免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 乌托邦

广州城,真的那么“恐怖”吗?

我都觉的广州真的是好“恐怖”
~~一次一次的给小偷偷了还不知时间,每次都是回家了才发现给偷了,而且小偷会把你包包里放的很里面的东西都拿到,可是你都不知时间~~~~~~~~小偷真是高明~~
~~一次一次的给枪,伤不到人还好,枪了包就算了,,可是伤到人就好惨,有一次居然给抓破脖子,,好在的是链子还在,算是没有伤的太厉害`~~
~~~睡在家里居然也可能给小偷偷走手机~~多“恐怖”呀,说不定拿天人睡在家里都给小偷偷走了~~~~
~~~公车上一次一次的看到小偷,偷别人时,你又能怎么办,当你要说话时,小偷拿刀对着你,,,你还敢叫吗~~~~
“恐怖”吧,这些都是发生在我身上和我朋友身上的事,,,
我都觉的这个地方真是的好“恐怖”
就跟同事说有,也许有一天在这个城市给人杀了,你还不知是怎么给杀的~~~

根本上就是外省人排我们,广州是个包容的都会

下面引用由花解语2007/06/11 11:11pm 发表的内容:
犯罪的只系外省人????难道本地人就吾会犯罪了吗?
外省人来到广州呢个大城市,距地只不过系求可以解决温饱问题,来到之后,发觉广州并不是片地黄金,稳野做又难稳,(出来打工的,通常学历并不高,好难稳份好工,学历不高 ...
你的意思莫非是本来外地人不想犯罪的,是广州这个城市太坎坷了,逼着他们犯罪?!
我觉得,广州是很包容的,但是如果发现自己融入不了这个地方,就回去吧,那起码能做个人~

楼上:我意思系一部份人系甘啦,我吾系话所有人都系甘
而且人的素质有好有坏的,事关教育和家庭的问题,环境因素问题........
个人认为并不是地方的问题,而系个人的问题
依家身边的好多朋友都会选择出外承包农场,稳钱比系广州容易,而且赚的钱........
今时今日的中国,农民比城市的和生活好十倍吖.............

最重要都是靠大傢的努力去搞好廣州
其實廣州在五,六十年代時併不是這樣的
如果土生土長的廣州人就知道了

[这个贴子最后由文字在 2007/07/29 11:13am 第 1 次编辑]

广州是个包容的城市,唔代表可以包容果D其心不正的人来广州犯罪。

广州系一个包容既城市
但系而家除佐话广州乱 仲有话广州排外
其实有因必有果
外省人少来呢度犯案 本地人少将责任推俾人
我捻 情况会改善好多
广州有好大一部分都系外来人口 归属感既问题的而且确占佐好大一部分
恐怖 听就听的多
但我甘大个女 都未遇过 俾人偷野或者试过
不过试问 边个地方会无贼捏!?

下面引用由忘了时间的钟2007/06/12 08:31pm 发表的内容:
希望外来人能够入乡随俗啦。
亦希望广州人米卑D“揾食”噶人污染度...
既然我地无法强制改变D“揾食”噶人,我地广州人做好自己,树立返广州发形象!!

无错!一切从自身出发!从小处着手吧!

大家齐努力,事事从我起!
不但要做好自己本分!还要.......
评论/浏览(308/28458)发表时间:2007年5月29日 23时14分

发表时间:2005-09-08
  中国有三个地方,总是成为争论的焦点,第一个,是自以为“高素质”的北京人;第二个,是被“妖魔化”了的河南人;第三个,不用说你已经知道了,是传说中“很恐怖”的广州城。
  耸人听闻
  也只是从QQ群组上,我才知道外地人对广州的理解有多“恐怖”,据称他们初到广州,从一下火车就进入“临战”状态,因为以前看到关于广州的报道太恐怖了。甚至有网友称“不要去广州,除非日子过不下去,投高额保后给家人,准备不回来了。”这种说法在网上见到许多,也太夸张了吧?广州有一千万人呢,难道他们每天都生活在水深火热之中?广州生存环境那么恶劣,为什么还有那么多外地人不断地涌进广州?
  社会问题很复杂,不是三言两语可以作总结的,一个城市也是如此。就从我刚才看到的一个专题“十大城市文明PK台”说起吧,该专题设置的对一个城市的评判标准只有两个:文明和不文明,网友只能二者选择其一。如此投票表决出来的“网意”,无疑又是带有很大的片面性和情绪化。因为这个标准就象俺小时候评定一个人,不是“好人”,就一定是“坏人”。一个城市“不够”文明,那就只能“四舍五入”归入“不文明”之列了。
  好事不出门,坏事传千里。广州城的“恐怖”名声在外,发达的传媒业功不可没。每每发生砍手群殴之类恶性案件,本地报纸及时揭露,各地传媒纷纷转载,而且标题往往喜欢哗众取宠。于是一提起广州,很多网友就会联想到血淋淋的断手、荷枪实弹的武警……类似的恶性事件,全国很多地方不是没有,而是根本就不能报道。记得南方都市报曾发表过一篇评论,标题是《流弹不是流星,该管不能不管》,但经过某网站的转载,标题却成了《广州流弹横飞,该管不能不管》。你看,不过是龙洞村发生的流弹个案,怎么就成了“广州流弹横飞”?
  缺乏归属感
  不用说,广州“不文明”的得票率会很高,这绝不是件光彩的事。但也许很多住在广州的外地人对此并不在意,因为对他们来说,广州只是个“揾食”(讨生活)的地方,而不是适宜居住的地方。所以他们不会试图改变现状,更多的是以“旁观者”的身份批评广州的治安。于是对于若大的广州城来说,大多数的市民都只是“身在异乡为异客”的旁观者,提心吊胆穿过闹市,关上自家的防盗门,就只管自己“叹世界”了。
  个人认为,广州治安差的部分原因,是大多数的市民对广州社会缺乏归属感。当然,其它大城市也有很多的外来人口,据报载,珠三角地区给外来务工者感受最大的不同是——“缺乏人情味”!广东得开放风气之先,不可否认,早期的富裕,是建立在广大外来打工者的辛勤劳动之上,但工业化、商业化的繁荣,无可避免地侵蚀了一个城市传统的人文生态。今天的老广州人都会觉得失落,怀念当年夜不闭户、鸡犬相闻的淳朴民风。以我的亲身体会,土生土长的广州人,的确是比较“厚道”的,这种淡淡的温情,今天只能在旧城区某些残破的原始部落里找到了。
  广州,是一个包容的城市,也是一个大杂烩的城市。它最大程度地包容了五湖四海、三教九流的人士,为他们提供一个成就自我的舞台,同时也无可避免地带来了“脏乱差”的社会现象。这就象一个大杂院,住了很多外来人,也许大家都把这里当作一个旅馆,垃圾随地扔,墙上乱涂抹,没有几个人真正把这里当成一个家,都认为管理治安环境是“公仆”的事,那样的群体,管理成本自然高,“群防群治”成了空话,被生活逼急了,哪个旅客都有可能摇身一变成为“犯罪分子”。
  缺乏认同感的城市,自然也缺乏公民责任心。街上的抢夺大家都看到了,有人赶紧捂紧手袋,庆幸没抢到自己身上;有人吓得真哆嗦,马上打个电话向亲友报个平安;有人忿忿不平,大骂警察保安哪里去了。更多的人,早已经麻木,叹口气继续赶路……这种场面天天上演,群众跟歹徒的比例是多少?大家都成了沉默的羔羊。一个歹徒光天化日之下抢夺,今天你没事,迟早要轮到你。一条村子里会发生这样的事吗?一人喊捉贼,村民个个都拿着扁担锄头冲出来,谁还敢跟英勇的群众作对?
  城里人很多,各自“执生”;村里人很少,大家一条心。差别只在这里。
  所以我从不过多地去指责警察,破案率高低只是技术问题,惩罚手段的轻重是法律问题,但一个小贼在一百个群众面前作案,那要反省每个人自己的问题。你纳了多少税?要处处都有个警察保护着才叫安全吗?当然,象砍手敲头这种恶性案件,一定是需要警察去管的,也是警察刀刃最需要用的地方。象小偷小摸这样的事,为什么就不能形成“人人喊打”的声势?没错,即使你打不来,呐喊几声也可以壮大群众的声威。
  人文广州
  再说回“文明城市”的问题,文明的是精神,不是物质。贫富差距是客观存在,短期内不可能改变,但这不是主要因素。社会治安的混乱只是表象,根源在于人文精神的缺失。广州现在给人的概念是什么?不是什么“国际化大都市”,而是“捞世界”的地方,很多人为了生活可以不择手段。“砍手党”在老家可能都很规矩,但来到广州他们就要想办法“捞一把”回去,因为传说广州这地方乱,正好混水摸鱼。这道理就象一个城市的卫生环境,你把地都扫得干干净净,谁想随地吐口痰都会觉得不好意思。但广州是个大杂烩城市,满街都是痰迹,多我这一口痰也不多,这就是人文环境对一个人行为的影响力。社会综合治理,绝不是让所有警察都上街捉贼就能搞定的。
  事实上,恐慌的心态比恐怖行为具有更大的社会杀伤力,这种心态的蔓延,使广州人缺乏必要的安全感。广州的包容性体现于对个体的尊重,但在强调个体发展的同时却忽视了城市文化和社区文化的营造。马英九在“康熙来了”节目上说过一句话:一个城市要做大是简单的,但是要把它做的伟大就是很难的,这需要有内在文化内涵。文化是人际关系的纽带,是人文精神的传承,和谐的文化氛围对人的归属感至关重要的。生存空间的狭迫,生活节奏的紧张,人的精神变得功利和浮躁,都需要有个心灵的归宿。当年“文化北伐”的风光不再,广州的本土文化日渐式微。当市中心逐步从老城区转移,新的城市中轴线确立,广州似乎还没找到自己新的文化脉络。
  要使广州城从恐慌走向自信,从强大走向伟大,广州需要的不仅仅是商业的繁荣,更需要文化的复兴!