免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

一日一句广州话

请解释下咩叫又屎又烂瘾哈哈  我5明啊 我5系广州啊哈哈~~~~~~~~~···

噉都唔明?好似你噉样啰,乜都唔识,正系屎坑关刀——冇张利,得铺死瘾。^_^O(∩_∩)O哈哈~,打比喻咋,唔使咁嫐(嬲)。  发表于 2011-3-31 09:54
支持下先......................
回复 32# qk998998

就好似你好中意踢波,但係你嘅技术连小学生都不如。
敲脚骨
  【名称】敲脚骨
  【拼音】haau1 goek3 gwat1
  【解释】在工作过程中敲诈主顾(非暴力手段),逼使主顾加付报酬
  【典故】旧时在码头,来往客商一般会雇用码头上的搬运工协助搬运货物。有些心眼不实的搬运工会在搬运的中途把货物卸到路上,坐在地上(或者干脆坐在货物上)敲打自己的小腿,以暗示主顾多给工钱(脚力钱)。由于赶时间,况且搬运工要的钱也不多,作为主顾一般会直接给钱搬运工了事。也因此,“敲脚骨”一词便成了坐地起价敲诈主顾的代名词。
  【同、近义词】敲竹杠
劈炮
  【名称】劈炮
  【拼音】pek6 paau3
  【解释】员工主动辞职
  【典故】「劈炮」,本是警察术语。 「炮」喻指警枪。
  「劈」是个借音字,是「抛掉」的意思。
  「劈炮」原是警察掷下佩枪,辞职不干也。
  在香港,做公务员的,除非犯了严重错失,否则,很少遭政府解偏的。
  警察是公务员,几乎是吃铁饭碗的人,故此,若一个警员要辞职的话,多是工作上不愉快,遂要往上司桌面怒掷「炮仔」(佩枪),以宣泄不满,这激烈动作,就叫「劈炮」。
  当然,敢「劈炮」者,就等如不想干下去的了!
  慢慢,「劈炮」一词,流入坊间,成为所有打工仔自己辞职的代名词。
大信封

【名称】大信封   
【拼音】daai6 sun3 fung1   

【解释】体积较大的信封,通常有A4纸大小。   

【引申义】解雇信、辞职信   

【例句】“做乜咁灰啊?”“唔好提啦,接咗个大信封。”(“干吗这么沮丧?”“别提了,我被解雇了”)
oh~支持~~~~
搭台
  【名称】搭台
  【拼音】daap3 toi2
  【解释】餐馆术语,表示互不相识的客人同坐一桌,各自进餐。
  【例句】“我地唔识嘅,我只不过系搭台嘅嗟。”(我们不认识的,我只是刚好坐在这里的)语出周星驰电影《整蛊专家
  【引申义】形容某些人胡乱插话,,谈话内容与别人的谈话的内容毫无相关,打断别人谈话的讨厌行为。
  【同、近义词】打酱油
躝屍趌路

【名称】躝屍趌路   

【拼音】laan1 si1 gat6 lou6   

【解释】叫别人迅速远离自己,这是广州话里的说法。躝,在地上爬行;趌,形容走路时一高一低踉踉跄跄的样子   

【全拼输入法】躝,lan;趌,ji
大只讲
  〖名称〗大只讲
  〖拼音〗daai dzek gong
  〖解释〗形容一个人常说空话大话,而实际却是一无是处;形容一个人只会在口头上夸夸其谈,而没有实际的行动。
大箩柚
  〖名称〗大箩柚
  〖拼音〗daai lo yau
  〖解释〗字面意思是“大屁股”,在实际中指代体型庞大且为人霸道的女性。
  〖同、近义词〗泼妇
摩罗叉

摩罗叉造型
【名称】摩罗叉   
【拼音】mo1 lo tsaa1   
【解释】俗称阿叉,意指印 ...
忘了时间的钟 发表于 2010-5-29 23:53

摩罗叉痾尿                              算唔算讲粗口啊
搵笨
  〖名称〗搵笨
  〖拼音〗wan ban
  〖解释〗当...是傻瓜,占...便宜。
  〖例句〗“你想搵我笨啊?” 意为“你当我是傻瓜啊?”
讲的太好了,让我学到了很多!
一镬熟
  【名称】一镬熟
  【拼音】yat1 wok6 suk6
  【解释】字面意思是将所有的食材放在同一个锅里煮熟。引申意义是几个相互关联的人因为同一件事情而遭到祸害,或者是与人同归于尽。也可以理解成若干人在同一个事故中丧生。
  【例句】“关键时候你要睇住我啊,如果唔系好容易一镬熟嘎!”(关键时候你可要照看住我啊,不然的话大家一同遭殃)多比喻全部遭殃。
  “怕佢有牙咩,最多咪一镬熟!?”(怕他干什么,大不了来个鱼死网破!)