免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

广州骄傲环保活动亲力宣传稿

美国有一个名叫‘太阳城’的地方,在那个城市里面没有任何专业的环卫清洁人员,整个城市的环境环保清洁工作都是有当地的志愿者们来完成,在这样的情况下,太阳城依然整洁干净,当地居民把这些环保志愿者称为‘太阳城骄傲’。因此,我们要以它为参考,目标就是要成为广州骄傲!!!

上述以广州骄傲成立目标为开头,摘取自《广州骄傲环保小组介绍》帖,非本人原创。

感谢秘书,我们一起在麦当劳出此文章。

不可否认,现时中国的社会确实是一个不先进的国家,这里的‘不先进’指人民的思想道德价值,随丢随扔现象时有发生,当然不可否认也有大部分市民的公德意识都良好。

大多数市民都不会随意乱投乱扔,但当遇到一个特定的环境问题,心理就会受到一定的阻碍,例如下面所举的几个例子,换着是你本人,你会如何去做?

情况一:一条很干净的大街,最后面有个垃圾桶,而你手上有张垃圾纸。

情况二:一条周围都是垃圾的大街,最后面有个垃圾桶,你手上有张垃圾纸。

情况三:一条周围都是垃圾的大街,最后面有个垃圾桶,前面有志愿者正在亲力亲为清洁,而你手上有张废纸。

情况四:一条很干净的大街,无垃圾桶,有几个志愿者正在清洁,你手上有张废纸。

假设本人是一个普通市民,我承认我会做出以下举动。

情况一:我会走去最后面的垃圾桶扔垃圾。

情况二:我会将垃圾直接丢在地下。

情况三:我会走到最后的垃圾桶,将垃圾投入垃圾桶中。

情况四:我会将垃圾投入志愿者所用的垃圾桶中,并与其交流,赞扬。

其实讲到底,只要市民有个深刻印象或一定坚决的环保意识,就会自动自觉将垃圾投入垃圾桶。

因此,广州骄傲的志愿者们,你们活动的主要目的就是与市民宣传!与其讲宣传倒不如讲时沟通~~~我所提到的‘沟通’,起码可以令到市民笑哈哈去面对自己,并且以好友的形态去面对,交流。或许有多数的志愿者都会提下‘我们是志愿者啊,以后多多注意环保啦!’然后没下文,走人...甚至有部分志愿者或者新人不够胆去交流。其实我觉得,加入志愿者其中一个理念就是‘提升自己’‘锻炼自己’,为什么不就此活动机会去训练下自己的交流能力呢?难道就想每次活动完后什么收获也没有就散场???到开分享会个个都讲无谓东西,个个都话宣传不到位,我觉得,自身活动过程中都不肯去开声宣传有如何会有个一宣传效果出来?如果你话实在不敢开声,沟通都有方法的嘛...

作为一个普通市民,当自己出街散步,买菜,运动......见到有志愿者亲力清洁,一定都会有所感触或疑问,或者用传统的词语形容为‘八卦’下,所以,当市民赞许你或提出疑问时,你的沟通机会就出现了。

你首先讲出自己的身份‘我是志愿者’当然不能冷淡且好严肃的语气,例如‘我是广州青年志愿者协会启智服务总队的环保志愿者’...你认为一般师奶会和你说话么?所以,直接用朋友的语气‘其实我们是环保志愿者呀!’,如此友好的语气,人家也会舒服多。然后你可以问问‘阿姨(婆婆)你住在这附近的啊?平时有见人扔垃圾的行为么?’之类,之后还可以谈谈对这个地方的感觉,如此的沟通,一般的市民都会很开心,很乐意和你交谈,真的没想象中那么难。。。最后再增市民一句‘你自己都不要乱丢垃圾哦!要环保哦!’~~~

这样,一个完美的宣传效果就出来了。当然,某些特定的时候志愿者要自己开声啦!例如见到公园有人吸烟,自己可以走过去宣传提示一下不要乱丢烟头,小朋友路过的时候也可以去交流交流......当然,遇到蛮不讲理的市民我们也不要与其发生冲突现象。

一个能给自己锻炼的好平台,一个能为城市出一份力的好活动,广州骄傲,期待你们的参与!!!      

广州青年志愿者协会启智服务总队
                                                                                                                  广州骄傲分队内部
                                                                                                         09G819hina,10B199lantern
                                                                                                                     2010.08.12
好亲切的分享吖~~支持骄傲~~支持hina仔~~
不错不错,....支持一下
hina写得好好啊!!
今日系麦当劳辛苦晒你啦!!

支持!!加油!!
辛苦两位骄傲嘎成员啦!!
不错,学习了,支持广州骄傲
支持支持~~~~~~~~~~~
支持骄傲!
支持!(*^__^*) 我爱广州,我爱骄傲,我爱广州骄傲!!(*^__^*)
支持支持!!!!
广州骄傲好样的
支持广州骄傲.......好耐都儛参加过骄傲噶活动嘞.....
写得几好。你地花了不少心思。
力挺广州骄傲!不过我唔知又要过几耐先可以翻翻离咯