免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 第四堵墙

10年2月18日参加动物园活动有感

很感谢第四堵墙的“感想”。希望能够杜绝呢种令人痛心疾首既行为
素质啊~素质~~~
可惜无参加到,,不过支持!!
记得对上次自己去动物园,,都有5少人喂动物阿..
路过。。。支持!
呵呵,以后有空伙会多参加广州骄傲的活动。记得2年前,我曾笑话自带饭盒的朋友矫情,现在才更明白环保的含义~~~
支持景欣,
一个假期的大部份时间都在自愿,
一个很有责任心的志愿者。
感觉广州还好些啦。我从湖北武当山回来。那垃圾真不是一个多字形容,那可是吨级的。
中国的教育很悲哀,只考虑升学率,不考虑素质率。这其实也是很大的一个主因。
继续支持第四堵墙!!!
此次参加年初五的活动,是我第三次参加广州骄傲的环保活动,也是第二次来到动物园进行。
有了上次的经验,下了公交的我直接奔向管理处,恰巧遇见何姨(其实还是何姨眼力好,我是“被”发现的)。原来何姨和我上次一样,以为在正门集合。等我们进入了管理处,城城已经坐在里面了(果然有做带队的潜质,有超前意识)。
由于这次活动是临时发帖招募,我也是前一天晚上睡前才看到,正好自己没安排就立刻报名。而整个活动加上带队莲子芯和sky一共十人,其中招募来的新人有5个(我算旧人吧)。
莲子芯带我们整个把动物园先走了一遍,谈了谈服务的性质、内容与要求,然后分配岗位。鉴于游客给动物偷食较多的点是熊山和猴山,这次采取定点守护而不是分区巡逻的方式。我和城城去了熊山。
应该说,整个下午的“工作”是相当辛苦的,一直没有坐下休息的时刻,游客明显比上午多出许多,而给熊投食的现象也是屡禁不止。经过我个人的观察,有这么几点经验:
1、
投食的游客中,成人远比小孩多,小孩一般也是在成人的怂恿下扔食物的;其中大多数游客在我们提醒后表示合作,个别人则投食了45次;
2、
游客扔出去的食物种类较杂,如果是水果、花生,可能问题还不是很大,但有的游客直接连包装袋也未打开直接一起扔下去,还有的游客给棕熊喂牛奶和啤酒,真是五花八门,难怪动物们要得“节日病”;
3、
我在制止游客投食等不文明行为时,一般是来不及上前轻声细语告知的,一般是当众隔着十来二十米,大声吼出:“请不要给动物投食”,所以,我拍摄的画面中,好大一部分人抬头时的神情比较“呆滞”。正是这“隔空点穴”的方法,让我及时成功预防“犯罪”行为的发生;
4、
要有良好的站位意识。好在我的工作对我在这方面有极好的熏陶,我往往不是站在人群的中央,因为这样你只能看见扔出去的食物却不能很清楚辨别是谁扔的,我一般站在转角处或人群的斜对面(也可以以熊为参照物,熊聚集或站立起的斜对面必定有游客在“勾引”),这样有比较好的视野,不会被人群遮蔽,一天下来我没有误判过;
5、
要有提前预判的准备。要是等到游客把食物扔下去,可能劝止的效果就会低一些。一方面,熊可是会不顾一切吞下肚,一方面当你去向那个游客说明的时候对面会有人模仿,继续扔食物,这样容易顾此失彼。所以,一旦看见有游客开始摸索着背包或者手上开始掏食物时,就要及时干预了;
6、
为了增强“说服”效果,也是为了记录一下这些行为,我拿着相继一边拍摄游客的投食行为一边大声劝止,有部分人是因为发现我手上的相机一直对着他,最终才选择停手离开的,看来,带上DV或相机,还是有一定震慑作用的,甚至有游客在我身边说,应该把这些行为曝光,看来还是高素质的游客的,还有的母亲耐心告诉孩子不要乱为动物,我都很感动;
7、
乱投食物的危害性很大!因为中午我亲眼看见一只小黑熊拉大便拉出的是黄色的塑料袋。整个过程我实在有些看不下去,一开始小熊只是以为正常大便,可是肛门后一直拖着个黄色的东西,我开始也没搞清楚,以为只是粘上了什么脏东西,直到小熊自己想翻过身来挠,我才明白那是它没法完全排除体外的东西。它爬上爬下,到处蹭,甩也甩不掉,想自己挠又始终抅不到。最后是好彩压住才离开身体,等小熊自己把那团东西拨弄开,我才发现是团完整的塑料袋!我不敢想象,要是这塑料袋淤积在肠胃不能排出体外会怎么样!
8、
给动物园的建议(恐怕是老生常谈),从进园开始就增加些色彩鲜明字体清晰的告示、指引牌,特别是在转角处的大树下。因为有的园区可以投食,有的园区不能投食,这些标识不清,有些游客只是不知情,未必是故意的。

当然,对于我来说,做得最不好的一点,就是对路不熟悉,还是无法给游客清晰指路,
一般只能提示他们到大路上找指示牌。