免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

12月23号冲口老人院活动分享

“他们就是我的孩子。”在冲口老人院一位老人握着志愿者的手,激动地对其他老人说。
随着计划生育、优生优育等计划的顺利开展,民族素质得到普遍提高,人口增长速度也得到有效的减缓。但与此同时,社会老龄化问题却日益得到社会关注。老年人比例逐年增加,新增人口不足,我国逐步进入“老龄化”时代。
      众所周知,老人为社会和家庭做出的贡献是十分巨大的,老人的智慧和言传身教是整个社会乃至整个人类的宝贵财富。老人做出的贡献功不可没,他们是时代的“功臣”,是社会曾经的“脊梁”。如何满足老年人的物质精神文化需求,提高他们的整体生活质量,便是一个值得深思的问题。
冲口老人院探访组自成立以来,每个星期周末都会为敬老院的140多位老人带来关怀与温暖。无论是天凝地闭的寒冬,还是赤日炎炎的酷暑,数年来从未间断,并获得敬老院老人们一致肯定和高度赞扬。
       1223日,启智志愿者一行50余人如往常一样前往冲口敬老院进行探访活动。活动中组织开展了形式多样的弘扬中华民族尊老、敬老传统美德的活动,与老人们一起打太极,一起手工编织工艺品,一起聊天谈心,并为老人们带去了一场精心准备的文化演出。在优美的歌声中,伴随着多姿多彩的系列活动,老人们沉浸在欢乐的大家庭中。从志愿者到老人都呈现出尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。
    关爱老人,尊敬老人,赡养老人,是政府和社会的责任,也是我们每一个人的责任。中国素有“百善孝为先”的优良传统,孝敬父母,关爱老人,从我们每一个人做起。小到公交车上给老人让座,大到照顾老人的生活,这些,我们每个人都应该出一份力。“老吾老以及人之老”,无论是自己家的老人还是别人家的老人,我们都要真诚相待,真心关爱。

手工组 –编织丝袜花的活动情况:

在那老旧圆桌之上,
四色的轻纱,
金色的花圈,
些许在一旁相互而靠,紧紧相依
些许在两端隔江相望,咫尺天涯
一双双巧手在桌上不停地游走、四处奔跑着
经由挑选、裁剪
为轻纱找到了栖身之所
四色的花瓣由此而生
红色、橙色、黄色、绿色。
五彩缤纷、精彩人生!
花瓣紧贴着花朵的主干
再用纺线细细地包扎,
让枝干开花,无中生有
那一双双的巧手,是多么地神奇
翠绿的枝干,衬叶
七彩的花瓣,花蕊
又怎能忘记那包含花蜜的花蕾呢?
经由仔细地按压,塑形
原本舒展的花圈逐渐变得靠拢
相互重叠着,相互交错着
心心相印,手手相握
几经辛苦,花蕾终于得以绽放
在其底部,穿上一枚别针
送给最爱的人、最好的朋友、最可敬的志愿者
花成,桌空
方知又过一日冲口日
墙的这边,花与叶佳偶天成
墙的那边,志愿者之间珠联璧合

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
支持,加油
昨天第一次  超喜欢那里的  虽然环境是不好了点 总体不错  很开心这一天

12月23日天气寒冷,但是周末的冲口永远是那么温暖,由于室外风大,温度低,活动现场在饭堂上演。八十五中和中山大学的同学仔的到来,让本来就不是很宽敞的饭堂变得更加温馨。首先由冲口的“高音王”伟哥带来一首“在那遥远的地方”,实力派的伟哥不用咪的歌声立即获得了全场热烈的掌声。接下来八十五中的同学清唱了一首“分分钟需要你”,中山大学的同学也不甘示弱,接着上演了“月亮代表我的心”。怪兽的“天蚕变”,兴姐和焯哥“楼台会”,旗哥的“世事如棋”洪乐 的“亲情”····让大家听得如痴如醉,今天的高潮就是唱歌PK,主持人一生为你前几期说好的要唱粤曲,今天就和兴姐合唱了一首“分飞燕”,美女主持人,嫣然不甘示弱以一曲“我爱你妈妈”PK。中山大学的“太极”+军体拳串烧,令全场对她们刮目相看,八十五中也已一首“依然爱你”与中山大学进行PK,让公公婆婆们大呼过瘾。节目的高潮在一首大合唱“红日”嗨爆全场,最后以一首“万水千山总是情”结束活动···特别要感谢的是广青美女志愿者吖莹和中山大学的同学们在活动现场带来了棉鞋子和厚袜子送发给公公婆婆们,令我们的冲口老人院更加温暖,真是雪中送炭,冬天里的一把火。再次感谢你们!!!!还有一直支持我们的朋友们···谢谢你们!让我们回味你们感人精彩的瞬间······
虽然昨天天气是冷了点   但是内心还是暖暖的    要继续坚持参加冲口的活动..........
好可惜,最近每周都有事,一直没机会再去
支持冲口老人院,祝越来越好!
天寒地冻,依然见到你们准时出现在冲口,感恩有你们。谢谢!
你的笑容,我的动力!!!
早上天有点冷,但冲口是温暖的。我和几位志愿者到平房陪同老人家。虽然我们不是专业演员,但我们十分的爱心,赢得老人家开心,逗得他们乐呵呵!阿娟的分享不与大家分享分享,岂不是可惜。
30号我也报名了参加,虽然我系一个人参加启智,但我相信会在这入边识到很多朋友的。我相信。同时也希望可以服务到有需要的长者。
第二次做主持,有人说进步了。加油,希望下次有更多的进步。

恩,不错,加油  发表于 2012-12-24 22:37
今期的分享写得特别好,{:soso_e142:}多谢各位执筆的人士
中山大学公共卫生学院V爱义工队义工感言:
周婷第一次参加老人院的活动,不会粤语总是有些交流的障碍,但是就像活动当天启智的一个阿姨跟我说的那样,只要你陪在老人身边,看着他,对他笑,就会让他感受到关怀和温暖,这就够了!

陈一纬:老人的生活好艰辛,希望我们能多给他们带点温暖,即使是小小的探望

王晓会:关爱老人是我们发自内心的声音

陈楚媚:虽然婆婆比较寡言,不过我相信陪伴在她身边她能感受到我的好意,义工的大家都好热情好阳光,希望下次还能和老人家们多聊聊。

李小强:主要感想就是,要善待老人,不仅是自己的父母,更要做到老吾老以及人之老。

林捷胜:这是我第二次到老人院看望老人,其实这两次的感受都差不多,我明白了老人需要社会的关爱。而从这些老人身上,我不禁想到了我们的将来。我们以后会不会也这样在老人院度过余生呢。从这两次探访,我了解到大部分的老人都是因为子女才会在老人院,所以我想到以后要好好教育子女,让他们孝敬我们。可在最后交流的时候,其他志愿者以为我想到了要孝敬父母,实在惭愧,我真的没想到这个,我想的只是怎么让我的子女孝敬我。在交流的过程中,我也学到了,如果我希望我的子女能孝敬我,我得给他们做一个好榜样,我也得好好孝敬我的父母。总的来说,这次活动最深的启示就是:真心真意,关爱老人,以身作则,孝敬父母

吴凡:老人家们要求的不多,无论是从这次的活动还是从跟自己家的老人相处中都能知道,孩子或有人多些陪伴他们,他们就很开心了。所以,多陪陪老人,无论是不是自己的亲人。

廖文敏:此次活动我感触良多。最主要的是我认为,如果一个老人看得开,愿意接受老人院的生活,那么他在老人院也能活得较为开心。就如同我接触的那个老人 ,他说自己老了,来老人院不用麻烦家人,自己比较安心。还说周末志愿者的活动让他觉得很快乐。我觉得我们年轻人要多些去探望老人,为他们带来欢 乐,让他们人生最后一段日子过得快乐些

李彤:那些老人晚年孤零零地待在养老院里真的很孤独,看着他们落寞的神情我觉得心里在隐隐一痛,他们需要的,只是这个社会的关爱,或许我们作为义工进行一次活动并不能陪伴他们太久,但起码让他们知道了这个世界上仍然是有人爱着他们的,我们传递了善意和温暖,兼负起自己将要踏入这个社会的责任,同时,传递快乐的过程中也给自己带来了快乐……

徐泳诗:有很多老人听力很不好,说话也很不清楚,很难交流,他们能做的也许只有怀念过去了。因此我们能做的是,要制造一些美好的回忆给我们身边的人,特别是家人。

多谢您的支持和分享。希望继续支持冲口。  发表于 2012-12-29 08:59
多谢晒各位的分享。明天见