免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

启智服务总队招募团队培训导师(让我们成为爱的传递师)

启智队志愿者团队培训工作中,主要有培训主导师、培训副导师、培训助理三种角色。
    培训导师要求有责任心、有演讲能力、有培训经验,建议有意成为培训导师的志愿者可以先报名作培训助理,或者观摩培训,确定有足够的信心担任培训导师,再向总队提出.
    现招募培训导师,请有意者下载附件填写后发去qizhi@1205.cn,谢谢!

启智服务总队培训讲师报名表.doc (35.5 KB, 下载次数: 988)

启智服务总队培训讲师报名表
姓名
会员编号
QQ
邮箱
工作单位
培训经验
对志愿者培训工作的想法和意见

请填写后发去 qizhi@1205.cn
启智新报名志愿者团队培训指引
一、
志愿者培训的目的:
(一)
提升启智志愿者的团队意识和志愿服务精神认知。
(二)
提升启智志愿者的专业服务技巧
(三)
增强启智志愿者的凝聚力
二、
培训方式
(一)
导师面授团队培训
(二)
发放特制培训光盘资料学习
(三)
网络论坛学习
三、
培训内容

(一)志愿者通用培训【发放光盘资料自学】
1、志愿精神与志愿动机
2、广州及国内志愿服务概述
3、志愿服务心理调适

(二)志愿服务小组建设
【面授】
1、志愿团队游戏与凝聚力建设
2、团队领袖推选与志愿服务小组建设
3、志愿服务小组目标制定
(三)志愿者专业技巧培训【发放光盘资料自学】
四、
培训时间
启智服务总队每周开展一次志愿服务小组建设培训,新报名加入启智队的志愿者可在1个月内选择报名参加一次团队培训。
鹰的故事
一个空气清新、有风的早晨,一只老鹰和两只幼鹰从高山上相对安全的巢中俯视广阔的内陆平原。(适当的培训时机、地点)今天是一个非常特殊的日子,两只小鹰将开始学习飞翔的第一课,他们怀着焦虑和紧张的心情等待着强壮骄傲的老鹰。老鹰尊敬和钦佩地凝视着平原上空的一队海鸥,它们正在表演着优美的飞翔(飞向海湾)。老鹰默默地把注意力移向三个徘徊在岸上的水牛和下面沼泽地里发出微弱尖叫的几只水鸟。
巢里充满了自豪和希望的气氛。老鹰平静地转向小鹰说:你们可能已经意识到今天要学习飞行了。好吧,我的朋友和学生们,今天你们不仅要学习飞行,我还要让你们获得自由和抉择,去迎接不断的挑战。(远景、使命、短期目标和长期目标明确)老鹰的一只眼睛眨了一下,平静地向后站,做了一个深呼吸并跃向平原,两只小鹰敬畏地看着老鹰在天空中翱翔飞舞。(示范)
过了一会儿,老鹰回到了巢中,再一次做了深呼吸。老鹰微笑着,伸出两爪把两只小鹰安全地抓在它的翅膀下。老鹰把两个学生带到岩石突出部,俯视一个小的峡谷,把小鹰轻轻地放下,老鹰感到学生们都突然处于提心吊胆的焦虑状态。隔了一会儿,老鹰用平静和关心的声音问:你俩有什么话要说?(心理减压,缓解焦虑)
两只小鹰紧张地相互看着,最后,一只小鹰回答:这种飞行看来是不可能的。我恐怕永远也不能像你一样好。自从昨天我听到我将学习飞行我已经做了可怕的恶梦。接着另一只小鹰说:我整个上周都在试着飞,降落时我弄伤了自己的翅膀。我不觉得我能学会什么。
老鹰用令人信服的口气说:当我学习时也有与你们相同的感觉。你们看,飞行正像我们生活中的任何一种任务——与觅食的训练一样,需要时间去学习。飞行不像考试那样有什么及格或满分。飞行是学习发现自我和实现自我。现在让我们复习飞行的关键原则。(同理心)
那个上午的其余时间,老鹰训练两只小鹰从四个重要原则开始:放松、确保速度、直奔目标、灵活的身体姿势和追求快乐。然后老鹰通过这些原则及每个原则的细节慢慢引导小鹰。在每种情况下,老鹰演示、小鹰练习。过了一会儿,小鹰练习跳出岩石突出部,降到几英寸下面的地上。老鹰鼓励小鹰更冒险,但大部分是在轻松的玩笑中说出来的。(循序渐进,逐步增大难度)有几次老鹰离开,让小鹰在没有指导的情况下讨论和复习学到的东西。(放手,授权)老鹰回来时则带回来一些新鲜有滋味的蜥蜴作为对小鹰们的奖励。(即时奖励)
在接下来的几天课程中。每天面临的练习都比前一天更难一些。当然,有时小鹰甚至老鹰都会犯错误,尽管如此,他们都认为这是训练过程中必然会出现的。(接受犯错误)小鹰的信心和飞行技巧与日俱增。远程旅行的一天终于来到了。到了临行的前一天,老鹰告诉小鹰,明天将飞离山上的小巢。
那个晚上,小鹰们在山上的小巢里踏踏实实睡了一个好觉。他俩心中有底,因为训练的第一个早晨到现在已经经历了一个漫长的历程。重大的一天来到了,在明媚的阳光下,大地很快开始变暖,奇妙的气流开始从下面的广阔大地向上滚动。
老鹰发出信号,做了一次深呼吸后就飞向旷野。开始一只小鹰有些恐慌,但很快,老鹰的声音就帮助小鹰回忆起曾详尽练习过的如何放松和恢复正确的身体姿势。(帮助学员回忆学习的要点)仅仅几秒钟,小鹰的努力就使自己又恢复了真正有魅力的飞翔。接下来的一个小时里,三只鹰在空中舞蹈。最后,到达了水牛休息的地点。
到达这里后,小鹰高兴得放声大笑,老鹰自豪地站着。然后一只小鹰转向老鹰说:现在我知道自由是什么感觉了。过了一会儿,另一只小鹰说:我现在梦想着我能当教练员的日子。(教练的最高境界:让学员都能感到自己也能当教练)
听到这些,老鹰眼里噙着泪花转过身去,飞向大海
我入来看到,真有光盘发放?
因好多各方面噶野,我仲未曾识得晒噶
支持!11E579
我已是培训导师助理,导师助理上星期小麦招募了6个

嘉豪,麻烦你通知11号参加培训的助教们,请务必提前30分钟到达,因本次培训会有好大的改动。  发表于 2011-6-9 02:52
回复 q815807453 的帖子

13:00到达??我尽量吧,他们早上要去义教
推荐一个人,文武双全的女生呢!

请问要推荐谁人吖?请同风筝young联系  发表于 2011-6-23 23:27

睇来我同婕姐二个算系做工作人员最长久的工作人员了!,有木有导师反对呢
mei  yi  tian  de  xin  tai  dou  yao  hao  !
希望能参加