免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

乐施会海地地震信息

1月16日 星期六

今天,我从高尔夫球场回来,那里以前是太子港的富人区,现在则是灾民的“家”——白天大概10000到15000人,晚上则有50000人住在那里。我今天的任务是开始发水。

住在难民营的人们已经组成了委员会管理这些营地。这些委员会看起来有点多,有些并不必要,并且他们有时不能就如何开展工作达成一致。不幸的是,发水的时候,人们就哪个委员会应该负责发水产生了争执,情况一度相当激烈。

每天都有很多人过来问我:我能给他们什么、我在这里做什么、当还有那么多人呆在离他们的家园很近社区里需要帮助的时候,为什么只有我一个人在这个营地工作等等。我不是上帝,我告诉他们我们今天在这里开始发水。巨大的援助从四面八方涌向这个国家,我告诉他们我们会在最受人关注的区域开始工作,这样我们才能在短时间内帮助更多的人,但是我们不会忘了他们,我们在尽其所能的努力工作着。

今晚,乐施会的工作团队抵达我们这里,我们曾在海地北部的Cap Haitien一起工作过。我们培训了他们,并与他们紧密工作,为紧急救援做准备。这样,当灾难来临时,他们才能立刻做好准备应对。这是一天中美好的结束。

昨晚半夜前,当我听到我们的房屋外有巨响的时候,我一度以为是烟火,现在想来我有些天真。抢劫的报道不绝于耳。今天下午,我在路上看到两具尸体丢弃在路边无人看管。人们告诉我是当地人杀死了他们,因为他们偷抢。晚上十点被认为是一个非官方的宵禁时间。
1月15日  第四天

今天准备分发水。我去了一个高尔夫球场,那里现在是大约一万人的家。很多生病的和受伤的人就露宿在那里。我尽量找一个合适的地方来放置移动储水容器(一个水囊)。

我很好奇为什么那些走来走去的人鼻子下面抹了厚厚的白色膏状物。本来我猜那是某种发出甜味的东西,用于对抗这里的难闻气味,没想到他们摸的其实是牙膏,是为了防止生病!

我们仍旧睡在外面,而且在未来的日子里也会继续露宿。我不知道我更想念什么,是睡在我的床上,还是吃煮好的食物!明天我们将设置供水点,开始分配饮用水。我们将迎来很长的一天,希望是收获满满的一天。
1月14日  第三天

海地从来就不是一个安全的地方。我们听说除了那些在地震中死亡的以外,当地一座庞大监狱里的犯人全都逃跑了。

我们今天对几个合作社进行了快速评估,此前我们队他们的进行了紧急供水、环境和卫生响应培训。通过对安置灾民地的访问,不出所料,那里最急需的是饮用水、食物、药品和公共厕所。

水、环境和卫生(WASH)协调会议虽然没有按照原计划的运作,但运行良好。几个私立供水公司在提供服务,向城市的重点地区供水,这是一个令人振奋的好消息。这些机构将提供80辆卡车装满清洁的水。包括乐施会在内的国际机构,需要组织管理水的储存和分配使用,这是一个非常艰巨的任务。

不幸的是,我们发现我们的紧急物资贮备(在备紧急情况下为快速做出响应而储备的物资)受地震影响拿不出来,这是一个沉重的打击,因为我们计划明天开始分发水。人们饥渴难耐。

今天最怵目惊心的场景的不是那堆两天前由住所和学校变成的废墟,而是令人窒息的尸体。用床单仔细包裹的尸体16具一组整齐排列着,在Canape Vert的环形交叉路口有20组,确认身份的死者附有一张硬纸板做成的姓名牌;而一堆没有床单覆盖的尸体,只是一个压一个,摞在一起扔在那里。有两具尸体被扔在街角,一个成人面无表情地躺在死去的孩子的下面。

今天很多人都用纱巾或面纱遮住了脸,他(她)们相信这能保护他(她)们免于尸体传染的疾病。红色纱巾特别受欢迎,因为红色被认为是最亮的颜色,有助于驱除疾病。的确,死于霍乱的尸体会传播疾病,但从地震中丧生的健康人的身边走过,并不会受到疾病的感染。但人们往往都会这样想,因为看到尸体总让人心里充满惊恐。

我们得知一架运送紧急救援物资的飞机将于明天到达,真是个好消息。
1月13日   震惊之城

昨晚我们在一片漆黑中走回家,睡觉,或者说努力的在花园中找到一片空地,一片墙或建筑会倒塌后砸不到的地方躺下,以免震后造成更多的危险。

我躺在那儿,在星光闪烁的美丽夜空下,整夜感受着接连不断的余震。远处传来的嘹亮歌唱、鼓掌和叫喊声,使我一直无法入睡,我猜那里一定是当地的教堂。还有我们当地的被震晕的小公鸡,整夜啼叫,想让我们知道它依然活着!

今天我们在晨光中回到办公室,我们经过街头那家倒塌的医院;我们经过一个男子正为他死去孩子哭泣,他一遍又一遍地说他的孩子死了,他深爱的孩子就躺在他的臂弯里,不知该往何处去。我们经过那些受伤的人们,被深爱他们的人放在门板、毯子、或者任何可以作为临时担架的东西上,送往医疗设施求助。

(被地震破坏的建筑)

我们在大街上来来回回走了6趟,每次都会出现新的尸体,一些用布单覆盖,另一些僵硬扭曲,淹没在同样覆盖这城市的尘土中。我不清楚他们的家人是否知道他们在哪儿,是否知道他们再也不能回家。我们不知道在这场里氏7.3级的地震中有多少人死亡、失踪或者有多少人受灾,连做一个最粗略的估算也不可能。

在Canape Vert 公园,成百上千的人坐在街头,挤在一片小小的空地上,尿液和粪便的气味四处弥漫。随着时间推移,尸体和垃圾的味道将更加刺鼻。

(被地震破坏的建筑)

超市不是倒塌,就是被抢劫一空,或者因为恐惧而关闭。我们唯一找到的食物是一些妇女在街边卖的难吃的水果。水价飞涨,食物和饮用水短缺。我不知道家里现有的食物还能支撑多久,也须只够两三天。人们正在惊恐中四处寻找家人。我担心的是,今后的日子因为缺乏食物可能导致的骚乱。海地本地不出产粮食。

我们参加了乐施会的员工会议。我们是一个很小的机构,但仍然有7名同事的家在地震中倒塌,很多同事的家遭到不同程度的破坏。余震不断,躺在床上睡觉是件危险的事,大多数人海地人都接受了这样的建议选择露宿街头。

我们的团队被组织起来参加不同的协调会,收集海地目前的情况。我们建议这周没有参与工作的同事帮助挖掘仍然被困在废墟下的人。

我们和从事水、环境、卫生工作的一些机构参加了WASH(水、环境和卫生)会议协调如何响应供水、环境和医疗卫生需求。在紧急状况下,许多机构会伸出援手,所以我们需要相互协调并肩作战,需要安排好谁在哪里、开展哪些工作。

提着行李箱的人流正逃离这座城市,奔向多米尼加共和国或者海地的其他地方,去寻找他们的朋友和家人。

今夜,大地仍旧不断地晃动。我感到恶心。今夜更冷了。不像是英格兰一月的冷,而是那种凉飕飕的清冷。就在午夜前,一大群惊慌失措的人们从我们房前跑过,海啸正在逼近的传闻让他们惊恐不安,他们要躲到山上去避免。天上飘起了零星小雨,太子港又度过了第二个在星光下入睡的夜晚。
1月12日

这是办公室里平常一天,电话会议,撰写报告,与不时骚扰我们的蚊子战斗……我的时钟显示再有十分钟就到下班时间了。突然,没有任何征兆,脚下出现轻微的晃动——然后迅速变成剧烈的摇晃。大地以远超过我曾经历过的幅度震颤,我跑向门口,却已经无法冲出去。我躲到桌子底下,双手向上撑住桌面保护自己的头部,希望这张桌子能顶住两层楼倒塌的压力。如果被埋在成吨的废墟下面,我能否获救?这就是我生命的终点吗?

剧烈的震动停止了,像地震到发生时一样迅速,一切又归于平静。带着满头满脸的灰尘,我挣扎着从办公室的碎石堆中爬出来,跑到外面安全的街道上。人们冲到街上,满脸惊恐,有的在哭泣,有的带着伤,有的只是沉默。现场清点人数,发现一位同事失踪,被埋在瓦砾下,其他人都在。同事们将他扒出来,放在一片门板上扛着,将他送往最近的医院,但当时他已失去知觉,不久便在医院里去世了。许多医院本身也已经倒塌。家、学校、办公室,这些伴随我们度过生命的地方却成了最大的危险。

汽车被遗弃街头,道路被倒塌的墙壁、建筑、电线杆以及损毁的车辆占据,无法通行。回家的路格外漫长,我们从祈祷、哭泣甚至歇斯底里的人群中走过,一言不发。这真是一场噩梦。我们被迫围着一个已经爆炸过但仍不断发出恼人噪音的加油站绕了个大圈,走了一大段弯路。一群人在一座倒塌的建筑外号啕大哭,墙上破碎的标志显示这里曾经是一座大学。

通讯在紧急情况下总是十分困难。电话网络不是损坏就是不堪重负,所以无法知道我们的朋友是否安然无恙。我也没有办法让家人知道我还活着,只能希望他们在明天才会听到地震的消息。我们不知道哪里是受灾最严重,也不知道这个国家其他的地方在做什么。
加油啊老乌,启智噶志愿者一定会支持你噶
加油啊老乌,启智噶志愿者一定会支持你噶
有心人1 发表于 21/1/2010 22:32

喺开心网度转载人哋乐施会啲帖过嚟嘅
1月17日 星期日

在这里,你能确定的是你的日子不会按你的期望来过。昨天,我们处理完了所有的复杂问题。今天,我们打算过一个没有问题的日子。这对我们是非常重要的一天。我们要把昨天安装的两个水囊以及今天将安装的第三个水囊一起装满,然后给需要的人们分配十万升水。

中午时分我到达了高尔夫球场,卡车运了五千升水正在向我们昨天建的存水罐里装填。在快速修理完一个的泄露问题后,各方面看起来都很好,我们也准备开始行动。我们的第一个接水者是一个小男孩,看起来有点不知所措,紧紧抓着一个白色的小容器,迅速装满了水。一会儿排着队耐心等待的人们都得到了饮用水。看到我们的工作取得成效真是太好了。

我要了十多辆货车的水运往我们工作的地方。我们的“清洗”团队已经建立了委员会来管理每个供水点。我们等啊等,等着运水的卡车出现。没有,一辆也没有。饮用水不是唯一急需的稀缺的液体,汽油也严重匮乏。供水公司的货车由于没有汽油,无法将他们充足的水送过来。我只能把这个令人极度失望的消息传给委员会,传给那些听到好消息来等着接水的人们。

跟我们在一起的人数从周二晚上的四个增加到了二十一个。今天乐施会的同事从多米尼加共和国、英格兰和墨西哥赶来。我们在一起将能够干大事了。同时我们也不得不面对一些问题,比如没有正常工作的抽水马桶,没有做饭的工具,有限的用水等等。这使得在家里招待大家成为一个更加需要创意的挑战!

明天是新的一天,我希望明天是没有问题的一天,希望有满满的十万升的饮用淡水!