免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【患儿服务分队】2012年3月31号中山二院患儿探访活动分享

参加人员:
带队:Lucy
队员:寒子、Danny、杨艳、吖妃、sing、一碌木、黄宝
活动时间:3月31日  18:45--21:10
活动地点:中山二院9楼
活动概况:今晚志愿者都来的比较齐,因为放假的原因,还有一些志愿者需要上班或者上学的,都抽出时间来参加中二患儿探访,这种精神也是值得赞赏的。此次活动算是新人比较多吧,一开始在集中地点做了一个简单的新人指引,大家都非常认真听。后来有一个不是很顺利的小插曲,也因为志愿者的智慧而解决了。到了活动地点,大家都很积极准备好所需的桌椅和玩具。今晚小朋友都玩的很开心,玩了很多玩具,有煮饭仔、钓鱼、飞行棋、积木、还有讲故事等等。最后还有小朋友依依不舍地,还想继续玩,不过我们的活动到了结束的时候,也不得不收拾玩具离开了。开分享会的时候大家都很积极,提了很多很好的意见和建议,对于中二的环境也许大家还不是非常的了解,所以有的志愿者还是不太习惯,不能很快地融入活动中。不过经过大家的活动分享和讨论,相信以后大家来参加活动都可以表现得更好,而我们也会更好睇规划活动的流程和内容。

寒子:我是第一次来中二参加活动的,今晚我陪一个2岁的小朋友玩扮家家,觉得她真的很聪明,例如她知道做菜的顺序,应该先放什么再放什么,然后把做好的菜给妈妈。也可以分辨一些水果,说出水果的名字,而我自己也有一个女儿,但是她并不会这些,所以我真的觉得这里的孩子其实是很棒的。如果我的女儿也会说懂得这些事情,哪怕是一点点,我也会很感动的。

Danny:我其实一直都有去肿瘤医院的服务点,而这次是第一次来中二探访的。今晚我折了一个玫瑰花给一个小女孩,她收到花,就像一般的女生一样,收到花都很开心。今晚的感触是觉得这里的家长们有的都好像和我年纪差不多,但是他们却要承受这些。我觉得我们更加要珍惜生命,珍惜现在的生活,因为对于他们来说,我们真的很幸福了。

杨艳:今晚和小朋友一起玩涂鸦,和他聊天的时候,他说他已经住了一个月了。我的感觉是今晚还是挺开心的。对于今晚的活动,我觉得最好可以统一一下服装,而不仅仅是佩戴志愿者证,新人指引也可以让新人参与互动起来,这样可以使大家更好地了解和熟记注意事项,而玩具的整理、活动过程的协调也最好是可以更程序化一些。如果可以,希望玩具可以拿去消毒。

吖妃:今天我第一次来中二,对这里不太熟悉,或许对患儿探访服务都不是很熟悉。所以今晚一开始我不知道该怎么做。不过后来也慢慢地融入了这个活动。不过在活动一开始,有些家长可能不太熟悉我们志愿者,甚至对我们的活动有些怀疑,也不太放心。不过后来来玩的小朋友越来越多,气氛也好了起来,最后也有小朋友不舍得走,但小朋友还是玩的很开心的。

sing:这是我第二次来中二参加活动了。这里的环境相对于别的服务点来说是比较简陋的,而我觉得这里的玩具都比较集中适合于比较小的小朋友,所以我建议可以适当增加一些年龄稍大的儿童的玩具。

一碌木:很久没有来中二参加活动了,难得今晚有空,我怀着无比激动的心情,来中二“调戏”这里的小朋友。我觉得每次我们活动的时候可以灵活调动,例如邻桌可以相互换一下玩具,大家交换着玩,这样小朋友也不用整晚只对着一种玩具了。今晚我陪的那个小朋友也算是内向吧,他说他来到医院之后都没有和其他的小朋友说过话。我看到他的时候他也只是在窗户旁看着窗外发呆,问他想玩什么玩具也似乎提不起他的兴趣。后来我就和他讲故事,这好像应了他的口味,后来还一起玩飞行棋,在玩的过程中,大家互相开玩笑,而他终于笑了,还笑得很开心。

黄宝:今日是我今年第一次过来参加患儿中二探访活动,真的很高兴,与小朋友都玩得开心,好像又回到了我童年的时候,有机会的话,下次可以继续过来参加。

活动总结(Lucy):今晚由于一时的疏忽,导致今晚的活动差一点就没有玩具给小朋友玩。不过后来有志愿者帮忙解决的,真是雪中送炭啊!今晚的志愿者还是很给力的,虽然很多都是第一次来中二参加活动,但是可能之前他们有去别的服务点参加活动,所以在中二时基本都能应付下来。活动过程中也没有太大的问题,主要是队服(锁在柜子里了)不能统一,这是一个失误。在分享会的时候大家都可以很大胆积极地说出自己的想法和建议,这一点是很好的,我们都会根据志愿者所反馈的意见或建议,改善中二活动过程中出现的问题。所以希望以后参加活动的志愿者都可以畅所欲言。

该贴已经同步到 患儿服务分队的微博
顶一顶自己常驻噶服务点呢~~
泥期我病左来五到呢,下期等我去虾D小朋友呢~~