免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

隐形的翅膀

隐形的翅膀

这是我第一次真正以志愿者的身份走进一个我所未知的聋儿世界。

准备要去桥东康复中心作志愿者时,我心里多少有些忐忑。因为我一直不是怎么喜欢小孩的,有时候拿来逗逗挺有趣,但是小孩一哭起来就开始觉得心烦,巴不得马上让他消失在我眼前。但这是一群特殊的儿童。他们大部分人听不到外面的声音,即使靠着助听器或者做过耳蜗手术,都还是要很大声音同他们说话,他们才会有反应。
    7月3日下午,我和小晗依约到桥东小区站旁的饺子馆等候领队。领队sally是一起出行的驴友,善良并且热情。到了语训中心,sally做过简单指引后,便给我们每个人分了一个小朋友,主要任务是通过一些学习任务,帮助他们多发音,多说话,做一些语言的训练。
    我分到的小朋友是小班的秋秋。秋秋做过耳窝手术,所以在听力上比其他小朋友可能会好一点,即便这样,我还是要很大声音的在他耳旁吼,他才可以听到。我起初有些担心跟秋秋的交流,但是真正交流起来的时候,除了声音要大一点,并没有特别的障碍。我们总以为我们是健全人,所以就不自觉的去怜悯那些或多或少有些残疾的人们,其实正是因为我们这些所谓“健全人”的异样目光,使他们显得孤独而无助。
    我起初也是抱着怜悯的想要去帮助他们的心态参加了志愿者的队伍。通过接触,我在深深的检讨我自己,我从他们身上获得了更多,我看到了他们的忍耐、坚强、率真和梦想。这些小朋友同所有正常的健康的小朋友一样,可爱、快乐、天真.好奇……唯一的区别就是他们没有办法听到所有的声音,于是他们也很难清楚的表达自己。然而也或许正是因为他们听不到世界的嘈杂,心灵更加纯净。他们或许孤独,但那只是我们的视角而已。在他们的世界里,虽然无声,但是很快乐。秋秋看到我时快乐而期待的目光就深深的感染着我。这是一双没有任何杂质的眼睛,对于陌生的我,他没有表现出健全儿童一般有点害怕或者躲闪。他很自然的迎着我的微笑,开心的喊:姐姐(尽管发音不清楚),反而是我感到略微有些拘谨和害羞。老师分配完我要做的语训内容后,秋秋走到我面前,又给了我一个大大的微笑,牵起我的手,那一刻,我感到了来自于一个陌生孩子的完全的信任。
    接下来的语训工作并不十分轻松。我拿出各种卡片教秋秋每张卡片上的发音,并且尽量教他说出一个完整的句子。然而尽管秋秋做了耳窝手术,仍旧在接受语言训练上有着很大的障碍。很多个词读出来很难分辨的清他在读什么。常常一句话从他嘴里发出来,我听到的只是“呜呜”的声音。但是秋秋仍旧很卖力的念着,于是我便反复的念给他听,偶尔反复之后他能够发出辨认的出来(完全不能说清楚)声音时,我便开心的夸奖他,他又回报一个大大的微笑,我便从这微笑中读出了坚强。
    语训的时间并不长,只有一个半小时,不过对于这些小朋友来说也不算短。秋秋在后面的半个小时里也总想要玩耍,不断的从卡片中挑出一张画着热气球和飞机的卡片,不停的跟我说“飞机飞机”,秋秋是小班的小朋友,只能说出一些词汇,很少能说出句子。“飞机”是秋秋说的最清楚的词汇,于是我想,秋秋一定有一个关于飞机的梦想,可能是有一天驾驶着它飞向蓝天;瞧,他们与我们的童年一样。
    语训完了以后又同小朋友们玩了游戏,我很认真的在秋秋的笔记本上写下了对秋秋的评语。志愿者为每个小朋友都准备了一个笔记本,把每次语训的情况记录下来,这些本子上记录着小朋友们从不会发音到模糊发音到能够辨认声音的成长历程,我分明看到,他们都拥有一对隐形的翅膀,承载希望,让含苞待放的梦想,一点点绽放。
哈哈- 沙发

写得真好-继续加油!
非常好!!!!!加油努力!!!!
話說小班來了許多新的小朋友......除了舊的以外.....我到現在還沒認清誰是誰呢.....哈哈
LS的,到时偶给你介绍去。。。
好感动啊....

看帖要回的
支持
翅膀
继续努力哦!加油!在桥东等你阿!哈哈!
呵呵,周六又见~~
一起、

加油囖
好感动!!!
哈哈……借用一下桥东名言====因为有你所以更美!
不错~不错,加油哦
我相信~很快小朋友就能够挥动他那隐形的翅膀去脱离那无声的世界了~哈哈
每个志愿者的用心服务和为了提高服务质量而做的自我改变.都令我感激
如果说每个小朋友都是有着隐形翅膀的天使,那么希望有更多的人和我们一起
留一个愿望 用心守护 让梦想成真~
空气。。。不错。。
周六第100期..有惊喜哦~