免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

5月8日盲校常规活动分享~~~请大家多多支持哦!!

5月8日盲校常规活动分享

本周带队:青鸟
参加志愿者:旋律 建峰 阿源 游乐  玲玲  ROSA(新) 浩生(新) 洁文(新) Kari  考拉  诗茗(新)  GALI(新) 黑牛(新) 波龙(新) 裳(新) 媚(新)

很感谢大家参加本周的盲校常规活动

适逢次日就是母亲节,所以本周各环节都加进了些许母亲节的元素。

本周志愿者人手不算多,而且新人比较多,但是在大家的齐心协力下,活动完成得很棒!本周的新人们有一个很大的特点,就是都很积极主动,而且大多都做好了相应的活动准备,这点很值得成为以后的一个榜样!

不过其中有一位新人迟大到,活动中途才来到,则属反面例子了(不过,分享时他已经诚恳道歉了,下不为例,我们就原谅他吧,呵呵)。还有就是有位新人早到了,但是却没有参加指引会,一直在私下和小朋友玩,直到两点半活动正式开始了,才匆忙加入团队。这点值得大家以后注意的,无论参加哪个服务点的服务,都应该在你到达集中地点后第一时间寻找自己的团队,而不应该私下展开活动。

唱歌组:
  本周唱歌组小朋友挺多的,都是唱歌组一直的拥趸;在活动后段,还陆续来了好多新小朋友。

本周继续没有使用音响设备,但是气氛很好,丝毫没有收到影响。随着小朋友越来越乖,越来越有团队意识和互相尊重的态度,其实活动中不用音响会更好,一来可以更好展示小朋友的声音,二来可以更好操控时间,可以唱更多的歌,不会由于一首歌重复好几段或者过门音乐太长而占用太多时间。以后音响就只作偶尔穿插点缀好了。

另外,小朋友的积分卡意识已经很好,唱歌组的小朋友大多数都记得把积分卡带在身上。

故事组:
  本周故事组只有4名小朋友,虽然活动开头有点点乱,但总体气氛不错,活动中小朋友都表现得很积极投入。

手工组:
  手工组气氛很好,大家都很积极主动。不过前面提到的迟到的和没有听指引的志愿者刚好都在手工组,而且个别新人没有预先学好本周主题折纸,所以活动在开始时略显被动。另,对于让小朋友爱护、保管好自己的作品,这点指引本周有所欠缺,下周会特别注意。

Kari提出,长方形纸张裁剪成正方形后剩余的边料应考虑再利用。如:让小朋友写上给老师的话,和手工作品一起送给老师。
(青鸟:盲童是写盲文的,纸和笔都不同我们一般用的。不过意见很好,余料应加以利用,更环保,完成的作品也应该有妥善的去处。应构思更多创新点子,结合活动大主题,培养小朋友爱人爱己。)

诗茗:因手工组人手不足,临时自荐由唱歌组调至手工组,但由于没有预先学好本期折纸主题,所以不会做。因此有体会,觉得志愿者应该对3个组别都有必要的了解,事前尽量做好全部的准备工作,而不是只做本组的准备,以应对临时的工作调整。
(青鸟:非常认同!)

文组:
  结合母亲节主题,本周学习唐诗《游子吟》。

小朋友的积分卡意识已经很好,文组很大部分小朋友都记得带积分卡,对积分卡和星星表现得很爱护。本周因为蜗牛请假,青鸟到理组代课,文组老师则临时由旋律担任。据旋律说,纪律有点不太理想。

理组:
  本周理组内容分两部分。一是结合母亲节主题,介绍了母亲节,讲述了母亲节日期和日期的含义,请小朋友回答会对自己的妈妈有什么表示(小朋友们的回答很精彩也很感人)。二是由十二生肖开始讲起,讲述老虎的一些有趣的典故和知识。

理组小朋友的积分卡意识,明显不及文组,本周理组只有少数小朋友带了积分卡,很多表示不见了或没带,还有表示从没有的。希望跟进理组的志愿者在活动期间的每个环节,渗入性的灌输给小朋友爱护和尊重积分卡的意识(即教导小朋友要爱护和重视自己的荣誉,有争取上游的思想)。

游戏环节:
  本周游戏继续玩:耳语传真,不同的是本周加进了一队志愿者哥哥姐姐参与比赛。效果很好,小朋友玩得很投入,很开心!而且小朋友表现得非常棒!(让哥哥姐姐组队参与比赛,本只是为了较上周增加新鲜感,但陪同小朋友的志愿者精简下来后<每组只剩两名志愿者协调指挥>,情况反倒好了,纪律和队形都更好,以后应该借鉴本次操作。)

分享时很多新人表示,小朋友很调皮,自己不知道该怎么做————还是说了N次的那些老生常谈吧:认真看指引,做好所有准备,多向老志愿者请教学习,然后,就慢慢用时间去换取经验吧 !相信你今天提出来的困难,在不久将来,就会迎刃而解的。

感谢大家认真阅读分享 !再次感谢大家的参与,希望大家能长期跟进盲校的活动!让我们一起和小朋友快乐成长!

那天真是很不好意思,,我想蜗牛是因为重视,才不发短讯,而是打电话给我请假。。只是我那时尚在睡梦中虽然很清晰的说完电话,但是之后竟然完全没了印象,直到活动完结,静下来才想起来。。如果不是我自己失晕,那天文理组开始时不会那么被动的,都怪我。。

不过,也由此事看出我们还是人才尚缺哦,有点小变化就显得应变困难了————准确来说是浮出水面的人才尚缺。。所以,请那些潜水的人才们要冒出来呼气啦!!“招聘启事”我可是在确认贴每周的登出来的哦!
代替哪位没参加指引的新人抱歉一下
因为她是第一次所以没经验
没有下一次的啦
回复 3# wjp

呵呵,没关系,头一次,有时候难免会晕晕的 ! 那天在活动中她干得挺不错哦 !  加油哦!!
理组关于老虎的内容讲了些什么呢?为什么我问盲校小朋友时,回答说没讲的样子。。。
回复  wjp

呵呵,没关系,头一次,有时候难免会晕晕的 ! 那天在活动中她干得挺不错哦:lovelines ...
蓝色青鸟儿 发表于 2010-5-17 01:55

恩恩
会的
我这个星期也会去哦

请问是继续跟着这张贴报名还是有新帖?
恩恩
会的
我这个星期也会去哦

请问是继续跟着这张贴报名还是有新帖?
wjp 发表于 2010-5-17 20:43

呵呵,当然是新帖啦!周三上论坛跟帖报名吧
理组关于老虎的内容讲了些什么呢?为什么我问盲校小朋友时,回答说没讲的样子。。。
穗穗 发表于 2010-5-17 14:03

你问了盲校哪位小朋友哦??大概讲了什么分享帖里已经说了,至于详细的具体内容,见面时我再和你说吧,或者你Q我,呵呵,在这里这样对话未免太曲折了。
回复 7# 蓝色青鸟儿

恩恩
我是蜗牛.周末出差,今天才回来看到贴.连续两次没参加活动了,感觉过了很久似的,很想小朋友呢,也给青鸟带来不少麻烦,真抱歉.这周尽量参加啊!这周除了想讲水星还有什么主题吗?请青鸟和穗穗在群里或贴上确认一下,大家好有准备!
骸骨舞尸 该用户已被删除
不错,加油!支持mamgxiao