免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

疼绿环保日常生活修行日记(连载)

疼绿环保修行2010-2-21早上
  华灵子

昨晚,BB醒了一次,比前天醒三次要好,谢“天”谢“地”!
  是“天地人和”的结果吧,以前环保就有个“天地人和”的信息网站。
  我和妻子至少花了半小时去照料BB,睡得比较好,也睡到9点多起床,
  天气暖些,不觉有风,冻,谢谢上天!希望BB也早点痊愈!

我妈已经起床洗东西,
  妈时常很早起来,洗东西,
  趁有阳光晾衣服,充分利用自然力量。

我上了厕所,她和我说,阳台有水,可冲厕所。
  我想是妈早上用手洗衣服,把一次次盆里的水倒回桶里集中,
  妈真节俭,按新潮的话来说,是过“低碳生活”,这样的生活,已经有几十年了。
  见贤思齐,妈妈真是我学习的榜样。
  谢谢父母在我播种环保的种子!

我拿回桶出阳台,刷牙,
  就听见周围大楼间、树丛中的鸟鸣,
  以前上白云山,去过鸣春谷,
  我们搬到这里住之后,这里也是我们的小“鸣春谷”,
  时时会听到鸟叫,
  我静静地听了一会,欣赏大自然给我的礼物!
  谢谢上天给我一天好的开始!

今天,怎样过“疼绿”生活!
  眼前树丛一片和谐的绿,生机勃勃,值得珍惜。
  疼绿,我想到我们住的广州海珠区,以前有许多是工厂,
  现在,都搬到其他地方,污染是转移,我们才看到眼前市内的和谐景象,
  疼绿,是不忽略背后的污染转移,
  大城市的市民,或者也该为转移的污染肩负一些责任,至少有关注。
  那我能够做什么,在这个闲余时间?
  就上网看看广东农村的环保新闻,关注下农村的污染问题吧。
  ---------------
  邀请环保支持者加入“疼绿环保修行”豆瓣小组,
  http://www.douban.com/group/tengl/
  在自己生活播下“疼绿环保修行”的种子,
  共同分享“疼绿环保修行”的生活日记
疼绿环保修行2010-2-21下午
  华灵子

在阳台上,我看到四盆水,晾了很多衣服。
  我知道我妈嫌我家全自动洗衣机耗水多,
  所以,用手洗,就留下几盆水。
  我拿了一盆去冲厕所。

下午,BB拉肚子一次,
  后来,妻子帮BB洗澡,我在旁边协助,
  2条裤子都沾了大便,要洗,我拿去阳台,
  就用这几盆水洗,水得到充分利用。

妻子想吃猪脚,
  我去买菜,像往常一样,我带环保袋和几个塑料袋,
  准备装不同东西,
  塑料袋也多用几次,少拿塑料袋。

回家途中,我留意路过的一棵又一棵树,
  感受它们的生命,用直觉感受它是健康、生命力旺盛,还是虚弱的?
  再次留意到许多树上长了新芽,很有朝气。

路过垃圾车,车上有大捆桃花,水仙花。
  春节节后垃圾潮又快到了吧。
  --------
  这里,“疼绿”就是对生态恶化、破坏有触动,
  对生态心疼、珍惜,用心觉察、行动,带情感地觉察周围生活中的损绿、爱绿。
  “疼绿”,意味着开启人的感性、灵性的力量。

我更主张“疼绿环保修行”,
  因为疼绿环保修行囊括认识、行动、落实、觉察、反思、改进,等等。
  修行就算不是全方位的,也是多方面的,也就意味着不仅关注生活的2,3个方面,
  意味着不仅是去做1天几天,而是持续1年,10年,更长的行动、落实、反思、改进等。
  人人有全方面,至少多方面的疼绿环保修行,这样,我们就看到人类和生态矛盾解决的希望。
疼绿环保修行2010-2-21晚上
  华灵子

晚上,倒垃圾的时候,
  妈要扔一块金属,放在装垃圾的塑料袋里,
  这块没用的金属放了有一段时间,
  回收不值钱,以前忽略了它,对不起!
  我知道仍然应该垃圾分类,就把它拿出来,
  妈执意要扔掉,我拿出去楼梯金属单独放出来,
  希望收垃圾的,可以分开来收,

阳台有2桶洗衣服水,
  晚上继续拿来洗衣服,冲厕所。

下午,我看到树上新芽,
  想到快来临的植树节,
  想到植树容易陷入形式主义,想到植树的成活率,
  所以,写了一篇,希望得到一些环保团体的重视。
  -----------
  植树后续志愿工作

我国提倡植树已经有多年,
  植树的参与者众多,
  而植树容易陷入形式主义,
  植树后的成活是重点,
  所以,往往还要考查植树的成活率。

因此,缺的不是植树的人,
  而是更需要植树的后续工作。

环保团体或者更要注意大众忽略的方面,
  开展植树后续的志愿工作,弥补一些大众的缺失。

而参与植树的人,如果方便的话,其实也可以同时去关注邻近已经植下的树,
  看看它们的生长怎样,自己可以做到什么。
疼绿环保修行2010-2-22
  华灵子

早上,还没有睁开眼睛,
  就听见鸟儿们悦耳的歌声,
  今天,又是好的开始。

BB最近病了,妻子推迟一天上班, 今天才上班,
  妻子起床,BB很快也醒了,仿佛感应母亲的离开,
  BB在哭,我和奶奶帮BB穿衣服,去逗尿,哄哄BB。
  BB要面对和母亲分离,

人和自然也是分离状态,
  我好像也是麻木、习惯了。

我要怎样去面对,改善?
  人融入自然?
  蚊子、老鼠要阻隔、抗拒,不要说更多东西。
  我未有很好的答案。

上午,出去买菜的时候,
  也带上环保袋,和几个塑料袋,
  少拿几个塑料袋。
  终于,小区电器维修店开门做生意了,
  叫人上门修电视。

中午,结束假期,要去上班,
  在路上看到有废弃年桔、年花的集中堆放点。
  已经堆放多棵年桔、年花,
  是拿去作有机废物集中处理吧。

有一些树上,被截枝的树丫上,
  留意到长出嫩绿的新芽,呈现活泼的生机。

晚上,电视机修好了,
  有种惰性回来的感觉,
  家里也有亲人过来,我们在电视机前看了1个多小时
疼绿环保修行2010-2-23
  华灵子

今天要正式上课,
  6点多就起床,
  出门带多几个塑料袋,备用,

出门,外面大雾,
  感觉我们并不珍惜身边环境,同时去搞许多基建、工程,
  广州生态环境变差了。

开学典礼后,
  露出了阳光,可喜!

今天就开始上课,
  插不上环保的内容,就没考虑加入环保方面

回家途中,拣橙买橙,2次不要店员提供的塑料袋,
  就放入环保袋里,
  买西洋菜用自带的塑料袋装,

回到家,奶奶白天没给BB穿纸尿裤,
  湿了,就用手洗裤,
  今天,少用纸尿裤,奶奶很环保。
疼绿环保修行2010-2-24上午
  华灵子

中午的时候,
  我感觉疼绿环保修行日记坚持写了几天,
  不容易分享到新的东西,信心开始动摇,底气不足。
  在今天上午,好像也未找到自己有和环保相关的生活内容,
  慢慢回忆,找到了一些。

今天,凌晨四点多,BB就把我们吵醒,
  我去冲奶粉给BB,
  我听到外面鸟儿已经在欢快地歌唱。

早上,炖热几个包,在家吃了早餐,
  我把原来装的塑料袋挂在门上,
  我一般都不扔装过隔夜饭菜的塑料袋,
  昨天,我就把几个湿的塑料袋,放到走廊外让它们吹干、晾干,

出门上班,忽略路过的一棵棵树木的存在,
  自己是这么容易忽略它们。

家里、学校的课室、办公室很潮湿,
  在我看来,湿气其实对自然界是好东西,让各种生物获得水分,滋养,
  对人类家庭就不怎么好,
  早上同事都说,在办公室想开、用空调抽湿。

早上的课,本来打算讲解时加插一个环保内容,
  不够时间,就留到下一节课再讲。

体验到,自己容易在工作里,忘记了疼绿环保修行这回事,
  在上午的回忆里,我找到自己小小的环保习惯,
  自己用学生写过字的纸的背后写一些东西,
  充分利用纸张
疼绿环保修行2010-2-24下午
  华灵子

下午,在搜狐博客、凤凰论坛等多个地方,
  希望唤起更多人的参与

回家的路上,
  留意到一些大树的枝头上冒出一粒粒细小的新芽,
  很有朝气,

而另一些树上,树叶阴阴沉沉,
  一片沧桑,

许多树看上去很普通、平凡,没有花,没有特别,
  没有人留意

在一棵树上,我停留,
  我看到多片叶子有白色的斑点,
  可能是有虫蛀,
  走着走着,又看到一些树上也有白色斑点的叶子,
  还好,这些树叶子茂盛

在小区里,我看到一棵树,
  一条树干,伸出三个大树枝,
  三个树枝都被截肢了,
  在树枝头,长出多条小树枝,树生命力好强,
  树根埋在地上,周围被水泥围成一圈

在另一些生长旺盛的树,
  水泥裂开,树根冲破水泥的包围,
  我看到生命的挣扎、抗争
  疼绿环保修行囊括认识、行动、落实、觉察、反思、改进,等等。
  邀请环保支持者加入“疼绿环保修行”豆瓣小组,
  http://www.douban.com/group/tengl/
  在自己生活播下“疼绿环保修行”的种子,
  共同分享“疼绿环保修行”的生活日记
疼绿环保修行日记2010-2-25
  华灵子

中午,我回学校改学生作业和特设的成长本,
  以往,我让学生在成长本上写“有害觉察”、“自光(优点)”、“同学的光”、改一条错题。

今天的疼绿环保修行日记也采用这样形式:
  这里,“疼绿”是对生态恶化、破坏有感触,
  对生态心疼、珍惜,觉察周围生活中的损绿、护绿。
  对生态的有害觉察:
  在外面用了2个一次性的塑料杯,1个一次性饭盒,
  店没有提供勺子,用了一次性筷子。
  (更正方案:以后,要几个小时在外,有环保意识,自带便携水壶,
  培养好的环保生活习惯,
  对方没提供筷子,我会向对方索取勺子。)

早上出门时,没有带多几个塑料袋备用。
  (更正方案:今晚睡觉前,已经放2个塑料袋在环保袋里备用,
  为明天做好准备)

在2元店买多样东西,付费时,对方用塑料袋装,多拿一个塑料袋。
  (更正方案:增强环保意识,能够用自带的,就不要多拿塑料袋。)

上课时,环保意识不够强,
  漏讲了预先准备加插的环保小内容,回到旧的教学思维去讲解,
  (更正:继续加强环保意识)

晚上,家人在外面就餐,
  店家提供消毒餐具,耗费外面的塑料包装多个,增加了塑料垃圾。
  (涉及家人喜好,未想到合适的更正方案。)

自己环保的光:
  开始进行对生态的有害觉察,有改进意识和行动;
  出门常带环保袋,晚上准备多带塑料袋,明天备用;
  留意到路上部分树的存在,观察增多;
  留意到一个车站旁的多棵树被截肢,剩下光光的树干的状况;
  网上转帖本周六本地的环保讲座信息到多处;
  在学生成长本写肯定、鼓励的话语时候,尽可能利用旁边的空挡,节省纸张的使用。
  批改作业本时,都在学生作业范围的空档打A,B的评分

家人环保的光:
  随着天气变暖,BB不用装厚衣服、不用多装衣服,
  我妈这几天没有用纸尿裤,
  妈用多个盆接全自动洗衣机用过的水,一水多次用,又洗衣服,冲厕所。

心愿:世界上更多人进行环保日常生活修行,持续不懈,珍惜可贵的生态,增强环保意识,使全球生态危机扭转有更大的希望。

愿先:从自己点滴生活做起
  --------------
  第二天,我上课时,展示上文,和全班学生分享自己的环保修行,
  或者,会在一些学生播下一些环保修行的种子,
  补充上次要加插的环保内容,有关水污染的问题
疼绿环保修行日记2010-2-25
  华灵子

中午,我回学校改学生作业和特设的成长本,
  以往,我让学生在成长本上写“有害觉察”、“自光(优点)”、“同学的光”、改一条错题。

今天的疼绿环保修行日记也采用这样形式:
  这里,“疼绿”是对生态恶化、破坏有感触,
  对生态心疼、珍惜,觉察周围生活中的损绿、护绿。
  对生态的有害觉察:
  在外面用了2个一次性的塑料杯,1个一次性饭盒,
  店没有提供勺子,用了一次性筷子。
  (更正方案:以后,要几个小时在外,有环保意识,自带便携水壶,
  培养好的环保生活习惯,
  对方没提供筷子,我会向对方索取勺子。)

早上出门时,没有带多几个塑料袋备用。
  (更正方案:今晚睡觉前,已经放2个塑料袋在环保袋里备用,
  为明天做好准备)

在2元店买多样东西,付费时,对方用塑料袋装,多拿一个塑料袋。
  (更正方案:增强环保意识,能够用自带的,就不要多拿塑料袋。)

上课时,环保意识不够强,
  漏讲了预先准备加插的环保小内容,回到旧的教学思维去讲解,
  (更正:继续加强环保意识)

晚上,家人在外面就餐,
  店家提供消毒餐具,耗费外面的塑料包装多个,增加了塑料垃圾。
  (涉及家人喜好,未想到合适的更正方案。)

自己环保的光:
  开始进行对生态的有害觉察,有改进意识和行动;
  出门常带环保袋,晚上准备多带塑料袋,明天备用;
  留意到路上部分树的存在,观察增多;
  留意到一个车站旁的多棵树被截肢,剩下光光的树干的状况;
  网上转帖本周六本地的环保讲座信息到多处;
  在学生成长本写肯定、鼓励的话语时候,尽可能利用旁边的空挡,节省纸张的使用。
  批改作业本时,都在学生作业范围的空档打A,B的评分

家人环保的光:
  随着天气变暖,BB不用装厚衣服、不用多装衣服,
  我妈这几天没有用纸尿裤,
  妈用多个盆接全自动洗衣机用过的水,一水多次用,又洗衣服,冲厕所。

心愿:世界上更多人进行环保日常生活修行,持续不懈,珍惜可贵的生态,增强环保意识,使全球生态危机扭转有更大的希望。

愿先:从自己点滴生活做起
  --------------
  第二天,我上课时,展示上文,和全班学生分享自己的环保修行,
  或者,会在一些学生播下一些环保修行的种子,
  补充上次要加插的环保内容,有关水污染的问题
疼绿环保修行日记2010-2-26
  华灵子

今天上课,把昨天写的疼绿环保修行日记和学生分享,
  在环保方面进行“有害觉察”、觉察“自光(优点)”、“同学的光”、改错。
  顺便补充上节课要加插的环保内容,关于水污染的问题,
  希望在学生播下环保种子
  作业也安排成长本做“有害觉察”、“自光(优点)”、“同学的光”、改一条错题。

中午,我选择到附近的“大塘烧鹅”店吃饭,
  昨天我用了一次性饭盒,今天这里是用盘,
  我用勺子吃,选择在这里吃就比较环保。

下午,带BB去越秀公园亲近自然,
  公园内正办园博会,用铁丝网围住外面,里面收费,
  把一个湖也围起来,阻隔了我们。
  我和父母、BB慢慢在公园逛了一个小时,就避开下班时间提早回家
疼绿环保修行日记2010-3-4
  e天飞鸽华灵子

今天出门记得带几个塑料袋,放入环保袋里。

午餐有意选了大塘烧鹅店,
  那里快餐用盘子盛,环保,
  坐下后,服务员主动递来杯水,也不是一次性的水杯,
  谢谢!

回来,买菜就用自带的塑料袋。

疼绿环保修行日记2010-3-6
  e天飞鸽华灵子

既要协助照顾BB,又开始上班投入工作,
  最近也就有几天,没有写疼绿环保修行日记,也没有刻意的环保意识,
  今天,到来周末,有些自由时间,

好几天清晨5点,多只鸟儿就在外面的林子放声吟唱,
  歌颂新的一天,美好的新世界的到来,

上午带BB出外,
  留意到一家门前写有一副对联:
  门前竹木石无声,庭后梅兰菊有语
  -----严拿破坏绿化者(见豆瓣或天涯社区我的相册),
  这家主人退休了,平时爱门前绿化,
  自己动手做篱笆,等等,
  带来路人舒适、耳目一新的感觉,谢谢!

在外面买东西时候,意识到没有自觉带塑料袋,
  原来的做法,没有延续,正如一书说的,培养新习惯要坚持21天,
  大蕉是用绳穿着,环保,
  买菜,拿了2个塑料袋,

回家的路上,看到一棵被截的树根上长出多条小枝条,
  枝条上长了多片嫩叶(见豆瓣或天涯社区我的相册),
  春天来了,我感叹树根顽强的生命力、活力,
  自然植物尽管遭受人类的摧残,
  它们没有灰心,没有气馁,没有抱怨,
  一有机会,又再展现它们的生命力、活力!

路上看到水泥地上的许多落叶,
  想到许多落叶不能归根,不能回归根部邻近的泥土,滋养土壤和根部,
  落叶会被扫,倒到小区的垃圾桶,和其他垃圾混合在一起,
  其实,也有更多来自生态的东西被人类用作材料,不能回归到原来的生态所在地,

阳台,洗衣水留着,冲厕所拿来用。

自己不够环保的地方有一些,做到多少算多少,

下午,意识到3月是植树节,
  我又发“植树后续志愿工作”的帖子,
  希望人们注意植树后成活的扶持

也提出话题---怎样让环保力量能象自然植物一样有顽强的繁殖力和生命力?
  如果这样,环保就有希望了。
贴图

疼绿环保修行日记2010-3-7
e天飞鸽华灵子

今天出门,妻子说,买些骨煲汤,
我记得带几个塑料袋,放入环保袋里。
选了白色塑料袋,方便装肉,
以往买肉,都是卖家提供塑料袋,
用自带的有颜色的塑料袋怕不卫生,
这次去买,我就主动拿出白色塑料袋,
说,装在这里就可以

我也准备了几个塑料袋,提早放在第二天上班的环保袋里,
里面有书,所以,不适应放湿的食物,
就带几个塑料袋,多次使用,

一般,家人买东西会要对方的塑料袋,
家里常有塑料袋多出来,装垃圾,
也就是说,塑料袋会用2次,
我平时出门带几个干的塑料袋,
一般就是用多了1次,

如果回来后,塑料袋是湿的,
家人一般不用,或者挂在厨房门装一点垃圾,

今天,我饭后就把湿的塑料袋洗干净,拿去晾
(水还可以用来冲厕所)
那么,塑料袋就可再用多1次
疼绿环保修行日记2010-3-8
e天飞鸽华灵子

今天是三八妇女节,
天气很冷,前天还可以穿短袖,
今天要穿2件毛衣,
人可以穿衣服,自然界的动物没得穿,
能经受这样的忽冷忽热的反常天气?
生态破坏,使反常天气更多的出现,
生物在经历磨炼,甚至付出生命的代价

三八节,买多些东西回家,
自带的塑料袋不够用,
买、装东西,用了卖家的塑料袋,
对不起!

人类,有社会呵护女性,
在自然界,许多动物母亲,没有丈夫的照顾,没有同伴的照顾,
自己担当哺育、生育的责任,还要提防天敌的袭击,
它们也很伟大,

动物母亲,通常生育许多小孩,
生育后,小孩就直接到大自然面对生存的考验,适应环境,
存活很少,看着小孩的逝去,动物母亲也很心疼吧,
而人,现在只生一个,当作宝,不想他离开自己,过分担心小孩安危,
自然动物和人,这方面反差很大
疼绿环保修行日记2010-3-9
e天飞鸽华灵子

今天早上起来刷牙,
外面的3棵高高的白兰花树被风吹得左摇右摆,
这里,三面是墙,挡了一些风,对树也是保护,
6层高的树没有被吹倒,
天气乌云飘过一朵又一朵,
阳台洗的塑料袋未干,

昨晚已经放了几个塑料袋在环保袋,
今天,在外面没买东西,也用不上,

中午留在办公室工作,没离开,