免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【快乐童行】图书整理、图书入册建档、图书分类活动分享

好好玩甘啵~彬仔掂啦~蛤
救命,小四你吾好影的我这么多啊
彬仔 发表于 2009-12-30 17:54
一般般啦,多拍几张嘛。我的技术不够过硬,拍的多才好选~~~
算啊我都物都没啊
这是什么图书馆???我去过海图..................
都几好哦。。
【快乐童行】图书整理、图书入册建档、图书分类活动分享
活动时间:2009年12月23日
活动地点:立贤学校
参加人数:Huasadi第四堵墙、吖言、阿琪、彬仔、水水、啊文、kk

活动记录:
1友邦捐赠1万册爱心图书,进行各类整理分类;
2大家商量如何分类图书,综合统一意见,将这一批图书分成五大类五区的方式进行;
1)、第一类科技书;
2)、第二类漫画书;
3)、第三类辅导书(语文、数学、英语);
4)、第四类文学作品(小说、散文、诗歌、寓言);
5)、第五类综合性图书。
接下来我们就热火朝天地忙碌起来了。各自在自己的区域进行分类整理,一开始大家不太熟,操作得有点慢,我们都努力记下图书分类的大概位置,慢慢地,我们从中找到了技巧,将图书认真分类,仔细寻找每本书应放的位置。

下次活动意见:
经过我们的共同努力,大致上将图书上架,分类。
下次的活动都是以图书整理分类为主.
图书分类之后,在根据情况可以将上架的各类图书进行编号及贴标签、再入册并进行归档录入工作。
图书整理分类:根据上周的图书分类方法进行,按招募人数进行分区整理,每一个区最好有一名成员;录入资料:进行图书录入的志愿者最好配带手提,再根据学校提供的图书入档软件,进行图书的录入工作;贴标签:把图书编号记录在图书书脊的标签上。这样做一是为了掌握每类书的数量,二是便于图书的上架排列。为了便于借阅、查找,
招募时间暂定下周二进行,希望我们争取在最短的时间内让同学们借用图书馆。

给学校提的小建议:应该准备一个图书分类登记本,把各类图书的编号及相关信息填在图书分类登记本上。图书分类登记本应按图书的六大类型分为几个部分。老师在填写图书分类登记本时,应将图书按类型分别记录在图书分类登记本的各个部分。登记的图书信息应包括:图书的书名、图书编号、出版社、出版日期、价格和册数。备注栏目可以用来记录图书的损坏或丢失等情况。老师在准备登记本时,要注意在本上给各类图书登记预留空间,为以后增添的图书预留空间。