免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

加入启智半个月以来

要加油啊...
貴在堅持...
继续坚持下去吧!!支持你
感动着.~~~很美.!!!
继续努力.!!~
回复 决不向左 的帖子

开始觉得你比较酷了些。但是,昨晚肿瘤医院探访之后,又了解你多一点了~
要了解,还是需要不断地接触。  辛苦啦~~记得多在群里发活动信息~~
回复 秀秀 的帖子

嗯嗯,谢谢~~
我也会很支持你的~~一起加油哦~~
回复 10G765家盈 的帖子

谢谢,我会的~~
支持者-Sean
好久都没有见到一个新人发出这样的光芒了,加油
回复 雪山 的帖子

嗯嗯,不在乎多,坚持就 好~
我参加了好几次活动都是患儿服务的,上次我在广附一院看见你也参加了,我刚开始也不知道要跟小朋友怎么玩,但我一坐下去就跟他们玩的很开心!我们一起努力加油吧!
第一天见你,就觉得你对人十分真城与热情,相信你这分热情一定会给每一个服务对象带来快乐和感动!队长加油,挺你!
坚持,志愿者贵在坚持!!!!!!
参加不同的活动有不同的收获,老人家如同小孩子,尽力做好自己本分就行
回复 garrine 的帖子

嗯嗯~~
我知道~

这个周二,我想了很久都想不起来我到底是通过什么渠道知道启智的……
       后来,才记起。一天下午在教室看书的时候,实在累了就随手翻开同学桌面上的南方日报看看。有一版是小公告,里面就有好 几个关于患儿探访和老人院探访的公告,所以就加入咨询群。那时候,刚刚是我的关于想在周末去探望老人院的老人的想法被朋友说不现实之后不久。
       这一切就是这样开始的。

4月17号,参加了见面会。
       4月21号,第一次参加活动。第一个参加的广附一院的患儿探访。
       由于第一次进入医院做义工,对象又是患儿,所以,真的心情蛮沉重的,怕做不好,自己给自己太大压力了。
       所以,当带队笑着说“不用有什么心理负担,只要开心地去玩就好了,过会儿你会很开心的~~”我还不能理解他的意思。然后就跟着大队上楼去了。看到小孩子们已经出来了,当时我还不知道这样代表着什么。
       接着,我坐下来跟两个小朋友和另外一位志愿者下飞行棋。开始还是紧张,不知道怎么跟小朋友沟通。特别是看到其中一个因为做化疗而没有了头发,我就好怕自己会说错什么而伤害到他。
       可是,后来,后来,在各位友善的志愿者的引导下,我慢慢融入了这个游戏,玩得很尽兴。才明白了带队说我会很开心的意思。
       开心,也很感动。  谢谢~~

4月22日   不知道为什么会报了会管部办公室做义工。去到才发现是打电话。当然,既然去了就要做好。
       我拿着那三张名单,一个人都不认识。但是,我一个接一个地打,发现每打去一个电话,接电话的人都来自一个不同的世界。从他们说话的方式,语气,用语都可以听出他们是个怎样的人;大概猜出他们的职业是什么。
       原来,一个人的声音也会听出一些一个人的性格或者脾性。      
       一直有 一种很奇妙的感觉。因为,我只通过电话就可以像看电影一样,了解了一下别人的故事。我们都在同一个城市,但是,生活却是那么的不一样;距离那么近,却又那么远。

要是有缘,我们----完全陌生的两个人,或者来自完全不相连的世界的人,就可以通过启智当志愿者而相连起来……
       It`s just like destiny, if we are meant to be connected, we will meet someday.

最让我感动的是,有一个聋人,我打去他(她)挂了我电话,发信息过来问是谁。我说是启智志愿服务队,方不方便接电话。收到信息说他(她)是聋的。我问他(她)还有没有去见面会之类的,他(她)说什么什么手续自己不懂,很麻烦。我就叫他(她)当周周末去见面会,便告诉了时间和地点。不知道他/她后来有没有去,但是,真的很难得~~

4月23日  盲校(兴华路附近)
       因为当志愿者,我真的是自己到处跑,去摸索怎么找地方……走错是经常的事情。不过,要是自己没有独自走过,怎么会记得那么清。 要是有人在我旁边,我是怎么都不会记得路线,因为他们会分散我注意力。
       志愿者来自不同的行业,具有不同的身份,除了外向一些的人,其实其他都跟小朋友一样,对于陌生人也是不敢主动接触,甚至回避。志愿者之间的接触也需要不断的沟通交流。
       不知道搞什么的,早上学会的折纸,下午全部不记得了。也可能因为第一次盲校,接触那么多盲人,有些许紧张吧。还好,另外一个志愿者和我负责同一个小男孩,我说要折的东西他都说不感兴趣…… 最后,还得要小朋友教我们折纸呢。那个小朋友折得很快,我跟不上,虽然其实很简单。
       我们都在为小朋友的熟练感到佩服,可是后来青鸟姐说那并没有什么好说的,因为我们来这里不只是为了跟他们玩游戏,学会折纸,而是为了让他们在这种活动学会团结和互助
       我们的活动目的在于这个,但是,有些时候,太投入于游戏,或者跟小朋友的沟通,而忘记了这一点。

他们是盲的,我们也是盲的。
       但是,我们在尝试着通过这样的活动,去打开他们的心,也打开我们自己的心。不是吗?

4月28日  广附一院患儿探访
       因为天时地利之便,所以以后应该会常去这个服务点了。
       上次是玩飞行棋,跟其他志愿者一样,他们会玩得很开心,我也是。可是,上次分享的时候,有些资深志愿者说到一些我没有注意到的情况,比如说有些很好动,有些老是要换游戏之类的。所以,这一次就想跟别的小朋友试玩一下其他游戏。
        这次的小朋友比上次的少了。我走到一个小男孩旁边,他在选画去涂颜色。带队说女生比较适合陪画画,我觉得没有关系,就留下来陪他了。
        他一直很用心画画,我怎么找话题讲他都不怎么理会我。当然,我知道需要时间的。就慢慢说一些他可能感兴趣的话题。喜欢什么颜色,这幅画里面的人叫什么名字,会不会唱歌………………过会儿之后,他慢慢地开始回应我几个字。后来,第一幅画涂完了,选第二幅画的时候,他就选了小鸟翠儿的大头照~~ 他一直说是小鸡,因为我刚开始介绍的时候说错是小鸡了。不过没有关系,看到他很兴奋,因为他可以整幅画都用他喜爱的黄色涂画了。他哼着歌把那幅图画涂完了,大笔大笔地涂,看起来很尽兴。
        孩子所需要的真的很简单。

一位志愿者者让我好感动,我看到他的真心,对小朋友的真心~~~        

照常,志愿活动结束之后,大家也就各自回去自己的世界里了。

跑得多了,觉得自己很喜欢老城区。那里一般都有很多大树,古老而恬静,有人情味。

4月30日  志愿者培训(志愿者之家)
         太多了,不写了。仅仅写以上的已经用了好长时间了。
         确实是缘分让我们相遇了,能否相联系下去,得看自己了。

比较喜欢有小孩子的活动,可能是之前参加那些有老人的活动给我留下阴影了吧,但是绝不是讨厌,因为我也很喜欢跟老人相处的。只是,他们身上那种阴暗和压抑,我摆脱不了,而且爱莫能助,我们不能像给小朋友带来快乐那样,那么轻易地让他们开心起来。我们走了之后,他们的失落感比小朋友的那些更加沉重…………

相处。无论是跟小朋友,同龄人还是老人,我们都需要时间和精力。我们的心满满都是真诚和期待,只是,我们不知道怎样才能让对方感受到这一点。
         当然,我们跟老人和小朋友的相处比较简单,只要我们肯付出,一般都会在一定时间内得到回报,让你觉得所做的一切都值得的。

我们在向别人伸出双手的同时,别人也对我们伸出了双手。
         相信,相信我们所做的,都印在我们的心里面了。

各位加油~~~

暂告一段落。

我是草露,也可以叫我小露。