免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 华灵子

疼绿环保日常生活修行日记(连载)

支持楼主“疼绿环保修行”的倡议,从小事做起,从我做起!
好长的日记连载!支持环保!
疼绿环保生活修行2010-3-10
  华灵子

一般,在级组,要中午买盒饭的,自己写名,再一起买,
  今天,我工作不多,做到将近12点走,
  盒饭一般在12点前送过来,
  我没有登记,选择出去外面,选择要走多几步路的大塘烧鹅吃快餐,
  那里,用碟子,在里面吃,不需要用一次性饭盒,
  我也是用勺子,没有用一次性筷子。
------------------------
疼绿环保修行日记2010-3-11
e天飞鸽华灵子

前几周,《惊喜》杂志编辑联系我,
想了解环保团体的情况,自己环保方面生活,
我觉得自己做得不够,推荐几个环保朋友,
有更多把环保理念落实到生活的朋友,
杂志编辑还是约我采访,约了明天上午,

晚上,回家途中买菜,
我有用自带塑料袋装菜,减少使用一个塑料袋,
BB的奶奶洗衣服,保留了洗衣水,拿来冲厕所,
奶奶把塑料瓶放到塑料袋里倒垃圾,我单独把塑料瓶抽出来,
让收垃圾的可以另外归类回收。

看到一些论坛,越来越关注转基因农作物的问题,
就找回以前写的一篇文章:关注亿万被强行转基因的生物及其延伸的污染问题
http://www.douban.com/group/topic/10271486/ 重发

晚上10点多,有些灵感,写了一篇有关环保的建议:

期望偏素食快餐店大量增多,适应大众需要
华灵子 2010-3-11

关于素食与环保,我留意到,而自己以往没有这样生活习惯,
有朋友邀请我加入素食协会,我觉得平时没有做到素食,婉拒了。
而素食店的消费比普通饭店贵,几乎没有看到或没留意到附近有提供素食快餐的店。

个人认同素食属于绝对环保的范围内,
认同人做不到绝对环保,可选择相对环保,
认同相对环保生活有选择的自由,可选择素食,或选择之外的环保生活侧重点,认同对不同生活方式有包容态度,
一下子转到素食,可能对普通人有相当的难度,

如果素食意味着环保,那么进食时减少荤菜意味着也应该属于环保范围,
建议素食环保者可提倡减少荤菜,以获得更多的认同,团结更多力量,

个人认为以往的饮食习惯和素食之间,需要有多个过渡,
所以,个人提出“偏素食”理念,就是荤菜减少,素菜增多的饮食,作为中间过渡,作为面向、适合大众需要的部分。
普通打工的人中午吃快餐,所以,建议推广素食的人去促成开更多“偏素食快餐店”,适合普罗大众,
既然面向大众,食品的品质或者可以降低要求,从而降低偏素食的费用,减轻人们的经济负担,

当然,偏素食更要侧重推广相对合理的营养搭配,才能扭转人们觉得素食营养不足的观念,
期望更多中午,可以吃上相对合理的营养搭配、费用不高的“偏素食”的快餐

关于素食,大众有不同看法,
文章先给几个环保朋友看看,他们觉得还可以
疼绿环保修行日记2010-3-14
  华灵子

上午,要去剪头发,出门我带上一个塑料袋放在裤袋准备买蔬菜,
  剪头发后,我前后在3个档口买了青椒、生菜、雪梨,
  不要对方提供的塑料袋,还好自带的塑料袋勉强放得下,

回家吃完饭,看到有2个白色塑料袋湿了,
  有一个,妻子用来装了小小垃圾,
  我转移垃圾到另一个已经装了不少垃圾的大袋,
  拿2个白色塑料袋去阳台洗下,挂在栏杆,希望晾干,再次使用

昨天,看到车站有垃圾分类的宣传,
  宣传里,分为有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,
  可回收垃圾,包含塑料,我家之前有个没用的塑料奶嘴,当然回收不值钱,
  我打算出门时,带上,给小区回收废物的,他不要再作一般垃圾扔到垃圾桶吧

另外,我在家没有特别分出厨余垃圾,就是果皮、食物残余等,
  我想,饭后记得的话,我就抽这些厨余垃圾出来,单独放在一个袋,
  晚上饭后,有空去散步的话,就拿这袋垃圾去树下倒了,让猫吃骨,其余不吃的回归泥土吧,
  我不记得的话、没空的话,恐怕就和其余垃圾混合起来,
  我征求妻子的意见,告诉她厨余垃圾的概念,她赞成我这样做,
  我就用塑料袋装起中午的餐后食物残余,准备和晚饭后的,一起装,
  把今天的厨余垃圾单独放在一起,提醒妻子不用在袋里装其他垃圾

晚上,我妈很早过来,还未吃饭,
  带来鸡,说这档好吃,谢谢妈妈关心我们!

妻子煲猪脚,瘦肉汤,大家一起吃,

我等到大家吃完,
  就进行我的厨余垃圾分类的计划,
  把晚上的厨余垃圾,和中午装了袋的厨余垃圾放在一起,
  我带上这袋垃圾,和没用的塑料奶嘴、一些小塑料瓶,专门拿到楼下,
  看到收垃圾的垃圾车有专门的大袋装塑料物品,好!
  我就把没用的塑料奶嘴、一些小塑料瓶,放入去,

再找个地方,不显眼的,猫经常出现的,有土壤的地方,
  倒了厨余垃圾,让猫吃,其余回归土壤,
  终于做了第一次厨余垃圾的分类处理
(之后 连续几天都这样做)
疼绿环保日常生活修行日记2010-3-26
华灵子

今天下午,学校老师准备去外出旅行,
我晚上没睡好,清早在床上想到旅游环保可带旅行水壶,带手帕,
我提早几十分钟起床,找旅行水壶,在BB那堆手帕拿一条,
以往,我没有这样的习惯,这是第一次。
新闻说,日本平均每人有12条手帕,减少使用纸巾,
环保做到这样,这样注重细节,佩服佩服,学习学习。

上班路上,我买1元3个花卷(包),
转身看见路边的大树,
再走多几步,又忽略了路上的树,
在我的人生是这样匆匆地忽略了许多身边的东西,

几天来,留意到路上有塑料袋,纸,
前几天,我会在店旁撕下花卷底下的纸,
刚才忘记了,我在一个垃圾桶旁停下来,
撕下包底下的纸,丢入垃圾桶,
这几天,我吃完包,塑料袋没有丢入垃圾桶,
我会扎一下,留到晚上回家拿出来,
用这个袋来装垃圾,让它使用多一次。

中午特地去大塘烧鹅店吃快餐,
用店的碟子,减少用一次性饭盒,
还是不习惯用手帕,不想有脏东西放在衣袋,
带了手帕没用,环保没有进行到底

想到朋友说的话,我们知道得很多,做到的很少。
确实这样。

想到以下那句名言可以加‘环保’2字
-----“勿以环保善小而不为,勿以环保恶小而为之”
如果能真正做到,那就不错了
(手帕用后要用水洗,要麻烦些,可能会消耗些水,
如果洗的水用盆接,多次用,这样就 合乎环保)
住电梯房,楼层低,走楼梯

为了方便爷爷奶奶多带BB出去玩,
这几个月来,我家搬到一间电梯房,
楼层低,在用电梯时候,我会意识到电梯从十几层下来会比较耗费能源,
也就赞同多走楼梯的环保倡议,

所以,这几个月来,我自己出去,
多数是走楼梯的,也算是运动下吧,
已经成为我的一个习惯
晚上洗澡,用厕所用暗的节能灯
华灵子 2011-1-3

在我家厕所,专门留着带插座的灯光比较暗的节能灯,
插座有时是也插洗衣机的插头,
所以,节能灯并不是总是固定在那里。

晚上,我洗澡,去厕所的时候,
只要不是用洗衣机,
我会插上节能灯来用,
家人没有这个习惯,没有这个环保意识,不用,
我没有和家人说,没有要求她们怎样,
就从自己做起,

妻子不喜欢家里暗,
今天也说我,
我说,在厕所只是自己用灯,
也没有要求你用,
用节能灯是环保,现在叫低碳,世界潮流,
妻子被我说服,我再问她,她认同我做法。
我也支持环保!
其实平常的小事环保好难得到身边人的理解 前几次会以有些怪的眼光看待
只是在坚持得多了以后 可能TA们也见惯不怪了
顶华灵子
支持楼主“疼绿环保修行”,很赞叹老一辈的勤俭,真正是造福下一代。为了下一代,珍惜水资源,减少塑料袋的使用,支持华灵子,从小事做起,从自己做起。
疼绿环保修行周记2010-7-31
华灵子

四天前,我带BB路过马路的人行天桥,
看到环卫工人剪掉突进人行道的植物,枝叶间有多朵紫色的小花,
我见废弃可惜,就捡了几枝带花的给BB拿着,
BB很喜欢地捧在手中,
回到家再用3个废塑料瓶装些水插着这些小花,
已经摆了四天,花还在,换了水。

这几天,家人和我给BB买包等,拿回许多小塑料袋,
怎么用?我问自己,
后来,存着多个小塑料袋不丢,拿来装用过的纸尿裤,瓜皮,吃剩的猪骨等厨余垃圾,
这样一天用3个左右,连续几天。

我现在住的地方是租的,灯光强,
我住了一个月才意识用节能灯,不久又忘了买,
夜了,明天提醒自己买几个吧,

坦白说,不合环保的事情有许多,
我尽了一点努力,尝试过得稍为环保
疼绿环保修行日记2010-8-1
e天飞鸽华灵子

早上,我出门去打水,买菜,专门带上塑料袋,
下楼,就不用电梯,下楼梯,

路上,看到一棵高高的大叶榕,
1米以上的一段粗树干中间坏掉,掏空,又见一段粗树干被截枝,
想起'自他交换'----通过呼吸,想象吸入外界的痛苦,转化后吐出喜乐,祝福.
我就想象吸入树的痛苦,送出祝福,欢乐,
感受到树枝叶繁盛,看到树高6层,其实,树的生命力也相当强大,赞叹!

买菜心,递上塑料袋,说称一斤,节约了一个塑料袋,

回来时候,看到一棵灌木,剪成圆柱型,
也想起用'自他交换',吸入灌木被裁剪的痛苦,送出祝福,欢乐,
欢喜地看到灌木树叶还长得茂盛,健康,

回家拿着5升的水,选择上楼梯,不用电梯.
继续用昨天买东西拿回来的小塑料袋挂在厨房门,装垃圾.
近期的环保生活2010-10
华灵子

最近这个月,不累,不忙的时候,例如出门买些东西,打纯净水,
我不坐电梯,走楼梯,
我理解其中环保原理,电梯去按钮,电梯上下多层会耗电耗材料。

我有段时间,不急于上班时候,早餐,自己在家煮面,
专门买箱面,
有时累,忙的时候,会在外面买早餐,
放弃了以前喜欢吃的粉,因为会用饭盒,
买包会用到塑料袋,我自己吃的话,都没买包,
买糯米鸡,就可以不要对方提供的袋,
因为有荷叶包着,直接拿在手上就可以。
有段时间,早上出门自带水瓶,
现在,比较多时候,会回到单位再喝水。

出门时,仍然准备多个塑料袋,用多几次。
“坦白说,不合环保的事情有许多,
我尽了一点努力,尝试过得稍为环保”支持!
现在坚持做的是自带塑料袋和环保袋,买东西几乎不用商家的袋子。对方常常很讶异,自己心里明白这才是正确的做法。期望有更多人加入这个行列。给后代更洁净的土壤和环境。
要努力的是:
天天坐电梯,虽然住的是6层。希望能从每周减少1次开始。
减少水资源的浪费,开始在公司收集洗手水冲洗手间,浇菜。
节约用电方面要加强,下班后常在公司玩电脑。
用过的A4纸裁出空白的地方做便签纸。
努力让自己过得更环保。
一起来,更精彩!

环保从身边做起