免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【未来的路,我陪你一起走。】

看似风平浪静的生活,隐藏太多危险的惊涛骇浪,或者某一天,当它一旦爆发,就会把我彻底击溃。但是我现在不再去想象那一天的到来,即使在这个城市留下还有最后一秒,我也会安静地露出最后一个笑容。因为,从二OO九年十一月十五日开始,我多了一重身份-----广州市青年志愿者

由于甲流疫情的居高不下,我第一次的启智活动就意外地由“童心园”转到了“盲校”。毫无预期的我,就在今天独自走进了那片空间。人们都说,上帝拿走了你一些东西,会用另外一些东西来补偿你。所以,那些有着不同程度眼疾的小朋友们,拥有着极其敏感的触觉与听觉。他们只能抱着你,贴着你的衣服,然后用手去触摸你的手和脸,以此来辨别着他们所熟识的哥哥或姐姐。所有志愿者都没有丝毫的同情或是怜悯之心去看待他们,因为此时此刻,他们在我们心里都是最纯洁最完美的小天使,清澈的心灵见不到半点污染。

一起上课的时候,很多小朋友的优秀表现,让我们都受益匪浅。甚至一些我们都不清楚的知识,他们都很认真地记在心里。即便身有疾患,仍坚强地努力学习,不放弃和别人同等的权利和机会````你无法不敬佩,当那个瘦小的身影站在你面前。。。。
    户外游戏的环节,是大家都很喜欢的。我们和小朋友们相互搀扶着玩“小鬼当家”,一起跑着一起笑着;围在一起“击鼓传花”,轮流着表演节目···很快,时间就不知不觉地过去了~~尽管我是加班到中午,连饭都没吃就赶去这次活动,我却感觉到未曾有过的轻松。脱离了工作环境,躲在那个远离尘世喧嚣的世界,和这些最单纯的孩子们在一起,我发自内心地笑了。望着一张又一张稚嫩的脸庞,那一刻,我切身地领悟了大队长的一句话:其实更多时候,是他们在帮助着我们……

当然,由于与外界的隔绝和年龄的限制,有几个小朋友对待我们不是那么得友善,频频出现意外状况,让我都一时陷入困境不知所措。虽然是一名护士,可从未有过“儿科经验”的我,的确碰到了少少的难题。我想,我还是要继续努力,去探讨他们心灵最深处不让人触碰的那根弦。
    离开的时候,我目送他们的身影,记住了一个又一个新的名字。认真学习的丹妮,靳月;调皮的家成,英杰;还有说我很“cute”的晓敏,和我同组做游戏的洁贤;以及热心大方的豪仔···下一次,我希望我们能给彼此更多的信任与真诚。。。。

不知道接下来还会参加哪些分队,哪些活动,帮助到哪些人。我只是希望在我还拥有的岁月里,尽多地做一些事情。也很希望志愿者的身影留在这个城市的每一个角落。至少,我们自己还相信着“世界充满爱”这个口号。如果你仍认为这个社会是肮脏的,那我们就尽可能地让光亮多一些,黑暗少一些罢```

所以,
那些被命运捉弄了的人们,
以及还在痛苦中挣扎的我的朋友,
我想对你们说,
勇敢一点,
未来的路,我陪你一起走。

其实,
我自己也说不清楚,
突然做出这样的举动,有着何种意义与动力。
或者还是那句话:
我在寻找一个或许根本没有答案的答案。而已。

评分

来星梦吧,这里也许会成为你的家,欢迎一起走
09.11.28    星期六     晴

今天的病人非常多,
所以拖班拖到了一点钟才走出医院,
犹豫了一下,
还是跳上了去往活动的公车。

最近心情不是很好,
因为接触了太多有关死亡与癌症的消息,
本来很害怕把这种压抑带到小朋友身边,
还好,他们的天真,
居然把我从那种状态给解救了出来。
志愿者的队伍越来越大,
很多还都是在校的学生,比我小很多,
都牺牲休息来做义工;
青鸟姐姐作为带队,忙前忙后,满头大汗,
实在让我感动。

这次的活动显然比上次有序了很多,
气氛也明显比较温暖。
以至于我觉得时间过得很快。
我参加了并不是自己强项的手工组,
惊奇地发现那些孩子们有着超强的心灵手巧,
在他们手中编织出了很多精致的折纸。
渐渐地,
我居然也回想起了自己儿时曾有过的“手艺”,
也像个孩子般开心地裁剪起来。
结束的时候,
丹妮把所有的成品都送给了我,
我把这些宝贝都小心地捧了回来,
我想,
这会是我永远很珍贵的回忆。。。。

接下来,
在小四很专业的指导下,
我们一起乖乖地学习了唐诗,
之后又到了极其活跃的游戏----拔河。
小朋友们很是努力地积极合作,
搞得我都不顾违反纪律地也上前拉一把。
无论大朋友还是小朋友,
都疯得满头大汗,意犹未尽,
可惜时间就这么过去了,
又说出了再见。

最近医院里有很多事情,
家里也有太多安排,
好象自己每周只能抽出这一个下午给自己。
真地希望自己能够做一个合格的“莉莉姐姐”,
给他们的童年增添一点色彩。
因为,
我希望他们是快乐的……
飞儿 发表于 2009-11-28 14:16

翹我們墻角,呵呵........
寫的不錯,希望您可以繼續留在我們盲校,我相信那些小朋友會比較適合您,我們携手帮扶分队這個大家庭也很需要您,期待您繼續留在我們分隊........

——携手帮扶分隊隊長 小麥
li丫头是个很用心的丫头!我能感受到。。
别担心,有你的用心,有大家的携手合作,你第一次遇到的那些困难,你会渐渐发觉,原来已经不再是困难了。。
上周天气也挺凉的哦,我有满头大汗吗?嘿嘿,好惭愧~~~~

小麦也别担心,盲校的融洽和团结一心的感觉,自然会留人的
一起来,更精彩!加油!
或许正是我们手与手的相牵,心与心的交流,才有这个美好而又可爱的世界!
09.12.5        星期六      晴

今天是国际志愿人员日,我们的活动一如既往地进行。

越来越能感觉到这个大家庭的温暖,
所以时间在我看来是太短了。
每天都在医院里面对那么多污浊与无奈,
这里,已经是我唯一寄托心情的地方。

有了主题的我们,
做起手工来更有激情了,
小朋友们和我们共同努力,准备团结完成一个“大工程”,
尽管最后由于时间关系又临时更改,
我们还是看到了大家的认真。
清健把我们一起折成的“红红的太阳”送给了我,
说实话,
最后enet把它回收回去的时候,
我很是舍不得,
那对于我来说真的是无价之宝````

或许是由于我自己的偏科,
我今天还是跟进了文组一起学习诗词,
小朋友还是比较听话,整个课堂氛围特别得好。
清健还有晓敏都是属于比较羞怯的类型,
对他们哪怕一点点鼓励与帮助,
意义都会非常大。
很快又到了最后的户外游戏环节----击鼓传花,
只玩了两圈就到了结束的时间。
告别的时候,
比以前更加不舍。。。。。

指引会的时候,
听旋律跟豆豆妈妈反映很多志愿者“退场”的现象,
我在一旁沉默了很久。也很无奈地苦笑了一下。

其实今天我的身体情况还是没有好转,
但是没敢跟队长请假,
尽管一个下午都不是那么有精神,我还是希望出现在那里。
因为不久我会被从门诊调回病房,
就要和这一切说再见。
所以,我只能珍惜现在的每一刻···

既然选择了,
就要用尽全心。
既然坚持了,
就要到最后一秒。。。。

呵呵,那不是指引会的时候,是活动指引前,大家早到了,在那儿聊天。
  乍一看你说“很多志愿者退场”,把我吓了一跳,还以为是怎么回事呢。呵呵,原来是说旋律和豆妈的聊天——其实还有我。
  旋律感叹说这一年下来,看到了不少志愿者的来来去去。豆豆妈妈说,这其实很正常。我说,这就是人生常态。

从去年9月盲校服务点开始运作,第二周我开始参与活动以来,我看到了太多太多真心关注盲校,真心关心小朋友的志愿者。虽然因为工作和生活的原因,他们中的一些人已经不能再参加盲校的志愿活动了。
  就像,穗穗,虽然因为工作的缘故离开广州了,但她还是一直关心着盲校,专门搜索盲校的分享帖来看,认真的写回帖。。。卡卡,虽然工作时间冲突的缘故不能兼顾盲校了,但是还是常常关注盲校,关注着旋律这个大小男孩的志愿者成长之路。。。十一,因为临近毕业学业很忙,不能每周都来了,难得一周有时间,还是马上报了名,她和我说,就是牵挂着她一直跟进的jie,想来看看她。

我们都是在工作之余参与志愿服务。没有人鼓吹,也没有人要求我们应该为了公益放弃自己原有的常规生活,只要尽了心尽了力,就好。
  所以,丫头,这没什么好无奈的,不必苦笑。我反倒从中体会到了感动。

当然,我也看到过很多惊鸿掠影,只是一周,或者三两周。原因也许有好多好多,各人自知。仍然不必无奈,这就是真实的生活。真实的人生。

请记住,如果你看到了阴影,那是因为,你头顶上有阳光。只是,你忘了抬头看。
  请记得抬头,记得快乐。
  最后祝你身体健康,一切顺利,如意。
一起来,更精彩!加油!
感谢青鸟姐姐这些温暖的话语,
我会永远记得的。
我祝福我们每一个志愿者朋友,
永远幸福快乐,
好人一生平安。。。。
一起努力....
我也来了!~~
新人!~~~