免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

毫不张扬地活着

毫不张扬地活着

*杨敏诗(09k517 诗诗)

过去,我总是希望活在大家的焦点中。七彩虹的学员让我明白,能够毫不张扬地活着也是一种幸福。

二十年前,母亲意外怀上了我。因为我和姐姐的出生间隔不足四年,母亲的教师资格证被吊销。但是,母亲依旧很爱我,把我看成是上帝赐予她的礼物。我生性喜欢热闹,很有表演欲,大大小小的舞蹈比赛、歌唱比赛我都积极参加,因为在舞台的聚光灯下,让观众把注意力都倾注在自己身上能得到一种满足感。因为喜欢热闹,我一刻不停地找事干。打了两个小时的扑克牌再骑一个小时的自行车,然后再去爬网、去观鸟,直到日落西山才气喘吁吁地奔回家。在这些到处闲逛自娱自乐的日子里,当然也有过惊险的时刻:小伙伴掉到水井里头被老奶奶用渔网捞上来得救,或是打羽毛球时敲破别人家的玻璃窗后急着逃跑结果摔到水坑里。所幸的是,惊险过后,大家都安然无恙。

我应该感恩:我已是漏网之鱼,还被赋予惊险的生活历程,自由快活地穿梭于溪涧中。再看看七彩虹的学员们。他们中的大部分人或许有过像我那样疯狂的童年,却不曾在什么比赛上称霸,也不祈求将来的某天能进名牌大学前程锦绣呼风唤雨。他们就这样毫不张扬地活着,平静地面对生活的嬗变。也许你要说这样的生活缺乏目标,没有变化没有激情。但是,总有些时候,我们也活在这样毫不张扬的状态中,看着时针不紧不慢地走过一圈又一圈。人不可能总是活在镁光灯下。平凡的日子像清水,没有令人欣喜的味道,但它没有杂质,最能洗涤心灵。

我认为,“七彩虹”这个名字起得实在太好了。风雨过后,彩虹浴水而生,悬挂天际。它是那样的清澈澄净,色彩鲜明。学员们就像浴水而生的彩虹一样纯净。他们的瞳孔如初生婴孩一样清澈见底,闪烁着童真的光彩。他们与世无争,大自然给予他们的,社会给予他们的,无论是多么粗陋的东西,都从不嫌弃。

我对于他们,更多的并不是同情而是欣赏,当然也有一些担忧。欣赏的是他们敢于坦露自己内心所想,乐于与人分享自己的见闻感受,执着于以最本真的态度生活,不虚假。担忧的是他们不能永远与社会绝缘,一旦踏足社会纯净的心灵便容易沾染污垢。当他们要直接面对社会的残酷竞争,面对这个硬邦邦的未必能让你做梦和笑的世界时,到底会怎样呢?试想想,当孩子们第一次被告知这个世界上根本没有圣诞老人没有白雪公主也没有超人的时候,内心受到的冲击会有多大!我们不忍看到他们受到打击,只是希望他们在逐步认识社会的过程中能尽快接受一些既定的基本现实,减少痛苦,希望上天能眷顾他们的纯洁,允许他们毫不张扬的生存方式。对他们来说,这便是一种难得的幸福。

支持支持哩!!!
嗯,幸福其实很简单!
嗯,幸福其实很简单!
dingdang0825 发表于 2010-2-25 23:52

我同意你的讲法,其实幸福好简单
幸福握在你我的手中……
嗯,幸福不是你拥有更多的什么,而是会感知,这样你才觉得幸福!
计划生育。。。。。。。。。。。。

张扬

平凡是福
天生你才必有用
生活本是平淡,我们所最求不正是一种安静和谐的生活么??
生活本是平淡,我们所最求不正是一种安静和谐的生活么??
碰巧 发表于 2010-4-2 14:03

施主
碰巧您今天和谐地出现了

南无阿弥陀佛
善哉善哉
回复 9# 08J295

杭州仁德妇产医院携杭州无痛人流网为玉树灾区募捐善款,活动地址http://www.88285555.com/news/act/4491.html
杭州无痛人流网 http://www.0571rlw.com/
嗯嗯,七彩虹,就像我们每个人心中的美好,就像孩子眼中欢快的气球。七彩虹的学员们,都是一抹抹亮丽的色彩,为我们的生活注了活水,我我们的生命增添了光彩!
支持支持哩!!!
吕乎 该用户已被删除
幸福不一定是军军烈烈