免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2010年5月16日广州话学习班分享

本次学习班是从前几期暂停后后恢复的第一期,也是我带队的第一期。感谢奴隶和小尘一边备课一边协助我准备开班的资料、处理学习班的事务,感谢彬仔和乐乐对我的支持,感谢老师Carol,感谢小光和人间客对广州话/风俗的精彩见解,感谢紮那魯剛多的音标音调教学,感谢志愿缘骨干成员对学习班的配合支持!谢谢你们对我的支持和帮助,才能让本次学习班顺利开展!

活动开始后,首先是各位学员和助教的自我介绍,增进彼此的了解。然后由奴隶根据东山的地图介绍人文历史和景观地貌,中间穿插了几位学员和助教对广州和家乡的回忆,大家都听得津津有味。接着老师Carol正式开始粤语教学,先用几分钟回顾上一期的问路的基本句型,然后进入本次的教学主题——称谓篇,讲解了怎么称呼、慎用“姨”字和哥与仔的日常常用对话。由于时间关系和电脑设备故障,唱歌学粤语这一环节就取消了,于是由紮那魯剛多进行音标音调教学。学员普遍对音标音调感兴趣,但可能因为紮那魯剛多教学经验不足,所以导致感觉某段课程有点复杂。最后根据人间客和小尘的建议,将学员按照选取的“听流利”“听生疏”“读流利”“读生疏”中的纸牌进行分组讨论交流,低级组要求学会使用所教的句型,高级组则在学会的基础上适当延伸扩展,交流结束前几位学员还自告奋勇出来练习三段对话,值得表扬。

活动后助教分享:
Carol:分组效果不错。
婷婷:白板不够用,来不及写板书
酸奶:板书写得太快。音标音调教学的其中的一段比较闷,后面诗字变成其他调,就好些。强调教师最好少说,带领学员读多几遍。
小光:最好提前俾助教们知道本周内容的。方便大家讨论,修改。
小尘:老师的教学方式有待改进,不需要过多看教案,应多与学员做交流,留意学员需要。助教需要多些鼓励学员开口练习。
人间客:提议CAROL讲课可以再放松一些。注意发音。

带队:小敏
老师:Carol
学员:南南、胡林、君临天下、尹翔、小丸子、米耗、温水煮青蛙、Celebrity、可乐
助教:紮那魯剛多、小光、酸奶、建峰、灵儿、奴隶、小尘、扯琦、陶杰、人间客
放飞机:区生、JACKY、琪琪

PS:
1.对于放飞机和迟到的朋友,我希望下次如需请假的话请提前短信或电话通知带队。
2.对于部分人提出确认名单没有短信通知的问题,以后一般都不会短信或电话通知,所以请各位报名之后自觉查看确认名单、查看时间地址,谢谢!
改版后的学习氛围感觉很浓啊!下次去参加体验一下!
呵呵,支持哈,还是非常不错的。
感谢志愿缘骨干成员对学习班的配合支持!

客气!
有机会一起活动,我地迅哥哥可以生动教学

感谢志愿缘骨干成员对学习班的配合支持!

客气!
有机会一起活动,我地迅哥哥可以生动教 ...
08J295 发表于 2010-5-18 17:45

欢迎欢迎~~~~
改版之後感覺好似有好大變化啵.
雖然我吾可以再做助教.
但糸繼續努力啦.
w我的想学习
w我的想学习
五华 发表于 2010-5-19 18:58

欢迎来参加
本星期的报名帖http://bbs.1205.cn/thread-36232-1-1.html
原来哪天我没有走错地方啊,我听说广州话学习班也在哪天开班,所以九点钟来到花力会,想去学习一下,可是去到,我又不好意思问,我又没有报名的, 所以我又下去喝早茶倒回来,俺是志愿缘爱心小李
原来哪天我没有走错地方啊,我听说广州话学习班也在哪天开班,所以九点钟来到花力会,想去学习一下,可是去 ...
爱心小李 发表于 2010-5-19 23:10

哈哈,你应该来参加嘛,现场感受一下也行,欢迎下次来参加
哈哈,你应该来参加嘛,现场感受一下也行,欢迎下次来参加
hasakito 发表于 2010-5-20 15:07

真的吗?我可以参加吗?太谢谢你了
下次我也去参加哈哈
下次我也去参加哈哈
510194817 发表于 2010-5-21 20:30
真的吗?我可以参加吗?太谢谢你了
爱心小李 发表于 2010-5-20 19:36

本星期的报名帖http://bbs.1205.cn/thread-36232-1-1.html
可惜今次要去义卖活动。。。。
可惜今次要去义卖活动。。。。
510194817 发表于 2010-5-21 22:07

呵呵,那下期再参加吧