免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 盧小同

〖●★★對關懷露宿者分隊的一些建議★★●〗____

回复 61# 盧小同

客气喇、
撑撑小同哥哥啦~~
哈哈哈,写得不错嘛,虽然我未参加过,,
将来有机会,我都想去体验下!!
好多字阿...
不错!GCGCGC

我已經參加過關懷露宿者分隊的活動好幾次了

而每次莪參加活動的時候出發的時間都比預期的要遲一點

所以去到活動地點的時候,很多露宿者都已經休息了,沒法與他們進行交流.難以達到志願者們關懷露宿者的最主要目的.而且活動結束的時間會相應推遲.有時會進行到深夜,令很多志願者回家都不太方便!

針對以上的種種情況,我為此提出一些建議,希望服務點的負責人與帶隊能夠盡可能地提高效率!!儘早開始活動,在達到志願服務目的的同時亦可以儘量方便志願者們!

首先,我希望在活動開始之前就分配好人員。可以在出貼的時候要求志願者填寫相關資料,例如志願者性別和是否成年或有否參加過關懷的活動。這樣帶隊可以更科學地分配各組人員,這樣可以免卻在現場分組時出現的混亂場景。莪看見在出貼時候有要求志願者填寫相關質料,但卻沒有提前分組。莪知道這樣的工作比較繁瑣,但希望負責的志願者能抽小小時間,做好這些活動前的前期工作!

其次,希望物資能夠提前分配好。按照已分組別的人數分配好後叫各組的人領取物資,這樣會比較節省時間!

最後,其實活動開始前,帶隊可以挑幾個重點進行簡單的新人指引,其餘部分可以交由各組小組長補充。因為據我了解,擔任小組長的都是參加過多次活動,比較有經驗的志願者。新人指引後再進行簡單的自我介紹,就可以領取物資出發了!小組長們可以在路上對組員們進行指導,告訴他們該次服務的相關信息與注意事項!

以上就是莪對服務點提出的幾點意見!

我知道帶隊的工作其實並不容易,但希望相關的志願者可以花多點時間。做好活動的前期工作,令活動可以更好更有效率更規範地完成 !

如果活動早點開始,可以在露宿者休息之前將物資送到他手上。並能與他們進行交流 更深入地了解他們的生活狀況,這樣可以更加好地為他們服務,幫助他們解決困難。

這段文字並非針對任何個人或團體,其實莪一直都很支持關懷露宿者分隊的活動,我認為這是個很有意義的志願活動,我只是單純地希望這個活動能夠進行得更加好!!

以上只是莪個人看到的一些現象然後總結出的一些建議,如果有何說錯的地方,請勿見怪 !!!若有冒犯之處 還望各位海涵

0907  盧小同