免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

20120408心声培训—聍听一刻

本来不想开电脑写东西,可手指老是想弹键盘,我想,这是意识想我做些什么具体的动作去记录今天的所思、所感、所触吧。

“充实“一词是我对今天过程的一个较为贴切的表达,意为:若是今天是我人生之最后时刻的话,那么今天过得是无悔了:见了想见的人,做了想做的事,说了必然要说的话,以一个认真听的态度去听人在说话。

督导课是由老师带领着走下来的,算算手指头,他由一点九坐到整六点,四个多小时以内除了有三十秒的时间是从坐位跳到场中央去演示些什么外,其他时间都是坐在椅子上,听同学们在说话,并就同学们提出的话题不断深入去理解,澄清对方的意思。我直到临结束时才省悟老师的用意:聍听者!他正在做的就是聍听的角色,他做的也正是心声一直在传达的:让我们用自己的力量去成为自己的信息。

很多朋友在听我说:心声是提供聍听服务。总会带着不理解地问:听?听有什么用?光是听就能起到效果?你开玩笑吧!

是啊,我与你们一样的,在没试过被人认真听自己说话时,一样不相信听是有作用的!那么听有什么用呢?
也许我们更多的经历像这样的情形:两个人在说话时,一方完全不理解对方在说什么,为了礼貌还要装作明白地点头;或是根本没听懂就冲上去表达自己意思,诚然一个你不用说了,让我来说就对的样子。。。。每当这些情情节出现时,我心中的压抑及害怕就出现了;其实我们也许都有这样的经验,问了一堆的意见后,最后还是按自己的心意去做!

在今天的课上就上面碰到的情形,我们问老师:老师,为什么我们这么喜欢问别人要意见?

老师:你也试过这样去问别人要意见吧?当时是如何的情形呢?

我们想了想,有人这样回答:就是喜欢听听别人说说,特别是又烦又乱时,就更想问别人要意见,自己就在那里嗯嗯呀呀地应着,当时是挺爽的,可是。。。对,那些意见我最后都还是没有用上。

又有人说:我其实并不是想问意见的,就是不知道为什么,在我的话都还没说完时,别人就以导师的身份来三五七个意见,最搞笑的时候就是失恋的那次,明明只是想找人听听我诉诉苦,到头来他却是说起我这个不应那个不该,只将我那苦苦的难受硬生生地塞回到肚里,真是不说也罢!

说着就说开了,接着有人接道:我的与你的也差不多,那次我只是想将自己想好的意见说出来,分享一下,可家人听都没听完就已经开始你言我语,说了由A到Z条那么多的意见,你说这到底是他们想表达,还是我想表达?

听着大家都笑了起来,是苦笑呢,这些情形谁没经历过?话都没说完就被打断的感觉可真是比不说还难受。
这几个小时,我也不自觉地走了几次神,当一些话题重复被提起后,烦躁之心顿生,看着说话的同学时心里想:我可曾借过自己的心,借过耳朵给他们?我爱过他们吗?当想到这的时候,这个我开始拒绝接听他信息的人,形像在眼前突然清晰了起来,他的动作、言语正是他真真正正的表现,而这些表现不正是一个人以其真实显示给人前的行为表达么?我们经常口口声声说要爱人,要包容人,要理解人,其实就在那一刻,在那一刻选择认真去听,认真当对方是“人”的时候,这“真人”才以本来的面目出现。

我发现要别人不成为自己是很容易的,我发现在自己的世界里呆着,不走进对方的心也是件经常之经常的事。从小到大,每当我们想成为自己时,就会有N种声音在身边打断着我们的成长。爸爸说,妈妈讲,要么就婆婆,阿公,亲朋好友,再加之社会中的老板同事的声音,这些来自外界的声音将我们自己的耳朵塞住了,让我们听不到自己的在心声,在凡尘中最后失去了自己。君不见那些失去魂灵的人们正四处焦虑地打听他们失去的灵魂所在,为寻找他们而在人群中茫然地奔忙着。

我们的心声,一直安安静静地呆在原地,请倾耳朵倾听吧,我将听到他轻轻的细语,越来越大,越来越有力量。

该贴已经同步到 心声热线的微博
{:soso_e179:}支持支持
请你听我说
帮顶!我希望我能练习听大家说~~
跟心灵打交道:停——听——问是一个完整的过程!不停地问是还没有准备好自己,无论是情绪还是个人呈现,让自己停下来,你才能甚至才能具有听得能力,问是心理咨询最低层次的技能了。分享一下自己的心得。
苏格拉底的追问,追问的不止是意义上的明白,更多的是让自己接受新世界对自己观感的冲击,问是一种对生命不断的积极的态度,诚然有心理学上没准备好的发问,同时也会存在有是因为对意义清晰的理解的尊从。

来自 白桦兔 的新浪微博
支持.是很需要听下自己的心声.
顶{:soso_e179:}