免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

如果你看到有老人在路上跌倒,你敢上去扶吗?

我爷爷常教导我说:“世界上到处都有是好人”。

现在这个社会,十有八九是诈,遇到这样的事情,最好还是先观察情况,后打120。
另外,我们可能都本能地第一反应上前扶,但还是劝各位多观察清楚,首先,对方可能伤到骨,不应该立刻扶起来,其次,就算你扶起他又有何用?你会医治他吗?你要对方立刻站起来要比他保持原地躺着更辛苦,这可不是在足球场上,如果你相信他真的跌倒了,那么最好就不要立刻让对方起来,除非你觉得对方没有怎么受伤。

有一次经过五羊新城,看到有个人倒在马路上半天,可是没有一个人去扶,旁边有个人唠叨,不知道是不是骗人的,很多人都很有心想扶,可是最后都没有,就是害怕是骗子,现在啊~~~~不知道该怎么说!

嗯,,遇过类似情况。。而且是人流密集的火车站。挣扎的矛盾,,人人都会有!哎,真真假假,假假真真,一念之间。

好难下定扶吧有怕!不扶吧又好像不是自己的做法

有一次在中山图书馆对面的车站见到一大胖老人慢慢跌坐在地上,旁边的人都没人敢上前搀扶,老人想叫人扶他起来,但人们都不敢上前,只是叫他先坐坐,就算你起来了也站不稳,并问老人有无家人小孩电话之类,老人说,没用的,没人管我。听了令人很心酸的。

說實話有點不敢

现在做好事也要受到挺多的限制了,如果才能真正做到好事,这是个值得商榷的问题

這個問題我很肯定的說:不敢。原因在過去有很多人遇到這種情況,大多數都會被咋騙一番,知人口面不知心

小狼同志给我们出了一个“两难”的问题~!这个问题的答案比较复杂。

不是“敢不敢”的问题,应该是担心做了好事没有好报、反而惹麻烦上身。

其实,如果遇上此类事情,既可做好事、又可以自我保护就系报警 ---- 有困难找警察嘛!

其实现在还好人多

说实话,不太敢……

守在旁边,打120,110

不做,因为会有麻烦,道德正在被异化,将传统的东西抹杀了,想做好事都很怕了。

1月6日下午,19岁的李凯强来到郑州晚报报社,他一坐下就迫不及待地问起记者:路上有老人摔倒你敢扶吗?记者回答“肯定会”。他摇摇头又问:“现在谁能证明我的清白?我当时是在救人啊。”接着,他讲起了2008年8月21日,还是大学生的他,骑电动车回家的路上,扶起一位老人和前几天收到法院判他赔7.9万元的故事。
单选投票, 共有 120 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限