免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

广州版黄福荣(标叔)被称“戆居”仍觉开心

广州版黄福荣被称“戆居”仍觉开心

大洋新闻 时间: 2010-04-27 来源: 广州日报 作者: 谭秋明

标叔在儿童公园为流浪者放露天电影。记者邱伟荣 实习生卢奕城摄
聂婆婆就是标叔从新闻中找到的帮助对象。记者邱伟荣 实习生卢奕城摄

文/记者谭秋明
  潘炽标,人称标叔,网名“贫穷的人”,今年52岁。他靠打散工为生,虽收入微薄,却坚持不懈地做好事——探访孤寡、帮邻里修水电、关怀流浪者……时常被身边人讥笑“戆居”。他却不以为然,总说:“帮别人,我自己开心就很好!”有网友称他为广州版黄福荣。
  一场大病体验受助温暖
  “我总是想去帮助别人,是因为我过去受过很多别人的帮助。”标叔说,1980年,他意外患上股骨坏死,“那时候,这种病等同绝症。”要长时间卧床治疗,很多事情都要请别人代劳,尤为痛苦的是长期卧床肠胃蠕动过缓大小二便常常解不下来。“很多人为我着急,替我想办法,后来一个工友给我买来一瓶汽水,一口气喝完,什么都解决了。”正因为这件事,他切身感受受助原来如此温暖。病愈之后,标叔便开始四处寻找助人的机会。
  事实上,标叔自患病后离开了原工作单位,以打散工为生,收入微薄,他家所在的荔湾区西关大屋社区曾劝其申请低保,被他婉拒。
  帮邻居修水电包工包料
  “家里水电有问题,肯定先想到他,打声招呼他就来了,而且常常是出工又出料。”街坊李大姐说起标叔忍不住竖起大拇指。不过,也有街坊觉得他有股傻气,标叔曾做过装修,时常将废旧电器收回来重装翻新,谁问他要他就送给谁。
  “连我老婆有时都说我‘好戆居’(好傻),也有人叫我‘戆居佬’。”标叔笑着摆摆手,“不过,不要紧的,我做这些自己开心就好了。”
  新闻中寻找帮助对象
  标叔有一个特别的爱好——看新闻找帮助对象。昨日,冒着寒风冷雨,标叔去环翠园探望他一直帮助的聂婆婆。98岁的聂婆婆就是他从新闻中找到的帮助对象。
  标叔特意带上婆婆最喜欢吃的麻蓉包、流沙包。“标叔比儿子还要好,还要贴心。”说起标叔,婆婆笑得格外开怀。婆婆指点着房里并不多的家具,说起标叔的好来。“这个暖壶是他买给我的,这张床是他带志愿者来帮我搭的,还有这个纱窗也是他帮忙安的,以前没有水喉他帮我接了一条……”婆婆尤其记得,冬天的时候,标叔怕她在房内烧开水不方便,每天中午都特意从单位打一壶热水送到她家中。
  从热心助人转型服务社会
  去年4月,标叔他加入了亚运志愿者团队。“我大开眼界,原来志愿服务有这么多方面的。”说起成为志愿者正规军,标叔格外兴奋,因为他感觉自己正从热心助人向服务社会转型。周六,他特意邀请记者参加他们志愿队伍的一个周末策划,在一德路与人民中交界的广州市儿童公园为流浪者放露天电影。
标叔叔,撑您!用心去做就系好多人噶榜样!!!
标叔,感人+伟大...我尊敬您....
我都支持下先
标叔,加油吖我地支持你!!!!
标叔 加油!!!!!
永远支持标叔,向标叔学习!!
围观兼支持下标叔先。
支持标叔,用心对待每一件事.
认真的精神值得我们去学
标叔耶。~~
支持。支持。~~~
支持标叔叔~~你既精神系我地好多人既榜样~
哇.....係標叔叔喔.....梗係要支持啦.......!!
标叔..我还记得第一次去你家..
听说尔还有个孩子..养了只狗..(很热情)
我见尔一家人很幸福的..

我还记得..  我第一次见尔都系关怀度识尔.
尔很开朗喔..  特别在大夫山那次..  很维护阿雨..哈哈..!!
我听到噶..  米当莪5知发生咩事.!!!  哈哈 ..!!!
hh呵呵呵~~~~
我来了~~~~支持你·
支持~~标叔~~支持~~支持