免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

问问广州人

问问广州人

好有争议的问题。
如果排外,就唔会有咁多外地人可以自由自在生活系广州。

问问广州人

观望中..........

问问广州人

你同距讲“:广州人唔排外,但系排出除毒素身体好“

问问广州人

[这个贴子最后由千个太阳在 2008/03/28 11:29am 第 1 次编辑]

1.他所指的广州人未必是真正的广州人,可能只是居住在广州的人,试问现在在广州还有多少本土人士,外省人占了大部分,首先你要明确他所指的排外的人其实是否真的是本土人士。请你和你的朋友搞清楚,不是会说白话的就是广州人。
2.广州素来以接纳各地人民著称,现在如果你搭公交车,除了上学的学生,其他在车上十有八九都是外省人,而不是本土人。而现在政府还出了很多新政策优惠外来人,例如每天某些公园是轮着免费向外省人开放的,而本土人却要买门票。
3.某些广州人所谓的“排外”其实是被外来的那些偷抢拐骗吓怕了,例如遇到人问路,如果是前段时间,我们的经验是,用普通话问路的人如果带着小孩,几乎都是骗钱的人,他们通常问完路就以各种理由向你要钱了,我曾经也给骗了,反正当时就是整个钱包的钱掏出来给人了。后来知道是被骗了,这个现象很普遍。广州人并不排外,但来广州的贼太多,我们无法分辨好人坏人的时候好可能就要有自我保护意识,否则,我们广州人还有多少钱够那些贼骗。
4.如果外省来的同胞都能自觉遵守法律、遵守广州的秩序,讲文明,靠自己双手靠正当途径去赚钱,广州人就不会对问路的人有戒心,不会怀疑街上的乞丐是装假的,排队买票时就不会避忌兼队的外省人是否想偷手机,但事实上,广州吸纳的外省人员各种层次都有,而在广州的广州人在这个城市生活越来越困难了,也所剩不多了,我们广州人还可以怎样?
5.很多外省人的生活习惯和作风、兴趣确实和广州人有很大差异和待沟,例如有些外省人喜欢吃大蒜然后毫不忌讳地在你耳边嚷,有些从来不听广州话的歌,就是整天听什么“山丹丹花开红片片”(我一听开头就想吐,受不了,但是我们公司那些外省同事却很受乐。),有些外省人从来不关心广州的文化。所以有些广州人未必是排外,而是受不了外省人那一套,有待沟。如果外省人懂得入乡随俗的道理,就不会被排外了。

问问广州人

楼上分析得很仔细.
继续观望...
对了,我只排斥那些不道德的人.

问问广州人

楼主朋友所讲嘅 “广州人好排外”,应该喺指广州人一开口就讲白话吧
个人觉得,呢个唔可以话喺排外咯,每个地方都有自己嘅文化,而广州作为一个二千几年嘅文化古城,语言文化相当丰富,但喺近年逐渐推广普通话,搞到广州话好似邪门歪道咁,作为一个世世代代生活喺广州嘅本地人,我觉得好可悲。我哋只喺努力维护自己珍贵嘅文化风俗。
对于某些口口声声话广州人排外的外省同胞,你们怎么不想想为什么外国友人都没有说广州人排外呢?金发绿眼的他们,不是更应该被“排外”吗?但是相反,很多外国人都说广州人很nice。我想是因为他们已经把“入乡随俗”刻画在思想中,而不是说在嘴上。
国家推广普通话是好的,这能促进各个民族沟通交流。但是身在广州的外省同胞,请不要以为普通话才是王道,而广州话只是邪门歪道。广州人在广州说广州话,再正常不过的事了。我就不相信有那种会普通话但是硬要跟不懂广州话的你说广州话的广州人。在广州有很多老人家或者文化水平不是很高的人都不会说普通话的,请不要歧视他们。因为在广州,他们只要会广州话就可以生活了。
以上乃个人浅见,望见谅。

问问广州人

楼上说得很好,不是广州人排外,而是广州人和广州文化就快被外省人挤得“所剩无几”了。
现在很多小学,小学生们讲广州话成了违反校规,在公司里,讲广州话成了不礼貌的表现。
那么所谓的“排外”是谁排谁呢?如果外省人不喜欢听广州话,更不用说喜欢讲广州话,那么是我们排斥他们,还是他们排斥我们广州人?如果外省人不愿意入乡随俗,那其实是谁排外呢?

问问广州人

支持大家嘅讲法,我都觉得所谓既“排外”系指鄙视果D不道德既人,事,物。
如果我将大家嘅话复述番俾我朋友听嘅话,距只能够用…………嚟回应我!!!
  ^^

问问广州人

如果两个广州人之间对话用返广州话(偷听人讲野系唔礼貌的)系排外
如果对坐车一个人霸几个位,响车上大大声播自己手机嘅音乐,随地大小便,偷厄拐骗呢d行为表示不满就系排外嘅话
咁广州唔单只系排外,仲要系仇外

问问广州人

如果真有排外现象.
我想,那只是少数个别人的现象.
而且,这样少数个别人的现象,
在全国各地,我相信,都会存在的.

问问广州人

同意11楼说法。

问问广州人

同意
   曾经有个外地朋友同我讲:广州人好排外!

当时我唔知点答佢!

大家点睇.....