免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

义志 | 桥东语训首话

什么时候还有活动呐,我想去参加。
楼主的文笔不错呵呵
桥东服务点因为不在市区可能比起其他服务点会显得略远,但是我们有从番禺、天河、东圃等地方来的志愿者,而且很多人都坚持来了很久,就证明这个服务点有它吸引人的地方。
下次试试带其他小朋友,让楼主有更深的感受,不会浪费这么折腾的路程啊哈哈
在他们无声的世界里,依然有快乐和开心,让我们共同去和他们分享。
回复 文荟 的帖子

看志愿活动招募中的通知嘛,这个点是常规的。
每个周四晚上和周六下午都有常规活动的
原来是因为太远了阿...你辅导班待的很不错呢..可惜后来没来了.
...你名字..后来分享时读出来.我觉得是.夜蟑螂
其实对小朋友的教导有很多方面我们还需要学习,尽管第一次你和小朋友不是很熟悉,只要你慢慢的去接触他们,有很多时候会有很多的收获
桥东康复中心这个点,我往返了两次。其地处芳村,是我目前义工服务历史中去到最远的点。首次去是上上周周四,我提前了两小时出门,在公车上一路颠簸,且转了趟车,才刚好赶到。返时同事建议我搭公车去转乘附近的地铁,可回到来也花了一个多小时。本想别再往那么远的地方折腾的,后又觉得一个点待一次就作罢也太亏了这一路的奔袭,特别是在该点中的付出都是确含意义的努力。所以我周六下午二往。

上面所谓意义之确含,其实是由桥东该点的服务内容所引向的必然。我们启智义工在该点的主要工作,就是对失聪小孩进行语音训练,他们虽带上助听器,可听力和发音都依然蹩脚,要正常交流尚不够用。对小一些的,我们要通过认字发音游戏来引导他们;对大一些的,一些已经受过发音训练已上小学却依然有表达障碍的,我们就通过对他们功课的辅导来引导。我没接触到小的,两次都安排到辅导班带一个叫黄JM的小孩。

小M是个挺乖的孩子,上三年级了;在课后情况记录本上我已对他和与他的接触作了些描述。关键词基本有:乖、文静、挺爱笑、配合、偶尔也会受其他调皮小孩影响、听力一般、发音不好——多少与他不喜开口说话有关。其实引导他多表达最好的办法我觉得是从他感兴趣的东西着手,只是两次了,都没有找到他特别感兴趣的方面,这我觉得挺失败的。或许是因为是辅导班的缘故吧,我主要还是辅导他的课业,没放多少心思去与他交心。下次吧,下次多往这方面试试。

其实小M还是个很帅的小孩,可怜从小周遭到的竟是无声的世界。影像和声响是两个最直接的感知领域。没有声响,就好比一个三维的世界成了二维。小M他们是一出生就进入了单调片面的世界,这对幼年心理的成长影响颇大。我活至将近半个半百年,享受过无数的天籁绝唱妙音神曲,真无法想象如果突然来只无形的手拿掉我的听觉,我将会如何癫狂。后天失聪的对比起来貌似更可怜,可先天的,出生后一点儿声音都感知不到,这是人生的遗憾。没接触小M他们之前,我或会庆幸先天失聪儿童不用承受从有到无的失落。接触他们后,也就接触了助听器,开始庆幸科技的昌明。或许多个外挂挺不方便的,却弥补了感知缺失的一些遗憾。而作为弥补过程中的辅助者,我们任重而道远。