免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 乌托邦

每日励志故事(每日更新)--此帖发于10年前,希望大家接力跟帖下去

很感人!有点心酸酸的!

好久没来启智网站了,看这这个帖子的标题内心感觉非常的遗憾,加入启智已经10年啦,做志愿者的时间却寥寥无几,但这10年内心从来没有平静过当初加入启智的信念,工作,生活,家庭的压力压得无法转身,但从未想放弃过坚持,再坚持,继续坚持跟着启智走下去,有时间一定要参与到活动中去。
回复 支持 1 反对 0

乌托邦 发表于 2004-4-20 21:30
平分生命

有时候觉得只有孩子是最真诚的

啦啦啦

志愿为了救赎曾经的自己。

18D254-丁芯 发表于 2018-4-24 15:48
志愿为了救赎曾经的自己。

我的座右铭:我不入地狱,谁入地狱。

使命照亮未来,正佳陪你前行

使命照亮未来,正佳陪你前行

前几天,志愿者小桃截屏一大堆聊天记录给我说:“我以后再也不敢参加志愿活动了,带队的志愿者骨干都骗我们去买合约机”。。
在这个故事中有几个心理误区:
1.公益不是纯净水,也有杂质,但是,不等于我们就要因噎废食。
2.小美不代表全部志愿者。
3.从走出家门口到签名,每一个动作都来自自己的选择。我们要用自己的大脑去选择,而不是惯性思维。我们不是生活在结果里,而是生活在不断变化的过程中。
所以,请记住:别人是什么不重要,重要的是我们有自己的判断和选择。做新时代志愿者,就要有为自己的选择负责任的态度,而不是将不符合自己心理预期的不完美结果怪罪他人。
在这个事件中,我们可以看见从小桃迈出家门的那一刻起,是她在选择出门,是她在选择掏出身份证给中国电信营业厅,是她在选择填写资料,只是没有达到她的心理预期而已。如果小桃用自己的大脑去选择,去判断,她随时可以终止购买合约机。在这里我想说的是我们需要学会生活,用脑生活,而不是把结果的不完美怪罪他人。
我们没有人会承认自己没脑子,但是,在选择的时候,你是用惯性思维还是用脑子来决定选择?(问问身边的人...)更为关键的是有人选择了一切的发生,却把结果的不完美怪罪给他人。
怪罪他人,有时候是不想,有时候是无法控制自己的心理习惯。在这里我跟大家讲个心理习惯的小故事——
有一只蝎子徘徊在河边苦思如何能渡河,正巧遇到一只要过河的乌龟,蝎子拜托乌龟可否让牠搭在牠的背上过河。乌龟说:我又不是笨蛋,要是你在半路螫我我不就死了,所以我不会答应你的。蝎子笑着说:假如我螫你,那我也会一起被淹死,如果我真的这样做那才是真的笨蛋,况且你本来就要过河,途中多一个同伴聊天其实是有益无损的。乌龟觉得蝎子没说错,谁会拿自己的生命开玩笑呢?说罢便让蝎子上背开始渡河,而且天南地北的交谈,当渡河约过一半的时候蝎子竟然用尾巴螫了乌龟的颈子,乌龟的身体被蝎毒侵袭后慢慢往下沉,临死前乌龟不甘心的问蝎子:『你明知这样做我们俩都会死,为何你要做这种蠢事』?蝎子说:『我也不知道为什么,我就是无法控制我自己』
是啊,为什么我们会无法控制我自己?
在我们日常生活中,我们明知批评、怀疑、忌妒、自私的漩涡,会导致亲密关系或亲子关系上的挫败甚至伤害,世界上每天却都有这样的悲剧在上演。当时当刻,我们可以问问自己,我们的心在哪里?
我们明知抽烟、吸毒、酗酒、飚车、纵欲,会对身体造成伤害甚至死亡,却依然有人选择无知的短暂快乐。听从他人,盲目跟随他人去选择无知的短暂快乐时,拷问一下自己,这真的是我需要的吗?我们自己选择了一切的发生,要敢于承担结果。不管结果是否符合自己的心理预期,都要把完美的和不完美的接受下来,这样,才能看见自己,才能成长,而不是把结果的不完美怪罪给他人。

我们明知不“学习新知,不接纳真理,不勇敢面对”的人,会导致一个枯竭而负面的人生,但遗憾的是,身边还是有不少人,无知的选择随波逐流,而放弃活出一种有觉知的人生。当我们不再盲目跟随,学会选择的时候,我们的人生已经全然不同,我们不再全然昏睡,而是生命全然的觉醒。
我们明知没有揠苗助长或是一步登天的成功,却不愿意忍受辛苦的基础历程,反倒是迷恋快速而高报酬的途径。因迷恋的心而被他人利用时,这有你一半的功劳!
我们要带着自己的正见和良知,学会选择和判断。当我们看到一个你的价值信念中认为不可救药的人或事件时,认真的问问心中的自己:有没有可能我在许多事件中,正犯着与这个焦点人物一样的盲目错误而不自知;有没有可能别人正试着用各种方法,来提醒我而我却不知道,有没有一种可能是我真的看不到我自己呢?
千年暗室因一灯即亮,千万心灵因使命而精彩。我是一部有生命体的机器,我的使命是将我这部机器锻炼成才,成为可以为自己服务的机器。正佳广场西北门志愿驿站的使命带着良知和正见一起服务社会,一起成长,成为自己。

使命照亮未来
正佳使命是什么?认知革命,生命觉醒~带着觉知生活~为自己的选择负责~用自己的大脑去选择,而不是用惯性思维去选择,更不是用惯性思维选择后,将不符合心理预期的不完美怪罪予他人。
让锻炼成为习惯,总有一天,你会发现你已经离身边玩游戏的人越走越远!他还沉浸在别人世界里,你已看清他人世界。