免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 乌托邦

每日励志故事(每日更新)--此帖发于10年前,希望大家接力跟帖下去

每日励志故事(每日更新)

我喜欢《请接服务台》、《平分生命》、《瑞恩和他的愿望井》……
它们让我每天都感动多一点~~~谢谢老乌~~用心良苦喔~~~嘻嘻~~~
但愿“故事”会在我们的生活中延伸……

幸福之道

心中不要有恨
  头脑中不要有忧虑
  简单地生活
  期望很少
  给予很多
  让你的生活充满爱
  播撒阳光
  忘我
  想到他人
  己所欲,施于人

我以前也看过“平分生命”这个故事,真的很感人!希望人们都能一直保持纯真无私的心。今天,就先从自己做起吧。我能否也讲一个故事呢?
由于美国的某街道周边的环境太差,政府打算出资去改善环境。但后来由于资金不到位,这项工作被搁置了。这时,住在该街道的一个居民决定先美化一下自己门前的地方。他把门前的栏栅重新油漆了一遍,在门前的院子里种满了美丽的花草。门前的景色顿时焕然一新!这些景色引起了邻居们的注意,于是,邻居们纷纷开始着手美化自己的院子。过了没多久,在没有政府资助的情况下,整个街道的环境也焕然一新了!
先从自己做好,你的言行会感染身边的人,使他们变得更美好,而他们又能继续影响他们身边的人,这样,你的美好的言行会渐渐地使这个世界变得更好!这个过程并没有我们想像中那么久。 :em132:

newstarting  看到了你的留言也让我想起来了一个很有名的例子,他的名字叫纽约的爆破点。
在以前,纽约是全美国最脏最乱的一个城市,有一个新市长上台了,他的施政目标就是改善纽约的城市状况。我想要是在中国,可能那些官员会说,我们要每一个人献出自己的一点爱,我们要爱护我们的环境,让他更美丽,或者拿一大堆钱作市政工程。
但是这个市长不是 这样做,他先对全纽约做了一个细致的调查,了解到纽约地铁是全纽约最脏最乱的地方,所以他决定从地铁做起,他用市政预算将纽约的地铁车厢做了一个大规模的清洗,第二天当人们坐上地铁的时候明显的感觉到地铁不再是以前的地铁了,外面还是一样的脏,但是里面却很干净了。
所以每一个人都小心翼翼的,保护着这个环境,一个月后,整个地铁变得干净了,在两个月,靠近地铁的街道变得干净了,这样一路扩散。一年以后整个纽约就完全变的十分的干净与漂亮。
这个就是管理学里面的一个很有名的案例。
找准你的爆破点~
其实在现实之中也同样也是~我们一个人的力量是有限的~我们要学会去与别人分享,交流,学会让更多的人去了解义工,让更多的人看是去尝试去做义工,那样的话我们才会力量更大,我们可以做的事情才会更多~我们什么都自己去做,当然可以做很多事情,但是群体得力量还是会远远大于个人的力量~
酒香都怕巷子深。
我很开心,因为我一直努力去跟我同学朋友分享我作义工的一点一滴,而且现在也已经见点效果了,因为我周围的同学已经有人开始跟我一起作义工了~而且还做得很好~
希望我们的明天会更好~

五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一块雨披。
  爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克。
  汉克问道:“为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”
  爸爸回答道:“因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比你强大呀。我们都会保护比较弱小的人。”
  汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面。
  这个故事告诉我们,真正的强者不一定是多有力,或者多有钱,而是他对别人多有帮助。
  责任可以让我们将事做完整,爱可以让我们将事情做好。

TO:细雨  你说的很对。我也会向身边的朋友们宣传我们的活动,争取让更多的人加入广青!
TO:  welasa   是的,爱是世界上最伟大的力量,是促使人们行动的最佳推动力。希望每个人都多一点爱心,这个世界将会变得更美好!

最坏的结果  
  我有一位朋友做保险推销员,做得很成功,问她有什么秘诀,她告诉我,她们接受了一位行销训练师的培训。训练师要求推销员想象自己正站在即将拜访的客户门外--

训练师:"请问,你现在在哪里?"推销员:"我正站在客户家的门外。"训练师:"很好!那么,接下来,你想到哪里去呢?"推销员:"我想进入这位客户的家中。"训练师:"当你进入客户家里之后,你想想看,最坏的情形会是怎样呢?"推销员:"最坏的情形,大概是被客户赶出来吧。"训练师:"被赶出来后,你又会站在哪里呢?"推销员:"就……还是站在客户家的门外啊。"训练师:"很好,那不就是你现在所站的位置吗?最坏的结果,不过是回到原处,又有什么可恐惧的呢?"

朋友说:从那以后我像换了个人似的,只要有百分之一的希望,我都会去做百分之百的努力。失败了又怎样呢?最坏的结果不过是退回到原处,我并没有损失什么,相反还增加了不少工作经验和人生体验,一切只不过从头再来。这算是我成功的秘诀吧。

曾经有一个记者在家写稿时,他的四岁儿子吵着要他陪。记者很烦,就将一本杂志的封底撕碎,对他儿子说:“ 你先将这上面的世界地图拼完整,爸爸就陪你玩。”过了不到五分钟,儿子又来拖他的手说:“爸爸我拼好了,陪我玩!”
  记者很生气:“小孩子要玩是可以理解的,但如果说谎话就不好了。怎么可能这么快就拼好世界地图!”
  儿子非常委屈:“可是我真的拼好了呀!”
  记者一看,果然如此:不会吧?家里出现了神童?他非常好奇地问:“你是怎么做到的?”
  儿子说:世界地图的背面是一个人的头像。我反过来拼,只要这个人好了,世界就完整了。
  所以做事先做人。做人做好了,他的世界也就是好的。

三斤珍贵的水

这是一个真实的故事。故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括饮牲口,全都依赖这三斤珍贵的水。
  人缺水不行,牲口也一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为憨厚的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里唯一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情景,但它们都不像这头牛这样倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至点火驱赶,可老牛不为所动。
  后来,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮开肉绽,哀哀叫唤,但还是不肯走开。鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉哞叫,和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外地悲壮。一旁的运水战士哭了。骂骂咧咧的司机也哭了,最后,运水的战士说:"就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。"他从车上取出半盆水--正好三斤,放在牛的面前。
  出人意料地是,老牛没有喝以死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰头哞叫,似乎在呼唤什么。不远处的沙丘背后跑来了一头小牛。受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。
  二十世纪的一个晚上,当我从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起了幼时家里的贫穷困窘,想起了劳作的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,流下了滚滚热泪。

一位行善的基督徙,临终后
想见天堂与地狱究竟有何差异
于是天使就先带他到地狱去参观
到了地狱,在他们面前出现一张很大的餐桌,
桌上摆满了丰盛的佳肴.地狱的生活看起来还不错嘛
不用急,你再继续看下去。
过了一会,用餐的时间到了,只见一群瘦骨如柴的饿鬼鱼贯地入座。
每个人手上拿着一双长十几尺的筷子。
可是由于筷子实在是太长了,最后每个人都夹得到.吃不到
你真觉得很悲惨吗?我再带你到天堂看看。
到了天堂,同样的情景,同样的满桌佳肴,
每个人同样用一双长十几尺的长筷子。
不同的是,围着餐桌吃饭的可爱的人们.
他们也同用同样的筷子夹菜,不同的是,
他们喂对面的人吃菜。而对方也喂他吃.
因此每个人都吃得很愉快。

锻造心情
  心情好像一种很柔软的东西,经常因了自然界的风花雪月或是人间的阴晴冷暖,剧烈波动着,蛛丝般震颤飘荡,无所依傍,哪里用得上"锻造"这样充满金属音响的词呢?
  心情于我们是那样重要。健康与美丽,如若没有一份好心情,犹如沙上建塔,水中捞月,一切都无从谈起。心情与我们形影不离,不,它甚比影子的追随还要固守得多。光不存在的时候,影子就藏在深深的黑暗中了。只有心情牢牢粘附在胸膛最隐秘的地方,坚定不移地陪伴着我们。快乐的人,在黑夜中也会绽出笑容;凄苦的人,即使睡着了,梦中也滴泪。
  心情是心田的庄稼。只要心脏在跳动,心情就播种着,活跃着,生长着,更迭着,强有力地制约着我们的生存状态。可能没有爱情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须有心情。
  心情是我们的收割机呢!如果你懊丧,收获的就是退缩畏葸和一事无成;如果你落落寡合,只一味地倾诉苦难,朋友最终会离去,留你孑然面对孤灯;如果你昂扬,希望永远微茫地闪动,激你前行;如果你百折不挠,生活每一次把你压扁,你都会充满了韧性和幽默地弹跳而起,螺旋向上;如果你向每一丛绿树和鲜花打招呼,它们必会回报你欢笑与芬芳……
  如果你喝望健康和美丽,如果你珍惜生命每一寸光阴,如果你愿为这世界增添晴朗和欢乐,如果你即使倒下也面向太阳,那么,请锻造心情。它宁静而坚定,像火山爆发后凝固的岩浆,充满海绵状的孔隙却坚硬无比。它可以蕴涵人生的苦难,但绝不会被苦难所击碎。它感应快乐的时候如丝如弦,体贴人间的每一分感动;它凝重时如锚如链,风暴中使巨轮安稳如磐。它在一次次精彩的淬火中,失去的是杂质,获得的是强韧。它延展着,包容着,被覆着我们裸露的神经,保卫着我们精神的海洋与天空。它是蓝色澄清的内心疆域,在那里栖息着我们永不疲倦的灵魂。
  让我们的成品--沉稳宁静广博透明的心,覆盖生命的每一个清晨和夜晚。从此不再因外界的风声鹤唳而瑟瑟发抖,不再因世间的荣辱得失而锱铁必较,不再因身体的顿挫不适而万念俱灰,不再因生命的瞬忽飘逝面惆怅莫名……
  人生因此健康,因此壮丽。

走火

假如我不能,我一定要;假如我一定要,我就一定能。
  美国激发潜能的课程中有一项走火大会:就是赤足走过摄氏二千度的烧红木炭。
  我永远记得第一次参加走火大会时,是在子夜十二时,十二呎长火花纷飞的木炭让我联想到烤肉架上的肉,十分令人恐惧。
  当时,我的老师安东尼罗宾提醒说:你永远要记得你所想要的,而不是你所恐惧的。
  记得那次我还是特地排在一个小女孩后面,心想如果她走得过,我也应该走得过。然后,走火开始,数百人走了过去,脚都安然无恙。我见状隐隐增强了一些信心。接着,当我发现前面的女孩双脚不停发抖时,我的信心又动摇了,就在这时,旁边的辅导员大喊一群:「Go!」那名女孩竟大踏步走了过去。我心想,她可以,我也一定能。接着我也信心十足的走过去了。
  顺利过火之后,第一个念头是:走火竟然这么简单;的确,有很多事情看起来都很困难或不可能,但是只要你下定决心一定要的时候,它们都变得非常简单。走火,让我学会了化恐惧为行动,在面对困难时做最有效的决定,在面对挑战时坚信:假如我不能,我一定要;假如我一定要,我就一定能。

一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。
钥匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就"啪"地一声打开了。
铁杆奇怪地问:"为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?"
钥匙说:"因为我最了解他的心。"
(每个人的心,都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。
唯有关怀,才能把自己变成一只细腻的钥匙,进入别人的心中,了解别人。

很喜欢老乌与  welasa   的小故事,我一口气将它们全部读完,一种感动。

自由与生命

索尔·贝洛 著  

八月的一天下午,天气暖洋洋的,一群小孩在十分卖力地捕捉那些色彩斑斓的蝴蝶,我不由自主地想起童年时代发生的一件印象很深的事情。那时我才十二岁,住在南卡罗来纳州,常常把一些野生的活物捉来放到笼子里,而那件事发生后,我这种兴致就被抛得无影无踪了。
  我家在林子边上,每当日落黄昏,便有一群美洲画眉鸟来到林间歇息和歌唱。

那歌声美妙绝伦,没有一件人间的乐器能奏出那么优美的曲调来。

我当机立断,决心捕获一只小画眉,放到我的笼子里,让她为我一人歌唱。

果然,我成功了。她先是拍打着翅膀,在笼中飞来扑去,十分恐惧。但后来她安静下来,承认了这个新家。站在笼子前,聆听我的小音乐家美妙的歌唱,我感到万分高兴,真是喜从天降。

我把鸟笼放到我家后院。第二天,她那慈爱的妈妈口含食物飞到了笼子跟前。

画眉妈妈让小画眉把食物一口一口地吞咽下去。当然,画眉妈妈知道这样比我来喂她的孩子要好得多。看来,这是件皆大欢喜的好事情。

接下来的一天早晨,我去看我的小俘虏在干什么,发现她无声无息地躺在笼子底层,已经死了。我对此迷惑不解,不知发生了什么事,我想我的小鸟不是已得到了精心的照料吗?

那时,正逢著名的鸟类学家阿瑟·威利来看望家父,在我家小住,我把小可怜儿那可怕的厄运告诉了他,听后,他作了精辟的解释:"当一只母美洲画眉发现她的孩子被关进笼子后,就一定要喂小画眉足以致死的毒莓,她似乎坚信孩子死了总比活着做囚徒好些。"

从此以后,我再也不捕捉任何活物来关进笼子里。因为任何生物都有对自由生活的追求,而这种追求无疑是值得肯定的。

兰斌 译