免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【患儿服务分队】2011年5月7号中山二院母亲节活动分享

活动时间:5月7日  18:45--21:10
活动地点:中山二院9楼
参加人员:
负责人:kitty
实习带队:老J
队员:忌廉糖糖、小欣、小濡、隐形的我、飘、Vera、winni冧、wilson、金世遗、龙半仙、豪神、一碌木、lucy

活动概况:因为明天是母亲节,所以今晚的服务主要内容是教小朋友折纸、画画,为他们的妈妈送上节日的祝福。今晚招募的志愿人数比以往多了一些,使得服务的过程气氛比较热闹,孩子们都很用心再做礼物,有许多感动、温馨的场面。

忌廉糖糖:今晚是第一次参加中二患儿的服务。第一次服务的小朋友患有唐氏综合症,在教他制作卡片的过程中,他虽然很听话,但是言行有些不一致,注意力也无法集中,所以我尽量集中他的注意力,协助他完成卡片制作。最后,他将卡片送给他妈妈的时候,他妈妈已经很感动很感动了。我可以感受到,他的妈妈一定很想哭,那是爱的眼泪。

小欣:今晚我是第一次参加中二患儿的服务。也许是由于第一次的原因,感觉在服务过程中气氛应该会很严肃。但是刚开始不久,就觉得与原来想象的很不同,小朋友们都很开心,而且气氛也很好。但是自我感觉一开始,小朋友都不太信任我,所以我觉得自己应该锻炼一下这方面,可以更快得融入与小朋友的交流,得到他们的信任。

小濡:因为明天就是母亲节,而我没有办法回家陪妈妈, 所以藉这个母亲节的活动,为妈妈送上祝福。今晚我有和小朋友们一起折纸,折一些花送给他的妈妈,还教小朋友唱歌给他妈妈听。后来,还陪小朋友玩了积木、钓鱼、画画等,感觉小朋友都是很依赖妈妈的。今晚真的很开心很有意义。

隐形的我、飘:今天是我们第一次参加中二患儿的服务,我们是母女,之前也参加过其他医院的患儿服务。在今晚,觉得这些活动都有针对不同年龄段可以很好地开展,今晚我们都很开心,小朋友们都很积极,女儿还和小朋友们一起折纸、玩积木、钓鱼等游戏。感觉中二的患儿服务做得不错。

Vera:今晚来的志愿者比较多,所以也很热闹,但是觉得自己的性格属于比较内向、安静的,所以还要锻炼自己,主动带动小朋友们一起玩游戏。今晚和小朋友们一起折纸、画画,感觉很开心。

winni冧:这是我第三次来中二患儿服务了,刚好今晚有母亲节的活动,所以今晚真的挺热闹的。今晚教小朋友画画,觉得这个小朋友都比以往陪伴的小朋友厉害一点,也算是比较有个性吧。小朋友很投入地画画,而我也很快融入他们,和他们交流。

wilson:今晚我与隐形的我一起和小朋友们折卡片,觉得很有成功感。小朋友们都很聪明,类似这样的活动不仅小朋友们可以得到成长,作为志愿者,可以一个学习的过程,例如折纸方面,或许大部分的男生都是弱项,通过这样的活动,男生就可以学到更多的东西。而我认为志愿者在服务过程中,不仅仅是陪小朋友们玩,更要从中学会成长,在服务过程中体验快乐,这样才会更有动力继续参加服务,因为,志愿服务是需要持之以恒的。

金世遗:今晚和一个6岁的小朋友一起折纸,有折青蛙、风车等等,龙半仙还折了百合,在加上Kitty写了祝福语,小朋友拿着制作完成的贺卡送给他的妈妈,真的好有爱呢。因为他懂得要在母亲节来临之际,为妈妈送上自己亲手做的礼物,小朋友很开心,他的妈妈也很开心。我认为,我们要在与小朋友交流的过程中更多的称赞他们,因为他们已经受着病痛的折磨,但是他们仍然坚强,他们都是最可爱的天使。而作为志愿者的我们,每一次都可能接触不同的小朋友,所以要学会如何更好更快地融入他们,也要迁就他们。今晚,还和小朋友们一起玩了积木、钓鱼。在玩音乐琴的时候还把一个正在画画的小朋友吸引了过来,但是,我觉得应该要教他先完成了画画,再玩别的玩具,要有始有终,而面对脾气比较倔强的小朋友,可以先哄着他,再慢慢引导他,让他养成好的习惯。

龙半仙:一直以来,我觉得折纸也算是我的强项吧。今晚很开心能把我和小朋友们一起折纸送给他们的妈妈。但最初的计划是,让孩子和母亲互动,教妈妈一些折纸,这样的话,在平时他们也可以玩。这是一个很不错的亲子活动。可惜这次没有考虑到这个问题。所以我们可以在以后的服务过程,融入亲子的元素。这样,我们的志愿者工作也能得到更多人的支持。

豪神:今晚还是和上周六一样,陪小朋友下象棋。但是毕竟今天的主题是母亲节,所以后来我就拿了些笔和纸,让小朋友画画送给他的妈妈。可能一开始有些害羞,不肯动笔,但是后来还是画了一幅画送给他的妈妈。其实,每个家长都不奢望在这样的节日可以得到孩子们这样那样的礼物,因为在他们心中,孩子的快乐、健康就是给他们最好的礼物了。

一碌木:今晚我和两个小孩子一起玩玩具。但是很巧也很不巧,这两个小孩子都算是火爆类型的,喜欢抢玩具、然后再把玩具乱扔。这可是很不好的习惯哦。虽然后来他们一人一份玩具,但是我认为最重要的还是要和他们交流、沟通,让他们学会合作、分享。所以,在平时的服务过程中,我们也要耐心地教导他们正确的观念。

lucy:今晚我和芳芳一起继续跳棋大战。(我终于知道她叫芳芳了,很开心呢!)后来还一起玩了斗兽棋。但是,我想下次是不是应该让别的志愿者陪她玩呢?因为想Kitty说的,小朋友会形成一种依赖性。不过,我知道芳芳是一个很懂事的孩子。在游戏过程中,我也有问她准备在母亲节有什么礼物送给妈妈。她说没有。所以我想让她也做一个手工作品送给妈妈。可是她似乎情迷跳棋,最后也没有做手工。但是,在我们临走的时候,我让她答应我,和妈妈说一声母亲节快乐,妈妈辛苦了。我相信她答应我就一定会做到的。因为她爱她的妈妈。

kitty(负责人):由于今晚有母亲节的活动,所以志愿者招募多了几个人。但是由于场地的限制,人多的因素,所以整个过程都显得有些吵闹,虽然是热闹,但是也会影响别人休息。所以希望以后可以注意一下。也很感谢所有的志愿者的到来,大家都很开心,小朋友们也很开心。

老J(带队):今晚我仍然是负责照相,但是有些感人的场面由于某些原因无法记录下来,但是我们看在眼里,心里的感动是不言而喻的。例如忌廉糖糖服务的对象,场面真的很感人。母亲是伟大的,可怜天下父母心。祝天下的母亲节日快乐。

活动总结
今晚的气氛很好,现场的许多妈妈都很开心,因为也觉得自己的孩子长大了。志愿者们都很有耐心教小朋友们折纸画画。下次应注意控制音量,注意小朋友们之间的互动。只要从每一次的服务中吸取经验,一定会越做越好,也会有更多的小朋友们加入我们,更多的家长支持我们,更多的志愿者参与我们。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
支持,愿孩子们都身体健康,妈妈爸爸们都幸福快乐!
我觉得这活动挺好的、、在活动中锻炼到自己,从中也体会到爱的伟大
,学会折青蛙和桃子。哈哈