免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心心之家

【心心之家】【涟漪行动】2013.4.20惠东群联小学探访及巽寮湾之旅分享

很开心能成为心心涟漪行动的一份子,作为一个新加入的志愿者,有很多不懂的地方,虽然反复看了很多次群里面的山区助学指引,但是去到惠东群联小学时,真真实实地发现理论与实践相结合的重要性。
      我们组是负责三年级的卫生常识学习,我在队员分工后成为主讲老师黄医生的其中一名助手,但是如麻雀所说,当黄医生一个人在上面认真地讲的时候,我却都不知道如何去分担,后来由于时间关系,也只能仓促地给小朋友分发小礼物。
       我们落户是去二年级的严穗群小妹妹的家,一路上欢声笑语,但是去到小妹妹的家,真的笑不出来了,环境比想象中差很多,他们一家六口住在一起,其中有四个小孩,从严穗群小妹妹的爸爸口中得知其中一个小男孩的智力有问题,无法读书,心里一直很压抑。那房子很小很黑,家具也不多,而且也容纳不了我们那么多个志愿者同时在里面,因此树哥也一直在房子外面站着。其实我一直想在门前大家一起合影,可是看到那个情景,觉得我们坐得越久,他们的心理压力就越大,想到这,我就没有提出合影,甚至连他们家的外观都没有拍照。
       另外,我拿到服务存折不到两个星期,很开心陆叔在存折上留下了第一个服务登记,很开心认识了很多朋友,谢谢大家给我这个开阔视野的经历。最后,很遗憾由于身体抱恙,不敢太亲近小朋友,希望下次再次参加山区助学,发挥涟漪精神,坚信我们把爱分出去给别人,别人就会把快乐分给我们!

从分享中我看到更加多的是善良,好开心这次活动招收了你这样一个有爱心善良的年轻志愿者加入,希望你能坚持参与。  发表于 2013-4-24 13:33
今次活动玩得好开心阿,其中真是很感谢我们组的组员,感谢他们配合我的工作。因为一年级的学生他们太小,很多都不明白,什么都不懂,很多时候都要手把手教他们。从排队到画画做手工都要手把手教的。在画画做手工时,每个组员都很忙,帮完一个学生就马上帮另一个学生。想和学生照相的时间都没有。美丽两个家庭的同事不但要教学生,还要教自己的孩子,还有康文、可乐、可乐F、逆风、金龙、简家荣、范强。他们真的很认真负责,很用心和学生一齐活动。因为他们,学生才可以在规定的时间内做出满意的手工。

这个学校是典型的乡镇应试教育学校,据悉只有语数英及体育,没别的课了,美术课也没,所以教一年级的你肯定要花许多心思了,谢谢你用心带着好多材料,为小朋友做了好可爱的头捆,他们都好高兴。也谢谢你的组员的...  发表于 2013-4-24 13:34
{:soso_e142:}支持

感恩所有參與活動前期策劃籌備採購備課的志願者,讓活動順利快樂圓滿結束,期待下期活動。建議我們落戶探訪困難家庭的學生時,也多關注留守老人,有條件的話,考慮給老人也送一點驚喜。
130420惠州活动2整装待发.jpg 130420惠州活动4活动总策划美丽姐姐介绍活动.jpg 130420惠州活动10惠东泥泞的山路.jpg 130420惠州活动6期待开心快乐的活动1.jpg 130420惠州活动23捐赠的物资.jpg 130420惠州活动15到达群联小学.jpg 130420惠州活动36全校学生和志愿者.jpg 130420惠州活动41感谢捐赠物资代表单位.jpg

这样的话,我们自己掌握了那些家庭有老人家的,就可以多备一份给老人的礼物,他们真的值得关怀。  发表于 2013-4-24 13:39
我同你一组的,我也深感我们应该关注一下老人。这个学校我们应该会回访的。看着这次活动似乎每个志愿者对落户探访感触更深,所以我会建立一个困难学生资料,把真正困难,并我们落实过资料的学生放在上面届时回访  发表于 2013-4-24 13:38
妖姬真的好适合做一名记录活动的摄影工作者,全程由出发集合,到在车上,到在学校等都有图片全方位记录整个活动。另外由于初到此校并搞落户,之前资料全靠老师提供,资料相当简单没提及过老人,所以欠缺对老人关注。  发表于 2013-4-24 13:36
你们好棒!
thomas_liu 发表于 2013-4-23 01:54
经过两天来的意见收集,本人的教学模式还需大幅改进。整节课几乎都是我在讲,忽略了同组的志愿者,在此对她 ...

感恩THOMAS 老師

志願者和小朋友

一年級

一年級
130420惠州活动79志愿者和学前班小朋友一起.jpg 130420惠州活动80学前班的小朋友.jpg

三年級

三年級
130420惠州活动60四年级开始上课.jpg 130420惠州活动57五年级准备上课.jpg

以上各班分班上课情况  发表于 2013-4-24 13:40
阿~~漏左好多谢我地组员仲有李凤英同邓春摇她们都好认真负责。
带了好多物资过去。
130420惠州活动108四年级上课志愿者在示范游戏.jpg 130420惠州活动112四年级学生游戏.jpg 130420惠州活动124四年级在分派礼物.jpg 130420惠州活动131三年级在表演如何洗手.jpg 130420惠州活动134二年级在上课.jpg 130420惠州活动138二年级领礼物.jpg 130420惠州活动145三年级分派礼物.jpg 130420惠州活动164一年级领取礼物.jpg

多谢妖姬姐姐拍左小朋友拿毛公仔的相片啊。敢样可以同捐公仔的朋友有个交待啊。哈哈哈。你的摄影工作做得真系好。  发表于 2013-4-25 12:51
130420惠州活动173困难学生落户礼物.jpg 130420惠州活动174活动结束分派给学生的礼物.jpg 130420惠州活动175活动结束分派给学生的礼物.jpg 130420惠州活动151五年级彩排.jpg 130420惠州活动165五年级彩排.jpg 130420惠州活动152四年级彩排.jpg 130420惠州活动156四年级彩排.jpg 130420惠州活动170二三年级彩排.jpg

惠東群聯小學

惠東群聯小學 表演活動
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

真系方方面面都有拍得,做得好好。下次继续做摄影啦。  发表于 2013-4-25 12:51

李家小麻雀 发表于 2013-4-25 13:44

很久没有在论坛发图片了!哈哈!有点点乱!{:soso_e106:}

哈哈,麻函你太有趣了,还搞了个蜡笔小新来保护学生肖像权及私隐保护。做得真是好啊!!!代号哥怪不知说落户时间短,原来骑单车骑得兴致这么高,还有二美人相伴啊。哈哈哈。  发表于 2013-4-25 15:47