免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: gz77zfx

做志愿者嘅冇奈

做什么事情都不要勉强自己,实在无能为力的,别人也不会怪你的。
尽请享受。

.
呵呵,光头佬的话虽不是理想主义,但说到了核心上。
做慈善的方式有很多,志愿者的活动也只是人生中的一个环节而不是全部。
当然,我个人也认为,如果一个服务项目好,能募集到相应的资金减轻志愿者的负担,未尝不是件好事——资金管理是另外一件事。毕竟还有许多大学生或职中生,他们还没有收入来源,或许也应适当考虑下。
都系果句,无钱(觉得自己困难)就别做志愿者
非常鄙视自己都认为自己是弱势人士的人参与志愿者
08J295 发表于 2010-9-30 23:02

有DD唔同意你讲法。做志愿者唔系讲钱,系讲心。一个人参加志愿者,佢冇钱只系冇办法帮到更多人,你唔可以嗌人将呢份爱心放弃。
冇钱物唔代表弱势群体,冇钱只系觉得心有余而力不足而已。因为的确帮人需要一定物资基础,我先发呢张贴。

至于队长讲建立一个基金,我都念唔到会咁……我只系觉得,自己因为能力有限而放弃帮更多人先感叹而已,冇唸过任何关于比人帮助上面……
有DD唔同意你讲法。做志愿者唔系讲钱,系讲心。一个人参加志愿者,佢冇钱只系冇办法帮到更多人, ...
gz77zfx 发表于 2010-10-2 01:02

讲钱伤感情阿。讲感情伤钱。不赞成老乌话建立车费基金会.点解?我个人觉得,做志愿活动,必须要做好自己嘅事再去帮助别人,而唔系别人帮助翻你.常规活动呢D少少车费都要人地出.甘就代表自己都未搞掂好自己坐车嘅难题,就去帮助别人.呢个系唔啱嘅!绝对唔可以.既然讲心,就唔好计较呢D车费.一系就少去几个点,或者唔去.既然讲钱,你就唔好参加活动.志愿活动又晒钱又晒精神嘎啦.所以,我得出嘅结论系..不赞成建立"车费基金会".志愿者系得闲先去做唶,呢个系兴趣唔系职业工作.
回复 10# 08J295

点解家境困难嘅唔可以做志愿者
唔通连低保都唔可以做志愿者?
连做志愿者都有门槛吖?
志愿者不求回报!
不光是金钱(车费),还有爱心、热心、恒心!
把志愿活动当做是生活的一部分,习惯、兴趣、爱好!就没有牢骚!
回复  08J295

点解家境困难嘅唔可以做志愿者
唔通连低保都唔可以做志愿者?
连做志愿者都有门槛 ...
hly_g 发表于 2010-10-3 09:10

门槛?真正来说,基本的应该还会有的
志愿者精神,最主要,奉献--不求回报,把自己最好的付出,与祈福同理

用善心、爱心做力所能及的事吧
低保,有所为有所不为,能做到助人自助就更好
中华民族精神团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、尊师重教
回复 19# gz77zfx

。。。。。。。。有DD唔同意你讲法。做志愿者唔系讲钱,系讲心。一个人参加志愿者,佢冇钱只系冇办法帮到更多人,你唔可以嗌人将呢份爱心放弃。
冇钱物唔代表弱势群体,冇钱只系觉得心有余而力不足而已。因为的确帮人需要一定物资基础,我先发呢张贴。

有所为有所不为
放下不等于放弃,唔好乜都话唔做黎大我,俺惊怕啊
放下为了更好提起
提放自如自在人嘛

无钱,先霖办法搵钱,搵有良心钱,就系做善事
将路上嘅垃圾放垃圾箱都系好事
。。。。。。。。。。。
选择一些离自己屋企较近的地方参加活动,步行或者踩单车去,方便环保又省钱啊.
回复 18# 第四堵墙

毕竟还有许多大学生或职中生,他们还没有收入来源,或许也应适当考虑下。

所以我会讲
问咗老豆老母未啊??
监护人赞同这点很重要

我个人曾经讲过,希望老乌15元都唔收,咁启智就真的壮大了
回复 7# 乌托邦@启智

能为志愿者多些着想系好,只系本人唔赞同成立车费基金的做法。

先唔讲所谓的资金监管,选择做一名志愿者应该系一个心智成熟的成年人,都应该清楚自己的责任同义务,知道人生中每一个选择都系有付出,有代价的,所以才能让自己在作出选择前慎重,而非一时冲动。

如何分配自己的时间和付出的金钱,正好系80、90后伙伴们好好修炼的生活必修课了。志愿者提供了一个很好的机会给大家,遇事就要寻求他人的协助,久而久之,仲可能相信自己有足够的处事能力嘛。

当然成立车费基金是能够暂时地解决好少好少一部分伙伴的近况,却是出卖佐对自己将来把控的锻炼权利。

楼主出帖,立场鲜明,既道出自己的无奈,亦学会了选择的重要。

非常好的分享,自己的经历来让更多正身在其中困惑的伙伴们引以为戒。生活中自己的每一个选择都系重要的,好多时候会想清楚佐,亦有好多时候系激情之下,相信仲有其他的情形,无论系何种都系自己的选择,都会有自己想要或者唔想要的结果会发生。既然有佐前车之鉴,自然就知道未来的选择应该如何喇,好则嘉勉,缺则转变,一本通书读唔到老,条条大道通罗马。只要生命未到句号,我们永远都仲有选择的时候。

哈哈,原来志愿服务唔单单只系服务他人锦简单啵,更加可以通过事情,学习到关于自己的计划性同对未来的把控(即未来规划)嚄,恭喜恭喜楼主。