免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

(相片更新中)快乐付出!快乐享受!——心心之家和清远志愿者服务交流分享

快乐付出!快乐享受!

作为志愿者,在服务他人的同时,也付出了我们的享受。

作为志愿者,在付出享受的同时,我们更希望享受快乐!

心心之家培训部对志愿者进行了一次体验式的培训,目的,让志愿者在去做服务的同时提升自己的服务技能,学以致用,齐齐来体验我们的快乐培训吧。
时间:2010年5月23日上午8:00分——下午6:00分
地点:清远市、清新县
活动内容:
8:00分  出发前往清新
10:00分 到达清新新桥疗养院体验服务
         内容:与院内长者歌舞联欢、制作祝福手工送给院内长者
下午
长者初阶培训

团康拓展游戏

两地义工交流、分享
我去不了!~要上班!~~~~
感谢今天参与培训的志愿者:阿鹏、OVEN、哗沙地、水静、笨笨猪、糊涂、欣欣、天使の露、rosemary、滴水、辉云、Maggie、可可、海悦、嘉炜、萍姐
感谢工作人员:天使之路、欣欣、哗沙地、阿鹏、OVEN
感谢后勤人员:水静、笨笨猪、辉云、可可、Maggie
感谢摄影:糊涂、滴水
感谢记录员:可可、水静
感谢水静的儿子为疗养院书写了一幅对联
感谢笨笨猪送给当地村里的小朋友几十个书包
感谢清远义工。
感谢香港成长动力的义工
微笑、互助、坚持是心心之家的志愿服务理念,一路上 风雨携程,一路上我们勇于坚持,传递那份真挚的爱、那份温暖的情,你我手牵手一起走,你,你我心连心一家人。
欢迎大家参加心心心心之家志愿服务,请添加心心之家QQ号1455866366为好友,进入心心之家的QQ空间,与我们共同分享那最美的故事!
心心之家博客: http://user.qzone.qq.com/1455866366(期待你的来访,留下你最美的身影)
心心之家QQ号码:1455866366
萍姐可真快手,我才回到家
好开心好开心。。。。

睇住部分先啦...
DSC_0478.JPG DSC_0461.JPG 依依不舍.JPG 培训1.JPG 培训 2.JPG 破冰1.JPG 破冰2.JPG 破冰3.JPG 破冰4.JPG 送行.JPG
相片稍后
我要记住每位关心我的人
为了踩点,五一节期间跟随清远义工,我来到了疗养院,它远离市区,从市区坐车过来需要30分钟车程,到了路口下车进村子还要走2公里,但因为被几个著名的旅游景点包围着,所以这里环境优雅,风景美丽,疗养院里面住着20多位康复者,看到小子来了,他们都很熟落的打着招呼,虽然不认识我,但他们并没有冷落我,而是很亲切地跟我交谈,询问我来自哪里,郭伯还邀请我进他的房间,拿出几本相簿给我看,边看边介绍跟他合影的义工,我称赞他说“记性真好,居然能把全部义工名字记下来,郭伯说“当然啊,你们这样关心我们,我一定要记住每位关心我的人”郭伯指着其中一张照片告诉我:“这个婆婆我照顾了她很久,病重时,我照顾了她28天,直至离去,她的家人很感激,已经把我当亲人了,现在还常常来看我,叮嘱我注意身体,”原来这个疗养院没有工作人员的,康复者都是自己照顾自己或互相照顾,因为没有什么生活来源,每月只有230元的生活补助,他们只好自己种菜,自给自足。
院内每个人都很开朗,他们很珍惜来探访他们的义工留给他们的每份礼物,他们指着门上的一幅幅对联说,这些是过年时大学生写的,我看到,虽然已经残旧和缺损了,但看到学生们写的风趣幽默的对联,我想老人家每天看到都会笑笑。郭伯还跟我分享他的做人心得:1:讲卫生、2:要运动;3:要开朗;4:少吃多餐;5:尽量戒烟。他说:心情要开朗、心态要健康、施恩不图报、心境要平和。郭伯很多本子都有义工题字,他拿出本子也要我写上几句,我写了:家有一老,如有一宝。郭伯开心的大笑,因为他说我把他当做亲人了。
我们准备离开的时候,碰到两位清远阳光家园的义工过来帮老人家搞卫生,洗床铺、席子,很佩服他们的坚持,每周的这几公里路程,他们已经将爱当成习惯了。
             2010年5月7日星期五萍姐
费用开支公告:
车费:1000元、午餐180元、购买给村民的食品310元、饮用水35元、保险75元
共1600元
非常有意义!
萍姐真快啊,今早去医院吊了针又昏昏沉沉的在家睡了一天,我会尽快地把记录整理好发到空间。
水静,你真的病了?我昨天看你精神不太好,辛苦了!
快乐付出!快乐体验!快乐享受!
                 —— 我的活动总结
作为志愿者,在服务他人的同时,也付出了我们的享受。
作为志愿者,在付出享受的同时,我们更希望享受快乐!
(一)体验、服务
   以往,我们心心之家接触的老人家,一般都是住在老人院的长者,今天,我们前往清新县疗养院,是一个麻风病康复者的聚居点,村里住着24位老人家,其实他们已经康复了。以前他们被人遗忘、被人用异样的眼光注视。现在因为有了义工团体的关心,村里多了人气。他们也变得开朗了,他们大家互相照顾,互相关心,附近村子的小孩也常常进来玩耍,村里多了欢笑声。
   五一节的时候,因要踩点,我曾来过,没想到,今天我一踏进大门,村民们已经认出我,并记得我的名字,远远地他们挥着手叫“阿萍,又来啦”,我真的很感动,他们真的会记住每一位来过村子的人,他们会把你看成真正的朋友。
   今天村子真热闹,香港的义工、清远的义工早已围坐在他们身边,有些义工在帮村民搞卫生。
郭伯一见面马上就向我提问上次他跟我分享的做人准则:1:讲卫生、2:要运动;3:要开朗;4:少吃多餐;5:尽量戒烟。幸好我还记得。
简单的布置后,联欢会开始了,志愿者们精彩的表演,获得了掌声阵阵,村民们也被感染了,陈伯自己摇动着轮椅上台献唱了一首“烂赌鬼”,一首搞笑的广州方言小曲,我坐在刘婆婆身旁,她说,她年轻的时候也很喜欢跳舞的,只是现在因患了病,也就不能跳了,她一直拉着我的手说,下次再来,下次还跳舞好吗?
活动结束后,我们分别给村民和附近村的孩子送上礼物。
(二)培训、学习
下午培训,由心心之家Trust培训部天使之路负责,部分志愿者是第一次接触长者服务,但在今天上午的联欢活动中,通过与长者的接触,也初步对长者性格特征有所了解。
开始,培训师发给每位志愿者一张代表长者性格的小纸条,要求志愿者根据纸条上的内容,进行角色扮演,再由在场的所有志愿者对这种性格的老人进行分析和服务技巧分享。例如:遇到悲观、孤僻的长者,我们志愿者首先在探访前先从旁人处了解长者的特性,还有近况,了解原因,特别是对悲观的长者,探访时,不要刻意去了解发生什么事,我们可以以关心的语气安慰问候他,或者先静静地陪坐在他身边,可以做一些非语言的动作,例如轻拍肩,拉手,关注的眼神等等,让他感受到你的关心,慢慢接受你、信任你。
在列举探访长者中一些好的、不好的非语言动作时,大家都列举了很多,其实,这些都会在我们平时的服务中都体现得到,有些小细节,或许我们只是不经意,但是,对于长者来说,他会很在意、很留意的。所以,我们参加培训,真的很有收获,以后在探访中,我们就会注意什么该做,什么不该做了。
常见好的非语言动作:微笑、聆听、手部接触、轻拍肩、点头、眼神……
常见不好的非语言动作:听MP3、打电话、看书、翘腿、走神、不断地看表……
长者服务,也不是一成不变的,只有在服务中不断地摸索和总结,这样才可以把志愿服务做好。
(三)交流、分享
两地义工交流,大家各抒己见,各自把好的经验分享,清远的义工虽然服务项目不太多,但是他们工作规范,每件事都有专人负责,他们一样有服务后的分享会和工作总结,并在总结会上加上一些服务技巧的培训,这是值得我们借鉴学习的。心心之家的服务特色就是以老带新,在服务中帮教传带新的志愿者,并且将多年的服务经验编成服务技巧Taps,一方面作为每次的服务培训,第二就是把经验总结保存下来。
                 2010年5月24日星期一萍姐