、倩鸿、园点、UNKNOW
因为今天有较多的新人,所以再次新人与旧人共同学习新人指引。特别是感谢金鱼姐姐后来补充更多的经验。在抄名单的过程中,发现很多小朋友都在睡觉中呢,只有3床的科科醒着。所以就让雪羽千寻和RABBIT两个姐姐陪着玩钓鱼,后来隔壁床的小朋友也睡醒,就交换玩具。后来雪雨千寻姐姐更是拿出她专诚上网下载下来的动物叫声类的软件跟小朋友一起学习。(千寻姐姐很细心吧!哈)再后来6号床的YX也醒过来了,跟奶奶玩着小火车腻了之后,很乖地呆在床上坐着,然后我问他跟姐姐一起玩蘑菇丁好吗。他点头说好。很乖的一个小孩。跟园点姐姐玩得很开心呢。活动过程也可以跟我们有交流,不比让奶奶充当翻译(因为他是讲客家,所以有点语言障碍)。在这次探访中,认识了一个11岁的女孩,觉得可能有思想了,也有可能是心情问题(她妈妈说的),一个活泼的孩子,都不愿对我们做出过多表情反应的。她妈妈还表示想跟家长会那边的义工交流,想了解这种病还有饮食方面的信息,并对上星期与家长会的义工错过的表示遗憾。
这次一开始探访,就收到两个家长的求助,这是身为带队的我首次遇到这种问题,所以心纠结了。不过我们还是只能以我们的身份做出回应。希望所以的小朋友都可以很快康复出院,跟家人开开心心。
下面,一起来分享一下探访后我们志愿者姐姐的心情吧。
千寻姐姐:觉得参加活动可以给小朋友带来快乐,这是一件很美好的事情。不过听到家长诉说的时候,却没有办法帮,感觉就有点难受了。就帖子上的注意事项好像很多,跟家长沟通的时候好多顾忌,好像很多时候不能畅所欲言。小朋友很多时候都是对事情注意力不能集中很久,所以我们要有多谢花样才行。
RABBIT:就活动时间对于小朋友注意力的集中似乎有点难度,因为他们的注意力会比较快转移,我们要想办法哄他,感觉有点乏力。就好像科科,跟他讲故事不喜欢,就跟他玩游戏,而玩游戏的时候想跟他交流,可是都不回应的。
园点:发现最大的问题还是语言障碍吧。因为YX讲的是客家话,年龄小,听不太懂普通话,很多时候都要奶奶充当翻译。而自己本身也不会说客家话所以挺麻烦的感觉。特别是在走的时候,小朋友跟我约定下星期再来看他,而我们的守则是不能轻易许诺,所以挺纠结的。
UNKNOW:今天虽然没有进病房直接跟小朋友接触,而是一直在这里做手工,可是当我跟倩鸿一起送到他们手上,看到他们开心地笑了,那一瞬间觉得特别安慰。其实只要我们付出一点,可以给别人带来我们都无法估量的延续。
金鱼:因为小朋友不多,所以都是留在休息室里做手工啦。其次因为工作的关系,所以比较少过来这边,我希望以后可以尽量争取过来。
失宠:作为今天的带队挺大挑战的,因为临危受命的感觉特别重,而且一过来这边就收到两个家长的要求,这是做带队以来从没有遇到的,好在打电话给江水后都顺利解决了。而且家长也特别的理解。其次是很高兴你们今天过来,很多时候希望你们可以坚持服务,因为你一直跟进,会给他们一种继续被我们深入了解的机会,对小朋友的发展是非常有好处的。就好比小朋友要求你下星期过来看他的时候,是不好拒绝,可是你可以跟他说就算我不过来,也会有其他的哥哥姐姐过来陪你玩,或许会有其他更好玩的。最后关于小朋友注意力时间短的问题,对我们是一个考题,这就考到我们的心思咯,我们可以带多几样玩具过去,发觉他没什么兴趣是,可以引导他玩别的,我觉得最重要的是跟他交流,不断跟他聊,纵然他不回答或是回答得很简单。总之,非常感谢你们啦。各位,赶快过七夕去吧。
笑龙姐姐好耶~~~发分享咯~~哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 墨弦珉 的帖子

唔知点解,我发唔到相上去啊!
回复 易碎的灯笼 的帖子

稳PK =-=佢最熟
回复 mschunyan 的帖子

嘿嘿~~欢迎欢迎
分享很详细~失宠姐姐辛苦啦~关于千寻姐姐的困惑,我们活动主要是对小朋友,家长那边的问题,如果觉得比较困难可以让带队去负责和家长沟通
回复 农灰灰 的帖子

a piece of cake.但是仅限写分享哈。你们这些带队的才是辛苦的。
回复 墨弦珉 的帖子

个也啊,我发左比距都唔见距上传
IMG_0163.jpg IMG_0164.jpg IMG_0165.jpg IMG_0166.jpg IMG_0167.jpg IMG_0168.jpg IMG_0169.jpg IMG_0170.jpg
人在海南...所以无来支持~~
祝福小朋友们,快乐!!!!!!!!!