免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

“我就是这样啊!”是借口还是爱自己?

爱所有人之前,必须始于爱自己,那个爱完整了,才能扩及父母、兄弟姊妹、朋友,最后才能扩大到爱情。~台湾美学大师蒋勋

之前准备开建立自我关系工作坊时曾有一个朋友问我,什么是建立自我关系?建立自我关系就是透过觉知倾听自己、了解自己,进而接纳自己并能真正爱自己的过程。

我有些咨询者深受人际关系问题困扰,更常常有些人知道我是咨询师时会问我怎么和他的另一半或小孩相处?很多人读很多书听很多讲座想了解怎么改善人际关系,包括工作中的关系、家庭中与家人的关系,却往往忽略了和自己的关系如何  然而所有的关系都必须从自己和自己的关系开始,如同台湾美学大师蒋勋说的,对自己的爱完整了,才能扩及到亲友,最后扩大到爱情,我常跟我的咨询者说:当你学会爱自己,你内在那个本自俱足的力量就会出来!当你学会爱自己,才不会在关系中依赖别人,迷失自己!

那么,怎么样才能和自己建立关系呢?可以先从倾听自己开始,这也是很多禅修、打坐或瑜珈、静心在教的,先从聆听自己开始,然后学习和自己的内在对话,前一阵子我的一个深受情绪困扰的咨询者说他最大的收获就是开启了内在的自我对话,让他得以跟自己的情绪接触与相处。

学会倾听自己、自我对话,进而接纳自己,和内在的自己做朋友。然而在接纳的阶段我发现许多人会有个很大的迷思,他们会说:”我就是这样啊!既然如此,那我就接受自己就是这样好了!”然而,这到底是拒绝成长的借口,还是真正的自我接纳?

大熊是个很用功的人,每次活动他都非常认真的抄笔记,然而每次活动后的分享他都喜欢给分析与建议,他会说出自己的想法,要不就是对大家参与的观察,却很少能够分享自己的感受,然而我们的活动强调分享自己的感受,规则是不分析不建议,以免因为分析与建议引发参与者的防御,但他总是无法停止分析与建议,一次会后他跟我说他也知道自己有这个毛病,但想改都改不了,于是想那就接纳这样的自己,做自己吧!

圆圆之前在工作上一直有人际关系的问题,近一年多没工作,开始要跟母亲伸手要生活费,然而他说虽然没工作但很开心,因为现在他才能做回自己。

然而,这到底是真正的接纳自己?还是躲在自我保护伞下逃避成长呢?人心是很隐微的,表面上看到的形式不代表什么,重要的是藏在这个形式下面的背后动机是什么。成长有个需要努力的过程,就像彩蝶要破蛹时需要用尽力气一样,记得我在学习自我成长的过程中,我看到了自己受到过去成长的制约有多大,而要跳脱这样的制约实在很难,当时因为努力很久却不断陷入循环的我很挫败,于是问老师:现在的我们是由过去的我们所组成的,那么现在的我就是这样啊,为何还要这么努力觉知并跳脱制约?老师当时微笑的说:妳爱自己吗?妳爱自己就会想成为更好的自己啊!

当然我们可以选择做怎样的自己,我最常举人本存在说的”上帝给人选择的自由,相对的我们也必须完全承担伴随这份自由而来的所有责任。”人本心理咨询也一直强调不是要完全改变人,而是让我们变得更有弹性与灵活性。所以,每个人大可选择要做怎样的自己,而我们只要问:我是否真心爱这样的自己?还是只是逃避的借口?

有一天,当我真正能够爱自己,我终于能体会到老师说的这句话:你爱自己就会想成为更好的自己!

文 萧语禾  

欢迎转载,转载请注明出处,谢谢!
So what?
to be a better man
一直有看到你不断发贴,希望下次能不再错过参加这方面的课程
I need it.
哦 原来这样的
一时气话,争强好胜而已。
过来顶一下贴!!!