免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

亚运会前期志愿者首次培训——我的经历和体会

作为一个外地人,我认识广州已经有十几年了,而她对的我接纳和包容也有十几年了。2010 年亚运会在广州举行,对于所有广州人,所有广东人来说都是一种荣誉和骄傲。而所有人热心的参与,也必定会给亚运会增添一份情意、一道风景、一抹色彩。

知道亚运会要在广州举办,我很早就很关注这方面的消息。直至2008年9月21号,亚运会前期志愿者招募在天河体育中心拉开帷幕。尽管当天没有参加活动,第二天我就上网报名了。报名的时候在部门的选择上我考虑了许久,最后选择了外联部,一方面是因为长期接触并了解到到外宾工作这方面的常识和礼仪,另一方面还有点点“私心”呢,自己的外语不算很差,尽管不是英语专业的科班,但是还可以督促自己多练习,提高水平呢。

报名提交之后,还得等待漫长的亚组委的审核。2008年11月5日上午,我接到了亚组委的电话,通知我去面试。下午面试的时候我看到排了很长的队伍,很多年轻的面孔——大多数都是在校大学生。面试包括了中英文自我介绍,以及回答面试官提出的问题。我感觉第一次面试还是很顺利的,面试官也非常亲切。

面试结束之后又是等待,2008年12月13日,我们接到了通知,就是参加14号的培训,当时的第一反应是非常兴奋和激动,因为能参加培训意味着我们离亚运会志愿者又近了一步。培训当天上午先进行了通用知识培训的讲座,下午进行岗位培训,最后还进行了笔试考核。我个人觉得由于准备不够充分,笔试考核环节自己觉得很不满意,但是通用知识和岗位培训让我受益匪浅。

培训之后我就正式加入外联部了,由于工作安排我们还没开展很多实际的工作,但是大家都蓄势待发。由于每个部门都开设了一个群组作为一个交流的平台,我就“近水楼台先得月”。在这个群组里,简直就是卧虎藏龙,人才辈出,很多本科学生来自中大、华师、广外、暨大等高校,又是相关外语专业的学生,因此我也得到很多学习的机会,大家在交流中最大的共同之处就是充满对亚运会志愿者工作的热情。

我一直未敢将自己定义为志愿者,因为“志愿者”这个称呼在我看来,是非常高尚同时是非常难以达到的。自2003年加入广青,我就不断看到身边众多无愧于“志愿者”这一称呼的人,他们平凡,像一个普通人一样生活在这个城市的大街小巷,却始终为这个城市每一处的文明和进步奔波着。而我坚信:志愿者就是城市文明进步的体现,他们的微笑就是这个城市最好的名片。

2009年即将亚运会第二批志愿者招募也即将启动,期待更多的朋友加入到这个大家庭。

We are family! We are ready!

看贴

支持

请问您,在中英文自我介绍后,面试官对你提出的也是英文问题吗?能说说都是什么问题吗?谢谢

英文·····英文我最差···555

支持~~~~~~~~~~~~~~~~~

加油

支持支持!

现在还可以报名亚运志愿者吗

想去试一下参加亚运志愿

谢谢你的分享,虽然没能参加,但也看到了你的快乐.