免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

见面会+入志愿者宣誓仪式

今日体左下志愿者流失观点..觉得志愿者流失既然控制吾到..不如由一开始对新加入既志愿者增加其归属感..以前小学入少先队果个宣誓仪式.到呢家都好难忘...

中国志愿者誓词

我愿意成为一名光荣的志愿者。

我承诺:

尽己所能,不计报酬,帮助他人,

服务社会,践行志愿精神,

传播先进文化,

为建设团结互助、平等友爱、

共同前进的美好社会贡献力量。

观点一:
志愿者协会的性质好像一个俱乐部,接收一些爱心欲望膨胀的人,让这些人宣泄泛滥的爱。让其回复到自然的常态。所以志愿者的流失是正常的。

观点二:
减少义工流失的主要措施,应该让志愿者把义务工作变成一种习惯。甚至喜欢上这份工作。

观点三:
爱恨都是人的正常心理组成之一,不必追究加入志愿者协会会员的因由。做义工就是萍水相逢的感觉。

观点四:志愿者协会内部就好像一个小社会,什么类型的人都有,流失的原因是多方面的,有外因,有内因,我们不应该把志愿者流失归咎在一个原因。

观点五:志愿者协会人员流失的主要原因是人力资源分配上的缺陷,某些制度先天不足,跟不上发展,值得从新审视。

观点六:任何一种组织管理都是建立在一定的利益相关上的,而志愿者协会在这个方面上刚刚十所缺失的,由于大家没有利益相关性,所以组织和管理并不是那么
容易的一件事情。单单把流失现象归咎于管理方面是不适当的。

观点七:志愿者的流失是因为一部分得到了他希望得到的东西(宣泄爱),所以流失了。另一个原因是一部分人得不到他想要的东西,也流失了。

观点八:对于志愿者的管理人员,也仅仅是一个志愿者,并非是专职的,别人不能要求你太多,但是,热心于公益事业的朋友们有权要求你们做得更好。

观点九:我们的会员都是兼职的,背负着工作、学习甚至家庭的责任,忙中偷闲的事实在很难保证它的连续性。我并不是在推卸责任,而是在这日新月异的时代,每个人都无法把自己的时间作一个长期性的安排,所以,我认为:防止志愿者的流失不是志愿工作的重点。志愿工作或者说志愿者管理层的重心应该是规划好中长期的工作,加强志愿工作培训,提供发展的舞台给每个义工。

观点十:其实最难做的是管理人员,他们不但要做个普通义工参加众多活动,更要想尽一切办法组织活动、挽留人才、管理内务。其实可能大家既目标不一样,想法不一样,但是达成左相同既结果都不失为件好事。都是那句志愿者都是人不是神啊!有些事并唔是努力就会达到你预期效果,可以做的时候就努力做,不想做的时候,挽留都是徒劳。管理者不如放多些心思在如何做好服务更好,相信一句话:好的组织必定能够吸引它所需要的人才。
好啊 赞成!
支持~~~~~~~~~~~
以前就话地王工作空间有限.如今我觉得晒1.2分中搞个宣誓仪式..影响却好重大...
我不支持,
如果我们尽是在做一个形式的话,完全没必要。我觉得自愿者是首先是自愿的,你弄个3弄个4的去强迫人家干什么?我不知道LZ以前的宣誓现在还怎么样,反正我上学十几年的经验看来是,小学少先队的时候,被老师批评的都是少先队员,中学处分的都是共青团员,
如果我们走哪个形式的话,没必要,我现在没加入协会的原因也就是,我为什么要加入?就为了去宣誓?自己就能更好的服务别人就能更好的去帮助别人?
既然是自愿就让别人爱怎么样就怎么样,给他自由,你爱来就来不来就让别的爱来的人上!
其实我明白楼上同学的意思..只是我觉得有很多人加入了别说参加活动.甚至连论坛ID都不注册.怎么参加活动了..但是启智就是人多.因为每个月进N多人...以前很多人说.做志愿者贵在坚持.可有很多人只去1,2次就不去.甚至去了见面会.拿了卡就算了..别说坚持.连第一步也不踏出...

宣誓仪式不是强制新人去参加活动..只是想他明白.拿了卡.你就要是启智的一员.要为启智贡献力量..简单说就是多份责任感..

但我也知道宣誓仪式不是说搞就搞的.我只是建议下而已...
当然lz很多观点我是认同的!
同样你去问一些长期坚持的志愿者为什么坚持那么长时间,或许很多回答是习惯了。
如果宣誓了或许会给人一种愧疚感,既然我已经不去参加活动了那姑且我继续不去参加吧!我0902的到了0910才参加一次活动,自己在分享的时候再来解释一通自己为什么没参加,不是谁都能坦然面对,有时候第一步跨出去是很难的!
相信一句话:好的组织必定能够吸引它所需要的人才。赞同,做好自己很不容易,团结大家更不容易,所以才是领导者该首要考虑的事
同意楼上所说还有就是:人各有志.引导中会发现自己真正想要的是什么 .
支持支持支持
我也来说几句心里话:  
我赞成楼主关于志愿者流失的十个观点。  
对于观点八:“对于志愿者的管理人员,也仅仅是一个志愿者,并非是专职的,   
别人不能要求你太多,但是,热心于公益事业的朋友们有权要求你们做得更好。”  
我有些不同的看法,其实在启智还有专职的带薪的管理人员,他们平时的工作确实   
很辛苦,很忙,我们对他们也不能要求太高。   
我们只是要求他们做好这一点:  
不要太过现实,有任务或者需要人帮忙时对人笑脸相迎,左一个某某某,右一声  
唔该晒 。而到了没任务时,在花力会办公室里见到面喊他一声也只是望一眼而已,  
连用嘴巴答应一声也不愿意,更不用说主动跟你打招呼了,这实在令人心寒。  
(我听过好几个志愿者的议论,并且亲身经历过)。我觉得做为志愿者,大家都是   
平等的,你是专职管理者,并不意味着你高人一等。你平时与人和睦相处,人家才  
会尊重你,关键时刻才会鼎力支持。这也是留住志愿者的一种最基本的方法啊。