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到第9区去吧(案例分析:南非的贫民关怀服务)

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发表于 2010-7-10 09:00:14 | |阅读模式
到第9区去吧类别:深度调查   浏览量: 8
   版次:GB19   版名:视觉周刊 目击   稿源:南方都市报   2010-07-10
作者:唐元鹏 张志韬 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:从2008年6月开始,一场为了迎接南非世界杯的迫迁运动侵入开普敦贫民的生活中。政府软磨硬泡将市内贫民一一迁出,将他们赶到30公里之外的Blikkiesdorp,那里有政府出钱盖好的整齐划一的新铁皮屋。这是一项开普敦地方政府为了让市内更整洁、更安全采取的迁移措施,但这样一个看似为贫民提供新住所的项目却遭受到被迁移者的强烈反对,他们认为政府强迫他们离开家园,贫民每个月需要为了水电交通等付出多一倍的开支,而原来贫民都是偷水偷电,生活成本很低。

(南方都市报 [url=http://www.nddaily.com] www.nddaily.com[/url] [url=http://www.nddaily.com]南都网[/url])    Blikkiesdorp一个挨一个的铁皮屋,很多人觉得这里像集中营。

     小孩的名字叫莫里德哈。在一年前的反逼迁运动中被警察的子弹误伤,在肚皮上留下了一道疤痕。

(南方都市报 [url=http://www.nddaily.com] www.nddaily.com[/url] [url=http://www.nddaily.com]南都网[/url])    拉尔夫很酷,他的墨镜是用一件夹克跟朋友换回来的,为了搭配,还为自己做了个卷纸耳塞。

     这个男人在铁皮屋前搭了个小舞台,屋子里头大声放着音乐,他说他高兴时会约朋友到这里来跳舞。

     两个小女孩在家门前合影。这里的男女老少都爱拍照,看到有人拿相机经过都会说:“拍我!”“再来一张!”然后满意地转身离开。

    如果是终日住在铁皮屋里,承受着冬冷夏热的煎熬,没有公共厕所,卫生条件极差,还得偷水偷电。另一边政府在城外寻个地界,盖起了整齐划一的住所,虽然还是铁皮屋,但屋内加上一层隔热,免去了寒冬酷暑的煎熬,修建了四家共用一个的厕所,有水有电。人们会选哪个?相信许多人会选择第二个。但在南非开普敦居住的贫民却不这么想。
    从2008年6月开始,一场为了迎接南非世界杯的迫迁运动侵入开普敦贫民的生活中。政府软磨硬泡将市内贫民一一迁出,将他们赶到30公里之外的Blikkiesdorp,那里有政府出钱盖好的整齐划一的新铁皮屋。这是一项开普敦地方政府为了让市内更整洁、更安全采取的迁移措施,但这样一个看似为贫民提供新住所的项目却遭受到被迁移者的强烈反对,他们认为政府强迫他们离开家园,贫民每个月需要为了水电交通等付出多一倍的开支,而原来贫民都是偷水偷电,生活成本很低。
    我们跟随着开普敦为贫民争取权益的“西开普反迫迁运动”协调员阿沙拉夫,进入了这个整齐划一的小村落。在阿沙拉夫口中,这里被称为第九区,一部反现代电影中对于地球人画地为牢给外星人居住的影片,在这部片子里肮脏混乱的外星居住区就叫“第九区”。
    整齐的白房子,有水有电,四家合用一个厕所,倒是能让贫民有立锥之地。但我走在整齐的Blikkiesdorp里,总有种似曾相识的感觉,想起另一部电影《辛德勒的名单》里面的集中营房子同样是白色的,同样排列整齐。这里生活的大多是黑人或者有色人种包括混血的和印巴人,白人并不会居住于此。(南方都市报 [url=http://www.nddaily.com] www.nddaily.com[/url] [url=http://www.nddaily.com]南都网[/url])
    当我们走进“第九区”时,那些无所事事的小孩蜂拥而来,他们既不会管你要钱,也不会骚扰你,只是围绕在你跟前,一旦对他们举起镜头,就做出各种不同的姿态,任由拍照;在整个Blikkiesdorp里,只有老人妇孺,成年男性大多外出觅食。阿沙拉夫用了“觅食”这个词而非工作,“他们晚上才会回来,到了晚上,这里会变成十分危险的地方。”
    里面所剩不多的妇孺会埋怨着所遭受的待遇,一个名叫瓦尼的40多岁没有工作的黑人和老婆一起带着两个孩子生活在一个铁皮屋中,最令他愤慨的是每个月他要交200兰特的电费,这里的电概不赊账,必须花钱买来。他气愤地拿出电费单,嘴里喋喋不休地控诉着。
    走出第九区在旁边寻找了一个高点拍摄完成后,我们遇到了一名保安公司的主管,他正带着几名手下给小区安装电网。他看到我们十分惊讶,连忙问你们是怎么进来的,并且告诫,这里非常危险,希望我们快些离开,甚至愿意派手下开车送行。当我们一再表明安全没有问题时,那位主管才笑了笑,递上一张名片“有什么问题可以随时找我。”他的热情带来了一丝说不出的不安全感。
    我们已经无心恋战,在阿沙拉夫的带领下撤出了营地,但离开前他建议我们给予采访对象一些财物。一张张钞票散发到人们手中,虽然不多,显然他们都觉得这是应该的。
    我不时回头看着这个被围困着的“第九区”,很难界定这些人的好恶,但这里比起一些真正的铁皮屋区域已经好了不少。但有一点阿沙拉夫咬得很死,“谁也不能用欺骗或者强迫的手段把穷人从自己家里赶走。”
发表于 2010-7-10 11:48:06 |
第9区


外星人
发表于 2010-7-17 15:51:32 |
无聊




路过
 楼主| 发表于 2010-7-17 18:19:40 |
难以贴近的
类别:国际观察   浏览量: 94
   版次:RB08   版名:视觉周刊 慢门   稿源:南方都市报   2010-07-17
作者:张志韬 原创   手机看新闻 全国订报编辑此文
摘要:足球是Blikkiesdorp人最热爱的运动,但因为世界杯的到来,他们却被“流放”。种族隔离制度废除已有16年,但这种无形的隔阂在南非仍然普遍存在,只是以前分隔黑白,现在分隔贫富。

(南方都市报 [url]www.nddaily.com[/url] 南都网)    南都记者张志韬(左)与向导阿沙拉夫。

(南方都市报 [url]www.nddaily.com[/url] 南都网)    南非黑人从开普敦市区到“第九区”的唯一公共交通工具,当地华人称之为“黑巴”,单程车费至少10兰特。对于每个月收入只有1000兰特左右的当地人来说,这是一笔很大的开销。

     一个小孩在bedfordview的路口模仿迈克尔·杰克逊跳舞卖艺。在约翰内斯堡最繁华的地区桑顿,这种街头卖艺者随处可见,每趟红灯几乎都能讨到一两个钢蹦。

(南方都市报 [url]www.nddaily.com[/url] 南都网)    司机兼保镖科林开车送我们回约堡住处的路上,一名黑人在路口向我们推销报纸,科林没有理会。报纸头条新闻说的是德班机场航班延误,球迷错过比赛。科林说沿街兜售报纸的一般都是外地非洲移民,当地黑人不屑做这种低报酬的工作。

    ●老记说图
    张志韬
    摄影/撰文:南都记者 张志韬
    南非世界杯期间,我和十几个中国记者住在约翰内斯堡一个叫Bedforview的地方,在种族隔离时代,Bedforview是白人区。街道两边是一座接一座的豪华别墅,其中某些称之庄园也不为过,附近进出的高级跑车让人目不暇接,走进这里仿佛置身一个优雅的欧洲小镇。然而在这么一个白人聚居的地方,却很难看见白人在大街上行走。世界杯的标语和旗帜反而让Bedforview的街道更显冷清。走近细看,我才发现每所大宅的围墙上都布满了高压电网,每幢戒备森严的豪宅都像一座孤岛。这些才让我把眼前这片土地跟世界上百万人口犯罪率最高的区域联系起来。
    在南非,没有车几乎寸步难行。约翰内斯堡的公共交通只有一种走固定路线的12座面包车,当地华人称之为“黑巴”,因为只有黑人才敢上这种“公交车”。我们这次在南非采访都是靠当地的几个华人商会为我们提供车辆和司机才得以展开。科林是我在南非认识的第一个当地白人,他是我们的司机兼保镖。总穿黑色夹克、长得虎背熊腰的科林颇有几分美剧中FBI探员的味道,他是荷兰殖民者后裔,讲话带浓重的阿非利康口音。1994年他从约翰内斯堡警察学校毕业时,正好赶上曼德拉上台,南非废除种族隔离制度这个历史拐点。他毕业后在南非最大的黑人聚居地索韦托当了四年警察,后来先后在伊拉克、尼日利亚执行安保任务。他警告我们:不要以为这里正在办世界杯而放松了安全警惕,因为很多罪犯都是来自周边国家的非法移民,这些人不会顾及南非的荣誉,反而会趁这个机会大赚一笔。
    足球在南非是黑人运动,要真正感受世界杯的气氛你不得不到黑人聚居地去走走。科林小心翼翼地两次驾车带我们进入索韦托,其间不敢做任何停留,我只能隔着车窗拍摄。索韦托跟我们所住的Bedforview截然不同,街上随处可见色彩鲜艳的涂鸦,挥舞南非国旗吹着vuvuzala的人群在大街上狂欢。科林说起这些的时候用的都是“他们”,而从来不用“我们”。我问他是不是球迷,他说他其实更喜欢橄榄球(橄榄球是典型的英联邦国家运动)。说到这里,我问他是否看过那部关于曼德拉的电影———《成事在人》,他耸了耸肩,“看过了,那全是好莱坞”。
    为了更多角度地报道南非和它主办的世界杯,我们尝试从网络上检索南非人对世界杯的多种看法。一个名为的“西开普泛拆迁运动(简称AEC)”的组织引起了我们的注意,它致力于为那些因世界杯而被强迁到Blikkiesdorp导致失业的穷人争取利益。在我们之前,已经有包括CNN在内的数家外国媒体采访过AEC,因为它举办了一个名为“穷人世界杯”的比赛。通过AEC,我认识了土生土长的南非黑人阿沙拉夫,他的头衔是“西开普反拆迁运动协调员”,正是他带我走进Blikkiesdorp。“今天你看见大家都笑脸相迎,是因为我带的你们,如果你自己闯进了这个地方,我保证那将是另一个故事。”阿沙拉夫失业有11年了,我问他是怎么过来的。“我不需要钱,我能弄到东西。我不买食物,我找食物。我过的不是日子,是生活。”他在Blikkiesdorp受人敬重,因为肯为大家折腾。我问他打算折腾出个什么结果。他的回答是:“直到我们这样的组织没有存在的必要为止。”(南方都市报 [url]www.nddaily.com[/url] 南都网)
    足球是Blikkiesdorp人最热爱的运动,但因为世界杯的到来,他们却被“流放”。种族隔离制度废除已有16年,但这种无形的隔阂在南非仍然普遍存在,只是以前分隔黑白,现在分隔贫富。
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