免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: "牛先生

启智人员流失严重有咩办法解决?

回复 12# 冰山上的来客

同意..
老冰,讲得岩拉。没感觉既也,终会离开
一个组织有人员流动系好正常嘅事情。
为何我们成日都只把心思放落讨论如何留“人”上,而唔系留其“才”呢?
吓?吓?志愿者流失??

老牛做咩又从提旧话啊?4年前已经讲紧呢个话题了波。。。乜依然未解决问题咩?? ...
星伯 发表于 2010-4-11 00:48

星伯 肯定误会左我系某人
有时一D好噶新人志愿者都需要好噶届长去引导,我觉得届长要做噶5应该系只顾宣传自己喜爱的服务点,而是应该 ...
高§妹 发表于 2010-4-11 00:50

靓女高就讲到问题根本上了.
我始终觉得流失呢个问题吾可以由距顺其自然......启智每个月系度招紧人.但同样其他义工组织都系...广州有几多人比你招...可能过多几年要稳埋D啊婆啊伯入...我地启智已经吾系一开头果7.8个点...而系30几个服务项目点.钟有兴趣小组..非常规果D...一旦人员真系缺乏既话..过多几年会吾会出现骨牌效应了...?呢家就话流得住个心留吾到个人...由距咯...?点解吾一开始要距地明白.......你拿得张卡.就要做野.....你古志愿者真系感志愿噶.....
好多方面噶原因啦
确实好多人根本系无心去做。要留都留5住啦。。

启智的确需泼下冷水,接受下批判
我想到麻雀说的一个问题:届长有什么用啊?我都不知道我的届长对我们有过什么指导,不过是挂一个名。
还有为什么那些活动点都是集中在芳村那边呢?我是天河区的,每次去的服务点都是要转车,换乘地铁,天河区的服务点(就我认识的)屈指可数,还有……
这样你有什么资格说人员流失呢?其实本身就存在很多弊端,不是吗
ps:突发感想
个人认为:要将自己的事情(学习、工作)做好的前提下,才可去参加做义工工作。
如果连自己的事情都做不好的话,那么怎么去做好义工工作?
管理是一方面的事情,因为义工工作是自愿的,很多时候当它与自己的工作、学习有冲突的时候,必须先将自己本身的事情(学习、工作)解决和处理好,这样做义工工作才安心,得心应手地把它做好。
这个问题我也说说自己的想法!
我想,启智对志愿者而言,是参加志愿活动的平台,大家通过这个平台去实现自己的志愿者意愿!对于启智的队长和管理团队(活动点负责人,届长等)而言,如何完善,如何管理,如何从量转变到质才是关键!
启智对志愿者而言,是参加志愿活动的平台,大家通过这个平台去实现自己的志愿者意愿!对于启智的队长和管理团队(活动点负责人,届长等)而言,如何完善,如何管理,如何从量转变到质才是关键!

这个说法我很赞同,但我们应该怎样去做才能做到完美呢?

热情呢家野好重要,问题系届长...就我个人意见啦...作为新人,来启智呢段时间,发觉次次去参加活动都系直接入服务点噶群,或者同带队联系...至于届群,一开始我就发觉入面d人成日吹水,于是屏蔽,参加活动就直接入服务点噶群,同距地d带队联系。后来同个friend讲起,问距点解入左咁耐都去活动,距话唔记得左,咁届群呢?距话因为太吵就屏蔽左....所以话呢,至少系某种程度上,我觉得届长呢,可能人太多照顾唔到,不过既然做得届长,点讲都叫做“阿头”,可以的话就尽量减少一下群里面的“水”,等d新人有机会接触下我地启智,至少令每人都参加一下活动,比距地去体会下。我觉得对新人来讲,第一印象好重要,有唔少人入来个阵都对启智唔熟识,但系去得见面会就证明距地至少系有热情,有intension噶,如果呢个时间打击距地d热情(好似个届群吹水现象咁),距地就更加无机会去了解启智,加入我地噶团队啦。

而且仲有啊,学习工作噶问题...呢样无计噶啦,我地又唔系专职噶,做野噶平时无假放,学生又成日要考试,好多时都会有突发情况,呢d不可抗力噶因素无办法消除噶,但系又唔可以一味靠搏命招人来解决。所以话呢,我觉得至少啦,至少,令d人(有心做噶)唔好忘记启智,记得自己仲系启智系一员,上网噶时候都会捻下要黎论坛兜个圈...对于留低d人(新旧都系啦),都会有帮助的吧...

以上。新人拙见...
哩个,好难定夺,因为毕竟志愿服务以志愿为原则,所以管理上5可以对志愿者有太大葛约束,再讲,好多人都要上班番学,仲有时会有D私人葛安排,所以人数不足葛现象都可以理解,不过,我霖,既然大家都有去过见面会,就表示矩地都有哩份心,当然啦,以后会变成点,无人知~~我地只有等待,等待D人参与活动
怎么说好呢?我个人觉得原因有很多的,关键的还是管理吧。一个强有力的管理,可以充分发挥成员的积极性的

RE: 启智人员流失严重有咩办法解决?

向一直坚持的队友同学衷心致敬!其实很多时候真的是没时间,像我们这一些步入而立之年的,又要工作,又要照顾家庭,又要考这考那的……不过忙过这段俩月有时间我一定会继续参加活动的。  风言风语:我个人认为,任何组织,要想获得长期的发展,关键是要有长期的经营思路和规划,正所谓人无远虑必有近忧,一个组织亦然。组织领导者应多往这方面思索。至于什么样的经营之道是最佳的?我就想不出什么办法。但我认为启智应该有一个专业独立的智囊团队,负责思考组织的经营策略并付诸实践,同时监督各服务点的工作情况并提建议。智囊团可以是非启智人也可不用去参加活动的,专业的其它组织或个人。通过专业的指导,启智肯定会更加好。当然,专业的点子是要付费的,我认为可行的话就值。前面有朋友不是说了吗?启智现在不差钱,只是人流失多缺人。有好点子有好发展,各服务点都办得有声有色,不用留,总有一些人也会因此留下来的。纯属风言风语,呵呵。