免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

拜托不要继续吓人

好耐未在电视上见过了陈SIR了
呵呵,又见到陈SIR
一针见血
呵呵,又见到陈SIR
求其是但的生锈左轮

看山还是山
    我们的启智团队一定要做好“西关小屋”唔好比人只睇表面像“纸扎屋”!要以我们的服务和真诚感动身边的每一位人!让“西关小屋”是代表我们广州市义工的形像!口口相传落去。
拜托不要继续吓人类别:社会民生   浏览量: 312
   版次:GA02   版名:广州读本 早茶   稿源:南方都市报   2011-04-12
作者:陈扬 广州早茶 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:记者从共青团广州市委获悉,全市“西关小屋”将重新开放,首批50多间“西关小屋”将于4月底重开。这些始建于迎亚运期间的190间“西关小屋”在亚运期间曾向向市民和八方来客提供交通指引、赛事咨询等服务,拟于月底重开的首批有50多间。

陈Sir扬言(第516期)
    无论城市的发展多么锐不可当,没有了对本土文化的敬畏,再标新立异的设计都只会令这个城市在未来的日子里魂飞魄散。
    南都的报道说,记者从共青团广州市委获悉,全市“西关小屋”将重新开放,首批50多间“西关小屋”将于4月底重开。这些始建于迎亚运期间的190间“西关小屋”在亚运期间曾向向市民和八方来客提供交通指引、赛事咨询等服务,拟于月底重开的首批有50多间。评说这条小新闻我颇费心思。实话实说吧怕得罪人,不说实话还不如春眠不觉晓,睡觉去。于是我就在微博上跟了个帖,听听大家的意见,以免自己主观。
    发帖一个半小时,跟帖60条。赞成的不到1/3,理由基本上是食得唔好嗮(能吃的就不要浪费),反对的意见各式各样,说小屋难看的占大多数,其余反对的理由还包括担心经费问题,市民对西关小屋并无迫切需求等等。
    对于重开西关小屋这个事情,我自己的内心呢,也是1/3赞成,2/3反对。我赞成的理由倒不是说亚运开完屋子就扔掉有多浪费。本身就是棚景一样的东西,不值几个钱的。浪费的是这些西关小屋们已经占据的地盘。志愿者上街为民众服务,要占个地盘不容易,小屋重开,延续有望,小屋不开,万一以后有什么事需要志愿者在大街上为人民服务,志愿者就只能在树荫下或者候车亭里日晒雨淋了。这是我赞成重开的理由。
    而我内心深处反对重开的理由主要是难看,而且不是一般地难看,是太难看了。尤其重开于清明未过完的这个月份,实在有点恐怖,尤其是黄色街灯照耀着灰黑的小屋,夜半无人独行时。
    我估计这个所谓西关小屋的设计者和审批者都没有广州血统。西关大屋的确很有味道,但是缩小了就变成另外一种可怖的东西了,恕我实话实说,从样式到色彩都与烧给逝者的纸屋一模一样。正如一位对广州民风民俗颇有研究的网友在跟帖中所说,“除了神庙、祠堂等供奉鬼神的地方,我从未见过西关民居的屋脊上有公仔的”。尽管这个东西的官名叫做“西关小屋”,但是跟帖的网友有好几位都不约而同地称其为“纸扎屋”,这是“西关小屋”在视觉上给本土人士以不祥联想的另外一个有力佐证。说实话我不能接受广州的大街上长期摆放着一两百间这样的纸扎小屋,哪怕它们的官名叫做“西关小屋”,哪怕它们诞生于辉煌的亚运会,哪怕它们与志愿者有关。不知者不罪,但是知道了还要无视本地人士的内心感受又是另外一回事。对不起了,我实话实说了,这番话仅仅是就视觉而言。视觉!
    归纳地说,我赞成在广州繁华的街道上长期给志愿者留出一席之地。西关小屋的功能概念是完全站得住脚的,对于这一点我举双手赞成。但是我坚决反对现在这个什么“西关小屋”的视觉样式在广州街头延续。本土视觉审美是本土文化的重要组成部分。无论城市的发展多么锐不可当,没有了对本土文化的敬畏,再标新立异的设计都只会令这个城市在未来的日子里魂飞魄散———哦,这一间间的纸扎屋早已令人魂飞魄散了———拜托不要继续吓人。
    □陈扬