免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

[原创]一个未实现的诺言

[watermark]一个未实现的诺言
darun1116
始终忘不了那些孩子的眼神,始终忘不了自己的承诺……
2007年11月,我如愿成为了一名志愿者。然而在此后的一个多月时间里,我都没有参加服务总队组织的任何活动。这似乎验证了一个现象:报名成为志愿者的多,但是经常参加活动的少,并且是少的可怜。想想自己当初在见面会上说的,实在是觉得内心惭愧。我不是一个喜欢说大话的人,相反,我总希望自己说出的话能够得到兑现,总想着尽可能的实现自己的承诺,而这,也是我一向的原则。但是现在,我却没有很好的履行,所以只好承受内心的折磨。
庆幸的是自己终于有时间,也成功申请了活动。因为我是星期天休息,又因为自己工作的特点,星期一到星期六都几乎没有时间外出,所以只好参加星期天的活动了,虽然其它时间的一些活动我也很想参加。那是去年12月的一个星期天,我坐了很久的车来到了光明福利院,在那里度过了一个令我至生难忘的下午。
因为是第一次来到光明,也因为自己是第一次参加这样的活动,虽然自己以前在学校从事过各种志愿服务,但是对象却是有很大的区别,所以事先的交代是必要的。其实注意的事情也就是那么多,关键的问题是自己如何才能够融入到他们当中,并且将交代的一些思想灌输到他们当中,这个才是我们需要思考解决的。
我和一个男孩分成一组,整个下午,我们都是在一起,一起上课,一起唱歌,一起跳舞,一起参加体育活动。总之,我们一起度过了一个别样的、愉快的下午。
就在我们将要离开的时候,当我把他送到宿舍,那个男孩走到门口的时候,就停住了,转过身来,抓住我的手,用很清晰的声音问我:“哥哥,你要走啊?”当时,看到他的眼神,我一下子竟然不知道怎么回答他才好,也许自己当时是为了不让他失望,我回答说:“哥哥下个星期还会过来看你,还会和你一起玩。”孩子总是这样的天真,这样的容易得到满足,听到我说这样的话,他马上就高兴起来了,也释然了很多。
然而,就是这样的一个承诺,我却不能够实现,就是孩子的这么一个小小心愿,我却不能满足,因为此后的那个星期天,我因为工作上的事没有时间去。接下来的又一个星期天,我仍然没有时间……就这样,一个一个星期过去了,而我的承诺还是没有实现。
我一直在想,自己这样做,对一个孩子的伤害到底有多深?我没有办法去估量,因为我从来就没有那样的经历。我没有办法去衡量,因为我不清楚一个孩子的心理承受能力有多大。我不清楚的事情还有很多,但是有一点我是清楚的,那就是我做了一件错事。
今天,我将再一次参加志愿者的活动。我将这件事告诉大家,目的在于提醒志愿者们,不要再犯同样的错误。而直到今天,我才有勇气将埋藏在心底的这个心结打开,我要重新面对,我要努力做的更多,我要做的更好……
我现在能说的就是这些,我可不希望自己的承诺又一次没有实现。虽然没有承诺,但不代表我我不去承担。
最后,用一句话和大家来分享志愿者的状态:不一定要等到有時間,才能夠去付出、服务!
[/watermark]

承诺是一辈子的事情!

哥哥不可占据你一世。。。。
               ——《哥哥》胡诺言

其实,,有心..
米得了?...
不过,,小朋友可能系你走之后个晚,训一觉.
乜都唔记得晒,唔记得有个义工承诺过距D乜..
但,对小朋友承诺,都系对自己承诺..
所以,,要考虑清楚,先好去承诺个小朋友咯..!
加油了..

楼上说得很对.
我现在大部份时间也是用在工作上
周未休息时,又有临时的安排.
但是,我个人认为,做为志愿者,不一定总是有时间去参加活动,
但我们可以从一些小事做起.从自己身边做起.
帮助他人不一定要集体行动的.