免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【正佳读书会2018年第7期】开启聆听心世界,拓展书香新篇章

聆听一刻

为了更好的传播中国文化,提高人们沟通素质,2018年10月6日,在启智服务总队和团天河区委的指导下,正佳广场西北门志愿驿站在正佳公益广场开展主题为心声热线聆听一刻的正佳读书会第7期志愿活动——开启聆听心世界,拓展书香新篇章。参加此次读书会的有启智志愿者,中小学生,自由职业者,企事业单位员工和暨大华农等大学生40多人。

练习聆听,从聆听一刻开始。首先进行的是聆听15分钟的练习,讲述15分钟的故事(第一次的练习,还是有不少伙伴你一言我一语的进行碎片式信息的聊天)。然后,聆听者反馈听到的信息,最后是讲述者分享自己讲述的信息与聆听者反馈的信息之间的差距,让聆听者与讲述者体验到自己的心理状态对信息的拿捏度,自己对信息的加工对信息把握的重要性。
通过不同关注点的练习,让我们明白不同的关注点,侧重点会不同,心力方向也会有所不同,可以引导我们看向不同层面,从而看看不一样的东西。只关注自己的时候,往往更关注自己的需求,看见自己的世界。当我们关注他人的时候,可以看见他人的世界,看见他人与自己的关系,还可以让我们思考如何融合彼此之间的关系。

关注点在集体的时候,第一可以看见自己在整体中的位置,可以更客观,准确的定位自己。第二可以看见他人对集体的贡献程度和努力的途径。第三可以看见集体目标,各司其职时各自在集体中的定位,自己与集体的关系。
让读书成为一种习惯!培根说读书使人充实,讨论使人机智,读史使人明智,读诗使人灵秀。通过互动方式的读书,让灌输变成体验,让沉闷变成乐趣。通过此次读书会活动,让我们领略到不同的读书乐趣,收获滋润生命的心世界!

启智志愿者黄鸿说大家参加读书会可能是以书会友,我是以友会书,因为在我的字典里人就是一本书,是取之不尽用之不竭的宝书。阅尽人无数,方知有多少。学会读人,这是一生受用不尽的书。聆听一刻是学习聆听,学习读人的活动,我非常喜欢。
我最喜欢也最想推荐而且值得读的书是营销,这是与人交往的书,让我们学会与人沟通,品读他人世界,丰富自我生活。
启智志愿者黄鸿说我是没读过什么书 文化很低, 昨天所说的只是个人感受。

但是,黄鸿的感受道出读书精华,他对人的洞悉与军老师说的“除了大脑,下面都一样”的概括,如同一辙。
是的 我们要多交正能量朋友  多沟通  多听取不同人的看法 建议 经验等 然后吸收自己的大脑里去发挥运用  这就是我所谓的社会大学。     我读过心理学目前是国家最高级别职称  只是实践中还在努力学习...
在互联网信息时代高速发展的今天,人们获取知识的渠道形式越来越丰富,青少年学生很容易接触到不利于心生健康的内容,或者不会辨别好坏盲目效仿错误的东西,有的大学生研究生读过不少书,但某些其行为举止令人诧异,这也说明了当今的教育的存在的问题缺失,如何“读活书”,是值得深思的。
心声热线 发表于 2018-10-7 10:55
在互联网信息时代高速发展的今天,人们获取知识的渠道形式越来越丰富,青少年学生很容易接触到不利于心生健 ...

勇哥,什么时候带我们读活书
心声热线 发表于 2018-10-7 10:56
勇哥,什么时候带我们读活书

我就不够格了远远不够只是我的一些看法,自己还需要学习啊
心声热线 发表于 2018-10-7 10:56
我就不够格了远远不够只是我的一些看法,自己还需要学习啊

我们都是学习的路上
心声热线 发表于 2018-10-7 10:57
我们都是学习的路上

行进的路上才更精彩
这个世界的穷,救不完;这世界的病,也治不光,但可以做的是唤醒这世界上每个人的善意和善心,这就是做公益的意义!
说得真好

2018年10月13日13.00~18.00,正佳广场西北门志愿驿站开展2018年第8期正佳读书会,带队张家大哥,欢迎大家光临指导!
2018年正佳广场西北门驿站
             冬季读书会
                 第八期
时间:2018.10.13.
         周六13.00~18.00
地点:正佳广场西北门驿站
内容:冬季读书会
要求:1.简单自我介绍。
         2.书籍可以自带,以一段文字朗读,讲关于书籍故事。
         3.分享读书感想。
         4.小朋友志愿者请家长陪同,志愿者注意交通安全。
         5.i志愿签到签退以二维码为准,
            启智志愿者带时数本登记时数,驿站也可以开时数证明。
         6.志愿者穿着志愿服要整齐,自觉维护志愿者形象。