免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

我与老乌的“爱恨情仇”---借“乌”上岸。。。

关闭 [复制链接]
    在启智志愿者印象中,我不会是一个名声很好的人,在启智团体骨干中,我也绝对算得上是一个典型的愤青。每每遇到那里做得不够周全的事情,我都会忍不住提出来,而且往往用词会很尖锐、一针见血,甚至直逼管理“高层”(有这习惯也许要“得益”于鲁迅先生,我生平好文,并且受鲁老影响极深,还在年轻时,曾担任校文学社社长之位,那时候就常自夸自己有鲁老之风格。)以至有一次我在骨干群里开玩笑说,我要离开启智了,老乌可以放鞭炮了,老乌回答:何止啊,简直要烧香拜佛了。
    在志愿者群体中,很多人都知道我针对启智会有“揭短”这样的“坏习惯”,于是都会问我:飞儿,你就不怕得罪老乌吗?这时候我往往会回答:有什么好怕的呢,我只论事不论人,而且问题本来就是“有则改之,无则加勉”,再说了,我有办事能力就有资格“批评”别人,。但这些所谓的“能力”很多时候也许都是我自己给吹出来的, 就像当年我在地王广场3260室参加见面会时说的一句话一样:我能加入启智是我的荣幸,启智有我的加入是启智的荣幸。作为一名新人,我当时算是很牛B的了。当然,像我这么骄傲的人,放出过的豪言绝对远远不止那么一两句,其中最牛B的还包括:“如果说启智只有两个帅才,那么一个是老乌,一个就是我飞儿了”和“如果给我个九年时间,启智一定会比现在好”。然而事实是2年多的时间了,我只带领着志愿者成立了一个星梦情真分队,而且还是在前人的基础上成立的(虽然据说07年下半年—08年上半年的时候,飞儿的名称在广青是无处不在的),而然2年多时间的时候老乌却已经应梁淑华(原启智队长)的邀请,从松柏跳槽到启智当副手了。
    在生活中,有位很好的社工界朋友(同时认识老乌多年),常常跟我说:你跟老乌其实很像,一样很有“野心”,一样有想法,一样喜欢搞新花样,同时一样会令人头痛,你本来可以选择当他“友好”的得力帮手,但你却选择当他胸口那颗永远的“刺”。其实说真的,我应该感谢老乌,近3年来,可以容忍我对他威严与底线的一再挑战,并不计一切的在志愿服务中一再给予我帮助,常常让我享受“特权”待遇。实话说我虽是一名老党员,但我绝不是喜欢党政作风的人,我很讨厌那些繁琐的手续,而一直来老乌在允许的范围内也都尽量地满足了我骄傲的性格,这些我都归根于“英雄重英雄”。我是英雄,老乌更是,不同的是老乌主柔,我主刚,根据我国太极武学原理,柔能克刚,可见最后我还是要死在老乌的手里。
    在志愿事业中,老乌对于我来说是个讨厌又可敬的人,从第一印象:“这家伙有点傻傻地”到“这家伙在扮猪吃老虎”,到“这家伙很有‘野心’”再到“这家伙很有智慧”,一直到现在的“这家伙很讨人厌,同时也很可敬”。经历不同的印象,其实证明了自己对他不同层次的解读,这其中真的是苦喜参半。前段时间一直在酝酿的一篇东西《老乌请向我学习》,最终由于工作比较繁忙,一直搁浅着未能面世,这不能说不是一大遗憾。
    实话说,我是个典型的双鱼座男人,有着非常多的并且是很明显的缺点,但是不可否认也有着同样多的优点,其中就有很多值得老乌学习的地方,现暂从三个方面说明,第一、身处其境,知民情、懂民意:平时不管再忙,我都会抽时间前往第一线聆听前线志愿者或者新志愿者的想法,了解他们对志愿服务的需求,希望得到的帮助与鼓励,即使这个时间周期是一个月一次也好(当然,老乌可以以他是队长,事务繁忙为借口,相信很多志愿者也都会理解);第二、危机处理:一件不良的事情发生,我会很快就产生危机意识,并对事件进行评估、处理,尽可能早时间地消除环境影响,而乌生却拥有着现在政府所擅长的“鸵鸟神功”以至启智曾为此类问题流失了不少骨干;第三、职权分配与志愿者成长规律:以前一个活动,我可以一个人去完成所有的前期工作,一个服务点我可以“一手遮天”,然而后来才慢慢发现,我虽然是可以胜任所有的工作,但是这样却在无形中扼杀了身边志愿者成长的机会,我把所有的事情都做完了,他们却缺少了去接触去锻炼的机会(这也许就是乌生经常哀叹启智没有人接受的根本原因了,乌生,要反省啊)。
    。。。。。未完,待续。。。。。。

评分

启智缺少良性竞争...
飞儿还是这么臭美。
骄傲的飞儿..
睇完之后,感受良多,期待更新
飞儿…同你学下也先,飞儿系我地0703届的典范
好,加油,支持啊!!!

。。。。。。。。。。。。。都系一笑置之
呵呵,冰冻三尺,非一日之寒。
飞啊飞!!

睇我拍唔拍死你~
<FONT color=red size=7>一生何求!!!</FONT>