免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

最后一次评论新报名系统

管理员,我始终觉得呢个系统非常唔方便,亦难追查搞事者。毕竟以前论坛需要ID先可以发帖,咁根据发帖ID都可以大概知道边个系肇事者。
唔止确认名单嘅人要增大工作量,而且参加嘅志愿者都会增加其工作量。
好多点嘅带队已经好唔中意呢个系统,佢哋冇讲而已。我参加嘅雄鹰、至灵、康泰、博爱、甚至光明嘅带队同志愿者都觉得好麻烦!!甚至有些志愿者干脆唔报名,直接去服务点。
博爱带队亦唔小心同我讲咗下,以前10分钟搞掂确认贴,E+佢要用一个小时,我不得不为系工作之余又做志愿者,又花费大量时间去确认人员而感到佢哋好辛苦。
大家都系度支持启智,不过希望启智亦能体谅呢个系统比大家带来嘅各种不便。

如果管理员觉得我讲错,你可以问问各个管理确认名单嘅管理人员!!我相信,多D听下大家嘅意见,呢个问题总会解决到。
谢谢您的意见。

关于报名系统的有点和缺点的好处,之前已经提及。至于个人的感受是否好用,我认为只是使用习惯问题。所有的带队以前已经全部习惯使用论坛报名,要适应新的系统,需要一段适应时间。所以在9月份开始,我们就强制服务点带队转用新报名系统,让服务店带队感受和使用。如果不强制实施的话,我想每个人都有惯性习惯和惰性,不会主动使用新报名系统。

报名系统还是有很多好处的,保障了志愿者的私隐,比较快地整理报名名单,并通过短信平台通知报名志愿者。(这点我在服务点负责人培训会上已经进行操作培训,搞确认绝不会要一个小时,如果需要一个小时,只是说明相关人员对excel的操作不熟悉,还停留在一个人一个名单copy的阶段)。

同时,我们也希望通过这个报名系统,杜绝霸位现场和规范请假方法(书面请假),禁止修改帖子请假。

所以,经过一段时间的试用之后,我们将会在国庆假期之后重新开放活动报名论坛的回复功能,至于是使用论坛还是报名系统,由服务点负责人自行决定(如果使用报名系统,只需在论坛帖上加一个报名链接,之后锁帖就可以)。关于报名系统是否适用,服务点的负责人也可以在10月2日的骨干会议上讨论。
习惯了用数据说话

在中秋来临之际, 祝:
打牌像锦涛一样胡;
烦恼像邦国一样吴;
腰包像温家一样饱;
恋情象李长一样春;
心境像习近一样平;
能力像李克一样强;
身体象周永一样康!
快乐像政府文件一样,越来越多
容貌像政绩工程一样,越来越好看
烦恼像单位的福利一样,越来越少
收入像国家税收一样,越来越高
股票像房价调控一样,越调越涨
友谊像领导讲话一样,越来越长
好心情像部门会议一样,每天都有
祝福像上级检查一样,说到就到
中秋节快乐!
顶师傅

。
非常同意楼主的观点。
如果新系统可以通过注册加上实名认证就好了。
其实那个系统完全可以和论坛的数据库用一个,然后报名嘛。
呵呵,这真是爱屋及乌,狠屋也及乌啊。看楼主帖子表达的诉求有几点:
1、追查恶意报名(如大家谈及的,狠谁就用谁的编号等信息去报名,导致其无缘无故被飞机榜)问题。
其实这个目前即使是论坛或者是报名系统,都没法解决这类问题的。至于论坛注册个ID就能追查也不太靠谱。论坛注册和不注册其实某个意义来说都是没有限制的,都是开放式的。我随便注册个ID,就可以用楼主去报名,好像论坛也可以代报名吧?当然,相对经常参加某个服务点活动的志愿者,又是经常带队的,自然相熟,所谓的ID辩察也就是这回事。对于新人报名就没法那么好辩察咯,启智现在进进出出也多啊。
但是,这个都不是问题的关键点。关键还是这个激励惩罚制度导致的这系列问题。在目前的报名机制下,启智管理层应考虑一些志愿者“被飞机榜”的申诉机会和渠道的设置(也许有,但我不太了解这方面的情况),而甄别是不是真人报名这个工作还是无需考虑。一律正常操作,如果志愿者发现自己被“飞机榜”了,可以通过专职工作人员进行申诉处理。而不是把这个工作转嫁在带队义工上。
不过我觉得志愿者恶意报名这种事不会有那么多吧?呵呵。

2、确认名单工作增加工作量的问题。
因为不知道你及你提到的其他服务点带队义工是怎么操作确认名单工作的。其实我都觉得这个系统是降低工作量了,只要鼠标点点,就可以出确认名单的。而且还不需要去Ctrl+C 再Ctrl+V 复制粘贴确认名单了。
我想,部分人觉得复杂,可能的原因是:
1)报名系统名单确认通过后,还要将名单整理一份发在论坛或新报名系统上。
2)确认名单资料需要打印,而可能要编辑打印表单。
3)其他
第一个原因,感觉是不是有点给自己找了麻烦?报名系统的【确认名单】功能已经告诉志愿者,确认名单是在这里看的。何必要在报名系统上在发一个活动信息并加个标题“确认名单”呢?
如果说是论坛发份名单供志愿者查看,这比较能理解。其实在使用新报名系统时,我就建议老乌关闭活动预告论坛,直接用报名系统。但老乌考虑到论坛发的活动信息能在首页引导及搜索引擎各因素所以保留使用。但是这样做就导致了很多志愿者报名了,却不一定到新报名系统看确认名单。而是到预告论看确认名单。所以这个问题我觉得,还是老乌考虑下是不是活动报名渠道设置是不是不要那么复杂?
关于第二点原因,请确保你的电脑安装了OFFICE EXCEL这个程序。请管理时,使用IE浏览器打开管理后台。进入确认名单页面,点击右键,选择【导出到Excel文件】。然后你就可以在Excel编排了。鉴于对这种Office办公软件应用熟练程度不同,有的人也许是要花比较长时间。熟练的话,三到十来分钟就可以搞定。当然,也可以让楼主提到的 博爱带队义工 来分享下他是怎么费时法的,也许能帮助大家了解那个环节可以再改善下。多交流经验有益丰富自己嘛。
呵呵,这真是爱屋及乌,狠屋也及乌啊。看楼主帖子表达的诉求有几点:
1、追查恶意报名(如大家谈及的,狠谁 ...
小狼 发表于 2010-9-24 14:59

点解我会话针对ID呢?你系管理员,应该更加清楚,搞事嘅ID你可以将佢哋账号锁咗佢。
仲有,我觉得我哋论坛可以采取注册时需要邀请码,相信管理员都明白,邀请码认证系非常安全,只有获取邀请码先可以注册启智。至于验证码可以加入启智时,顺便发比新人。可能系新初期需要管理员忙下,不过相信后期维护却系非常安全。
论坛可以开发游客只能拥有查看嘅权利,咁夜会唔会更加安全?
我不了解确认名单是如何出的
是短信通知之后,需要确认名单中的参加人员回复吗?
如果是这样,那样如果有人捣乱肯定,会麻烦很多
新报名系统我相信在操作上肯定会便捷很多,但我始终觉得这样一个开放式的报名方式不是很好
可以把活动分两类,一类开放式的,一类必须会员才能参加的.
当然现在会员系统数据库资料还没有齐全,暂时也只能过渡一下了
会员ID当然是会员编号了,会员密码建议随机产生,然后发到会员注册时填写的信箱;管理员只有重置的功能,
依家正版嘅电脑系统已经无预装office。
按照开发人员嘅意思即系话我哋要使用盗版软件办公?
又或者要购买正版软件?
我不了解确认名单是如何出的
是短信通知之后,需要确认名单中的参加人员回复吗?
如果是这样,那样如果有人 ...
whang 发表于 2010-10-12 21:47

1、根据报名情况进行审核确认,系统自动更改报名审核状态。各服务点的审核依据可能是根据报名信息审核也可能是先联系(短信)后审核,但系统做的只是调整审核状态。
2、活动报名是由带队选择是会员可报名还是非会员都可以报名的。
3、关于会员编号及密码问题请参考启智@乌托邦发的关于启用报名系统的公告帖子。
依家正版嘅电脑系统已经无预装office。
按照开发人员嘅意思即系话我哋要使用盗版软件办公?
又或者要购买 ...
hly_g 发表于 2010-10-22 07:06

可使用国产的、正版的、免费的金山WPS。当然,你愿意用文本方式编辑也是可以的,文本工具windows系统是自带的,其他操作系统也有类似编辑器。