免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

3月20日盲校常规活动分享~~~请大家支持!!

我是蜗牛,感谢大家对理组授课的意见,上节课确实讲得内容比较多,因为有些内容是以前准备讲很久了都没机会讲给小朋友们听的,可能都有快半年了,有些新闻都变旧闻了,所以忽视了与小朋友的提问和互动,下次讲课会注意拉.毕竟,给小朋友讲这些在于内容的多少,而是通过这个过程给他们开阔知识面,同时培养积极提问和回答的机会,我也会争取把知识讲得更生动活泼些,让小朋友们轻松地学习,度过一个快乐的下午.
我是蜗牛,感谢大家对理组授课的意见,上节课确实讲得内容比较多,因为有些内容是以前准备讲很久了都没机会讲给小朋友们听的,可能都有快半年了,有些新闻都变旧闻了,所以忽视了与小朋友的提问和互动,下次讲课会注意拉.毕竟,给小朋友讲这些不在于内容的多少,而是通过这个过程给他们开阔知识面,同时培养积极提问和回答的机会,我也会争取把知识讲得更生动活泼些,让小朋友们轻松地学习,度过一个快乐的下午.
这学期第一次参加活动,在故事组及文科班见到一些新面孔,要抓紧认人~
没参加,很高兴一切顺利~
给所有志愿者掌声!花老师支持大家!
小慧提出的那个关于体香的建议确实很有意思,听后我就抓个小朋友问,回答说是气味很容易让小朋友把志愿者定位,当然,还是香香的比臭臭的好

另外,发觉小朋友中一些男孩儿开始要求我们不要老把他们当小孩子来看待哦
呵呵,自我意识萌动了~
呵呵,我也老早就在想该不该改口叫小朋友做同学了,一直在光明都习惯了叫“小朋友”,盲校开始时也全都是小朋友,但是随着我们活动越来越深入,越来越多大同学参加, 有些还真不是小朋友啦~~再就是小孩在半大不小的时候最不喜欢人家叫小他了(至少我小时候是这样 )。。不过我又老觉得叫“同学”的好像是老师,好像还在上课,这样感觉不好。。。这个问题还真该好好想想。。大家发表一下意见
给所有志愿者掌声!
呵呵,我也老早就在想该不该改口叫小朋友做同学了,一直在光明都习惯了叫“小朋友”,盲校开始时也全都是小 ...
蓝色青鸟儿 发表于 2010-3-25 00:47

是啊,我也在想还是要改改称呼才行,不过也如青鸟所说,叫同学吧还真有点怪怪的感觉,但要是说直接叫名字吧,这又恰恰是自认为最难操作的,首先要小朋友愿意告诉你名字或让你看衣服上的名字(有时候衣服上还没名字的),然后你就算记得名字了还得要能对号入座(这很考验一周才去一次的志愿者,就是长期跟进,记性不好还是会很久都叫不对名字),再就是你好不容易名字和人都记对了,结果该名小朋友又有可能好久都不来参加活动以致下次对方来了你又忘了……不过名字其实倒还好,我就是觉得很难把脸孔记住啊,因为我觉得好些小朋友又没血缘关系的咋就长得那么像捏-_-
我想,可能因为眼疾的缘故,所以一般这类人群,尤其是小孩,对身边事物都很敏感,从而也比一般小孩要更快早熟吧,进而就有这种类似我们青春期的叛逆心理、强烈的成长要求?说到一些盲校孩子想要我们把他们当大人来对待,其中具体说了让我们游戏不要搞得太幼稚(郁闷,下次要好好问清楚到底是哪个游戏是他们觉得幼稚不想玩的)。然后我也上网搜索了一下,其中有个说可以让小朋友玩过家家游戏,以此让他们知道日常生活是怎样的,具那位人士说,该游戏挺受他学生欢迎的(这样说来,对方也是老师?就是不知他的学生是否也是盲人)
其实叫“同学们”问题不大,对单个的个体能叫名字最好~
呵呵,穗穗,我说的和你说的有点不太一样,,我说的是泛称。其实一般我极少单独称呼一个小朋友作“小朋友”的,一般我都叫他们的名字,如果有不认识的,我会在适当时候问他,很少会不肯说的,如果有忘记了的,我就问其他志愿者,或者趁回答问题或表演的时候让他向大家先介绍自己,我就趁机赶快记好。。我上面说到的是指泛称,通常开场白时会说:小朋友们大家好~~提问时:哪个小朋友举手最快~~~
可能盲校的孩子中高年级的会对“小朋友”三个字感冒,觉得自己不再“小”了,希望更对等的对待~

本周带队:青鸟
参加志愿者
第四堵墙 a may  蜗牛 旋律 穗穗 Keyes 小慧  浪涛 小谭(新) 梁狗 大宇 健健 德德地(新) Leana 玲玲 阿娇(新) 培培

很感谢大家参加本周的盲校常规活动

本周因有四位志愿者(3新1旧)有事请假,所以人手略显单薄,但是有赖于大家的积极主动和良好的协作,活动开展得很好,分享时很多志愿者还纷纷表示本周活动各环节都较上周有进步呢!有很久没来盲校的志愿者表示现在活动较之当初,进步很大很大

故事组:
  本周故事组秩序很好。志愿者都准备得很充分。有延续上周的故事,小朋友很受吸引。

手工组:
  本周手工组人手短缺,故事组小慧临时调配过来支援。虽然人手不足,但因志愿者大多预先做好了活动准备,并能在活动中积极主动带引小朋友,所以在人手配比大于一对二的情况下仍能有序地开展活动,小朋友们情绪也很高。
  活动情况良好也有赖于从一开始就按计划行事,不再像以往那样随便各自为战,零散作业。本周活动开始前就让小朋友分成两大组,这样既便于互动保持良好气氛,也能让物资工具共享,让志愿者能有效地照顾到尽可能多的小朋友,还可以随时展开两个小组的比赛,让同组的小朋友加强协作,呵呵,简直好处多多。这个计划其实一早就有,就是没能很好的贯彻和延续下去,由本周开始,希望以后能形成常规,让手工组活动更有序,更紧扣我们活动的大主题。
  除此之外,手工组还需要大家构思更多的每周主题,活动才能保持长期向好。所以要请大家多开动脑筋,或搜索收集适合的手工视频,建立起我们的主题资源库!

唱歌组:
  唱歌组今天效果也不错。但上两周都有来的两位盲校会乐器的同学本周没来活动,大家应该想办法留住他们:主动盛情邀请;活动中主动交流,让他们融入唱歌组这个集体。
  还有一事就是,平时XM熟悉的志愿者青鸟、培培今天到了手工组没在唱歌组,活动途中XM有点闹情绪了,表示没人理会她,想要去找她熟悉的志愿者。但唱歌组是今天人手最多,最充足的组别,这个事例提醒了我们,人员的合理排布和有效的工作方法比人多更重要。志愿者应均匀分布在小朋友中间,不要冷落了个别小朋友,切忌志愿者扎堆,远离小朋友。 志愿者需要时刻关注到身边小朋友的情况,在他缺乏勇气时,在他缺乏耐心时,在他缺乏兴致时,你要及时介入,给予鼓励,给予安抚,给予引导。
  盲校志愿者最需要的是主动和小朋友交流,通过肢体,通过声音;请切记, 如果你只是干坐着,没有声音也没有肢体的接触,小朋友不会知道你的存在。

文组:
  本周青鸟喉咙发炎,文组由小四哥哥任老师,青鸟只作配合。小朋友表现不错,绕口令学得很快,还有好几个小朋友新来了文组。今天纪律和气氛都挺好。

理组:
  本周理组情况也很不错。纪律有进步。由小朋友提问,老师解答的环节设计很好。另,分享时有好几位志愿者表示,应注意控制好讲课的量,不要太多以免小朋友记不住;且应增加提问,以活跃小朋友的情绪,增加他们的参与感。

游戏环节:
  今天继续上周的热门新游戏:字母拼图。关于游戏环节,有以下两点意见和建议:

小四:应在活动指引时详加讲解游戏的玩法,以便大家及早了解,才能让本环节开展得更有序。(是的,其实老早就这样规定了,只是指引时常常因太多事情就漏掉了,以后应将游戏讲解常规化,如果带队漏了,还请大家,特别是游戏主持提醒。)

浪涛:应丰富游戏库的储存。有小朋友提出想玩与"虎"有关的游戏。(这点要有赖于大家的共同努力了!集思广益,人多力量才大。这个提议已经是第n次被提出,要真能做到,还是要靠大家拿出实际行动才行啊!)

本周最特别心得分享:
小慧:小朋友对气味比较敏感,建议大家活动前最好洗洗头,保持身体和头发自然清香,这样小朋友会比较容易对你有好感。

本周志愿者提问:
小谭:我带的小朋友不喜欢上课,我该怎么做?
梁狗:我以前带过的一个小朋友,今天我带她,但是她不理我,我不知道是什么原因?
德德地:我带的小朋友很喜欢开小差,我该怎么引导他?

因为时间所限,大家的提问未能在分享会一一详解。关于如何与盲校小朋友沟通,一些情节该如和处理,很多答案会在报名帖的指引和历次的分享帖里找到,大家除了阅读指引,亦请搜索过往的分享帖一览。再就是,用时间换取经验,当你来多几回,你就会发现自己第一周提的问题原来已经有答案了。

感谢大家认真阅读分享 !再次感谢大家的参与 ,希望大家能长期跟进盲校的活动