免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智文明】【每周周六下午】【正佳驿站文明出行活动分享】

【第19期文明出行活动】忠哥指点江山画文明

【第19期文明出行活动】29日下午在体育东路举行,来自华农学子和启智志愿者30多人参加了此次活动。下面是志愿者的分享——

11月29日,我们在广州市正佳广场参与了一次意义非凡的志愿活动。披上红色的志愿者服,一种莫名的使命感油然而生,原本中午的困乏顿时荡然无存。
  我们首先去往整理未按规定摆放的共享单车,虽然违规者较少,但是乱摆乱放以至于影响他人以及市容的行为,而借此也证明我们志愿工作的必要性。也希望路人们看到我们的工作时能留下深刻的印象,记住如何将共享单车规范摆放,让这件新事物的存在更有意义。之后,我们又担任文明过马路的文明督导队,我们站在马路路口监督着市民们规范过马路。让人欣慰的是,几乎没人会故意违背信号灯指示乱冲马路,更是没有人会推开我们的阻拦板。曾经为人所诟病的“中国式过马路”现象在广州这座城市里得到了极大的改善,这不禁让人心情愉悦。
  总而言之,这次志愿活动意义非凡,我看见了城市文明的改善,体验到志愿者的艰辛,也在忙碌的学习生活中由此得到了一次观察周围人的机会,人生也获得了一次成长。
宿舍707
虽然这次志愿活动只是由一些看起来平凡的小事组成。 但是这些平凡的点点滴滴都可能对服务的对象产生巨大的影响。当我们奉献自己一份力量的时候, 心里会觉得很幸福, 觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,
  在志愿活动中找到了自己的价值, 志愿者不是单纯的奉献, 我们也可以从活动中学到了很多的东西。在奉献与劳动中, 自己便会不知不觉得成长起来。 赠人玫瑰手有余香。
135宿舍心得体会
         今天我们班去正佳广场的驿站进行志愿服务活动。主要内容是扶正路边的共享单车和在十字路口引导路人。在这短短的几个小时内,我深刻地体会到做志愿的乐趣。扶正路边的共享单车需要一定的力量,引导路人正确过马路需要一定的耐心,对于作为大学生的我们,这并不难做到。期间,回答路人的问路让我感受到助人为乐的愉悦。做志愿虽然没有得到什么物质上的收获,但精神上却是获益匪浅。就像一句话里说到:我志愿,我快乐。我很愿意在闲暇的时间里进行志愿活动!
华南农业大学经济管理学院工商管理九班外出做志愿活动。活动中,同学们在工作人员的指导下扶正倒下的共享单车,整齐排列在相应的区域,美化城市容貌。随后,我们又来到十字路口,手持文明过马路的标识,帮助管理马路交通秩序,规范制止一系列闯红灯的不好行为。这次志愿活动让我们感受颇深,深知城市的良好秩序需要每一个人规范行为,遵守交通秩序。若是每个人都能牢记人人为我我为人人,那么社会会变得更加有秩序,更加安全。

第21期文明出行志愿活动,在忠哥和立方带领下,20多名启智志愿者和广药大学生一起来到体育东路,开展文明出行宣导活动!下面是
同学们的活动感想:
  今天是第一次参加志愿者活动,地点在天河区正佳广场志愿驿站。这次的活动主题是文明出行,主要有两个任务。我们第一个环节是整理周围被胡乱停放的ofo小黄车,所有的志愿者们都很负责,扛着沉重的自行车并将其摆放回正确的位置。第二个任务是帮助交警维持交通秩序,志愿者们站在了十字路口,手里拿着拇指牌认真按照负责人所交代的事情引导行人过马路。
  在这个过程中虽然我只是负责摄影,但是在拍摄的过程中,透过镜头我看到了志愿者们发自内心的热情,在进行志愿服务时他们的脸上都是笑容,这笑容在阳光下显得更为明亮。大家在这次的活动中受益匪浅,身着志愿服,头戴志愿帽的我们,成了正佳广场一道亮丽的风景。希望大家在今后的生活中也可以做到文明出行,成为有素质的良好公民。
2019年1月12日13:30~17:00,正佳广场西北门志愿驿站组织33名志愿者在天河路与体育东路开展文明出行活动,在正佳广场、天环广场周边开展共享单车整治活动。

首先,在天河路正佳广场、天河广场和正佳大街进行共享单车整治整理,将杂乱无章的共享单车摆放整齐,将倒地的单车扶起来。

然后,在体育东路和正佳大街的十字路口,开展礼让斑马线的活动,引导行人红灯止,绿灯行,并在斑马线上过马路

最后,是志愿者分享环节,让志愿者畅所欲言,表达自己的理念和想法。

正佳驿站志愿风采,在付出的同时,让志愿者得到快乐与阳光,有施展才艺的空间,有自愿、自由表达的机会与欢乐。

在这次花城有爱,文明出行的志愿活动中,我获益匪浅。
在做这个活动的志愿者前,我可能对别人乱放单车、闯红绿灯的行为无动于衷。但在这次志愿者活动中,志愿者们把乱停乱放的单车摆放好,当我抬起沉重的单车放好的那一刻,我心在想:为什么每个人不做好自己的事,把骑过的共享单车放好呢?我今天穿着志愿者马甲,我觉得把乱停乱放的单车摆好好像是一件理所当然的事,我希望我脱下这件马甲,也能像穿着一样,看到乱停乱放的共享单车,也能主动上去推放好。
     文明出行你我他。汽车不能闯红绿灯,行人也一样。我们站在斑马线上,拿着文明出行你最棒的牌子,辅助交警叔叔工作,当红灯亮时,我们就把牌子平放,示意行人要停下脚步,当绿灯亮时,我们就举起牌子,示意行人通过。我记忆最深的一幕是,一位爷爷和他的孙子在我后面的一番对话,那位爷爷说:“你长大要不要来当志愿者?他的孙子说:“不要。爷爷说:“当志愿者多好啊,为人民服务多高兴啊。这一番话烙印在我的心上。当志愿者就是很高兴的一件事。
我希望每一个人都可以抱着“当志愿者为人民服务多高兴啊”的态度去当一名志愿者。这次志愿者活动也让我学会了很多,希望下次有机会还能参加更多的志愿者活动。

RE: 【启智文明】【周日下午】【正佳驿站文明出行活动分享】

【志愿点亮使命,文明擦亮天河】20190203文明出行活动分享

我是一名来自广州市白云艺术中学的高一级学生。
  我一直都想做一名志愿者,为大家服务,为社会贡献,为建设一个更美的羊城。
  青年志愿活动是微小的,这些活动都是我们平时就能力所能及的事情,但这些微小的事,却温暖了他人,让旁人觉得这个城市是温暖的。
  今天我与同伴参与了将没有摆放好的共享单车摆放整齐;在没有红绿灯的路口作“人体红绿灯”,我们这个小组从开始的没有默契到得心应手,每个人都配合得很好,我们身上肩负着责任,哪怕站得累了手也酸了,也依旧没有松懈,没有人退出。我为我们这个小组感到骄傲。
在服务的过程中我听到一个小女孩和她妈妈的对话—
  “妈妈,这个姐姐在做什么呀?”
  “她是志愿者呀,为我们服务的志愿者,你看她多棒呀!”
  “我以后长大也要像姐姐一样那么棒,成为志愿者,为大家服务!”
  我很开心,我用我的行动带动了他人,这也是我最初的愿望。我相信,将来会有越来越多的人,成为志愿者,参与这样有意义的志愿者活动,为这座城市尽一份力。
  这样有意义的活动提升了像我这样的现代青年的精神道德,培养了我们助人为乐、团结协助的高尚品德,彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。
  今后,我还会参加更多的志愿活动,不为别的,只为了温暖他人。

我是一名军人,很荣幸成为一名志愿者。我叫陈标,今天有时间来参加这次志愿活动,虽然平时工作很忙,但我觉得还是远远不够的,所以我觉得空闲的时间也不能成为空闲。
  这次志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响。作为军队的集体,作为在社会里的个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力,以党员的要求来要求自己,不断地完善自己,积极为人民服务。
  青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命,也是我们学习"三个代表"的具体体现。

我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。
  作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。
  青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让他人露出了笑容。让他人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!
  让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!

陈标

这周六很荣幸能得到这次珍贵的机会,让我从平时紧张的学习生活中抽出时间参加了这次“文明出行 花城有爱”志愿活动。在这里我们给游客指路,宣传文明旅游的良好社会风尚,为创建文明城市做出贡献。这也是我第一次到正佳广场附近做志愿者,对这里还不太熟悉,遇到有人过来问路时无法正确指引,有点遗憾。希望有了这次活动的经历,下次再来做志愿者时这一点能做得更好。在做志愿的过程中我不仅丰富了志愿经历,还增长了见识,见到了很多新奇的东西:自助付款购物的街市,在地下商城里载客光光的有轨电车等等,这些都是平时家和学校两点一线之间看不到的。总的来说,这次志愿者活动我收获颇多,希望下次也能像今天一样不惧风雨,为广州志愿贡献出自己的一份力量。
                 ——广州市第十六中学高一志愿者
【个人感想】
2月25日,天气微冷,天色稍沉。
第一次自己出来做志愿活动。到达之前还有些好奇,不知道那些默默驻扎在驿站的,会是什么样的人。
到了驿站,进行了一些工作,开了一个小会之后,发现,这些人,是默默无闻却功不可没的人。大家数年如一日地做着志愿活动。清洁城市,摆放单车,为人指路,这些虽然都算不上什么大事。但也正是这样的一件件小小的公益活动,在默默地刷新人们对羊城的好感,在不动声色中显现出这座城市的美。
羊城的魅力离不开大家的付出,请继续努力吧。
由于正佳值班关爱社会的活动是室外,服务对象是社会,而不是特定的服务对象,多一人少一人,均不影响活动的正常进行,所以,报名后有事时,请妥善处理好自己的工作和生活后,再来服务群众,报效社会。