免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

09.13心心之家-广船敬老院之神秘活动(分享)

感谢参与这次活动的志愿者
凡心  凳仔  薇儿  嘉敏   左护法  沉默、Kitchen、reg   飘尘  凤凰、萍姐 、嘉惠  翰堂、wing    fly   
还有协助盲校学生参与活动的其他志愿者

欢声,笑语,是每个人都期待的。
      这星期广船将迎来既熟悉又陌生的一群可爱的志愿者--盲校的同学,他们将与我们一起参加活动,活动的内容丰富多彩,有表演,有手工,还有探访的活动
我来了,果日有事参加不了添

那就快发相片齐齐看看吧,

一盅两件好好味
今天过来广船探访,当然少不了找董婆婆倾计啦!一声“老友记”婆婆就笑了,总是那样亲切,婆婆赞我“清秀了”,呵呵,婆婆真幽默,又赞我旁边的志愿者好靓仔,忽然话题一转,说是要我们带她去喝早茶,她说喝茶是一种享受,一盅两件好开心。婆婆讲起一盅两件,使我想起自己二十多年的工作,二十多年基本都跟早茶打交道,基本都是跟老人家打交道,早上茶楼供应的肉饼饭、排骨饭最抢手,一早老人家冲进茶楼要做的三件事就是1:霸位、2:开茶、3:排队拿饭。
问问董婆婆为什么去茶楼一定要吃饭啊?她笑着说:饱肚啊。其实很多老人家去茶楼不一定要吃很高档的点心,只是想与同龄人聊聊天,晒晒自己的威水史,很多家里儿孙在节假日也会陪老人家上茶楼,那种感觉很温馨,享着天伦之乐。
我笑着说:婆婆你没吃早餐吗?怎么要去喝茶呢?她说好想吃烧卖,好留恋以前坐在茶居的感觉。其实我知道一般在节假日,婆婆的亲人都会带着她去茶楼的,我想她是正在想念亲人了。
灵动,不愧为资深会员,她来到婆婆身边,教着婆婆做一些简单的手操,开始婆婆说手脚都不灵便,做不了,但灵动没有放弃,继续做着示范,终于婆婆就学会了,看婆婆笑得多灿烂,多开心。
相来啦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
第一次接触盲人,第一次与他们合作,第一次与他们交流沟通,第一次.............
说真的我很佩服他们,看着他们用熟练的手法跟长者们按摩,看着他们不害羞的站在人群中大声歌唱,自己跟他们比起来真是惭愧.........
继续发相。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我:
1、        欠缺培训:
和平时探访活动有所不同,今天在参加活动的有一部分是盲校的同学,他们眼睛看不见,来到一个陌生的环境,但是因为我们没有给志愿者一个明确的指引,欠缺了活动前的培训,所以从同学们下车那刻起,我们这边的部分志愿者显得有点乱,不知道怎么去带盲校的同学,有些志愿者可能第一次接触盲校的孩子,不太习惯。
2、        分工不明:
本来盲校同学已经有了小组的分工,有按摩组、手工组、表演组,但因为沟通不够,我们看到盲校同学下车,不知道怎样分组,不知道自己所属哪个小组,有些混乱。
总结:希望以后——
活动前
从报名参加活动开始,就要为这次活动做准备工作,例如可以收集一些报纸资料、新闻、趣闻、娱乐资讯、或准备一些自己熟悉的歌曲,老人爱听的歌,歌词打印出来,或准备一些小游戏、一些简单的保健操,这样,你这次的探访活动就有内容了,就很容易融入长者的交谈,受到长者的喜爱。
虽然,他们人老了,其实他们心里很明白,哪位志愿者善于交谈,那些志愿者真心参与服务的。
活动中:
希望以后来参加活动的志愿者,当你进入老人院开始就要进入状态,新人多向其他志愿者了解情况,包括这个点的基本情况,服务对象情况,探访时要注意些什么;参加过多次活动的旧人要多与新志愿者沟通,多向他们讲解该服务点和服务对象的情况,还要细心观察来参加活动志愿者的情绪,了解他们的特长,做到合理分配小组。
活动后:
开好分享会,做好总结,分析该次活动的不足,发现和记录新问题,重视志愿者提出的好建议。分享会不一定要长,但不希望只流于形式,只是讲这次活动很开心之类的简单话题,而是真的谈出自己的感受。
下次活动:
要有所改进,有所提升,更加完善。
我的建议:
希望新人指引形式要有所改进,增加一些提问、问答、情景模拟的环节,使新人通过这种形式加深了解,使探访活动更顺利。
盲校同学的喜悦
今天,盲校的同学好开心,因为他们能够亲身体验助人的快乐。
其实之前他们一直在担心,我们去老人院能做些什么呢?老人家喜欢我们吗?我们在做按摩,老人家会拒绝吗?我们唱歌老人家爱听吗……?很多很多的担心,因为他们知道自己与其他小朋友不同。
但是,从他们进入老人院后,他们感受到了老人家的宽容和喜悦。表演组的同学,顾不上休息,站在老人家中间就唱开了,美妙动听的歌声,把楼上的老人家都吸引住了,纷纷来到走廊倾听,一位老人的家属高兴的称赞他们,你们真有爱心。欣欣也挺会哄老人开心,她说:你很富态,精神很好,身体很好,老人家惊讶地问,你怎么知道啊?欣欣说:我从你爽朗的笑声就能感受到了。
盲校同学为了让老人家听一些老歌,在学校收集了很多老歌,革命歌曲,连坐在轮椅,平时很少活动的老人家都拍着手来和着拍子。
几位盲校的同学连声说:我今天很开心,原来唱歌也可以哄得老人家这么开心,以前,在家里也没有太在意老人家喜欢什么,有时,在家里,家里人照顾我们太多了,今天我们来到老人院,探望老人,才知道他们更需要关心。
直至活动要结束了,老人家还拉着他们的手不愿放开,希望他们再多唱一首。
我还看到的一个感人镜头:带盲校同学过来的马梦莎,她虽然不是做老人服务的,但她非常有心,随身带着指甲钳,当她看到一个老人家指甲长了,她就掏出指甲钳,蹲在那里帮老人家剪指甲,你看看婆婆多享受。
其实,有些志愿者总说跟老人家聊天没话题,而此时,无声胜有声了
果日无去啊,不过见到大家都露出了笑容,是值得开心的.........
珍贵的照片,印证了志愿者成功的脚步!我期盼下次和大家一起参加!