免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

睇左hk新闻 林左下NGO咯一d问题

可能而家天口兴喇 HK人而家流行上街游行
继 HK地盘工人罢工之后 HK又有 非政府机构咯社工上街罢工 要求加薪 原因 系因为 非政府机构社工咯人工同政府机构社工咯人工 唔能够同等 因而导致大部分社工离开 呢个行业 而剩下咯 就要求加薪
受到罢工影响 有d服务 被逼暂停
专职社工咯出现  其实系NGO发展成熟 社会服务行业专业化 职业化咯表现 距可以令到服务更加细致  更加高效
然而 由于职业化咯出现 甘 势必然 会使到一部分 乃至大部分 甚至全部 从业人员都要靠呢份工来维生 然而 矛盾就出现了
首先  作为民间组织 其中有好多都系非盈利机构 呢d机构咯特点系 资金并非十分充足 (就算有多都会大部分用来投入服务) 有d机构资金来源会唔稳定 然而与此同时 作为从业者 距地要维生  必须要有一个足够 而又稳定咯收入  问题系 老板都唔系好够钱 打工仔又点加人工呢
当从业者生计同组织咯财政状况出现矛盾咯时候 应该点算呢?
政府机构因为有税收呢支大水喉射住 距地咯从业者 可以有稳定咯收入 但系 时下咯 民间组织 如雨后春笋 多如牛毛 甘 政府 又如何顾及到全部呢?
呢个矛盾 解决唔倒咯话 只会令到更多从业者离开 服务 最终又会受到影响
时下我地d NGO 未发展到 好似HK呢个层次 但系 专职人氏咯出现 似乎 系一个必然趋势
呢个问题 似乎都好值得我地林林

现在任何一个草根ngo机构的专职人员都需要有奉献精神...........
但是这个奉献.....十多年后再看翻.....是好有价值的...........
这里我不讲那些绿色和平、无国界医生那样的大机构。。。。。

ngo好多情况下又真系一个“吃你5饱,又饿你5亲”既工作~~~不过从事ngo需要既系比较丰富既经验同专业知识,相信投身ngo既人会有克服呢D困难既决心既~~~~~
但现时想要解决呢个问题,首先要使ngo得到社会既广泛关注同支持~~~~~~

很多问题存在

低层人员....系甘惨..

社工都要食饭养家嘎。
E+猪肉粮油翻翻涨,薪酬不涨点得嘎。

奉献好重要   然而  凝造一个可以让人安心奉献咯环境  都好重要
d肉贩唔会因为你系社工 就卖便宜d给你
d学校 亦唔会因为你父母系社工 就会减免学费
同样 d地产商更加唔会因为你系社工而免你月供
大家都不容易 如何先可以稳倒个平衡 令到大家都无后顾之忧 真系一门好深咯学问

路过

一切以现实为基础..因为香港果D受薪社工.去做社工都系需要靠薪金去养家活儿..无论系世界边个地方~只要系受薪打工一族的~就必定考虑家庭生活问题!

普通话读有意思咩?

我就不明白:楼上的对广青有那么大意见吗?
有必要这样吗?到处这样搞,不觉得累吗?
这算是报复吗?
这样做有意义吗?

汗颜...........

我国第一家社工公司是在上海注册的乐群社工。也有不少大学这两年开了社工专业。我听社工接手他们的工作时,说的是“政府向社工公司购买专业社工服务”,然后他们就被分派在各个不同的服务点服务。虽然比起在国企的工资或者外企的要低一些,但是他们的工资比起同龄人的人均工资应该都要高一些咯。
觉得既然选择了做社工也应该有些义工精神咯。因为很多工作要带领义工。就多点奉献精神作好表率咯。我们内地跟香港制度都还差满多的吧。香港的青少年如果犯法了可以被判去做社工,谢霆峰就被判过。内地的青少年犯法了就要进少管所与世隔绝。是不是也因为这样的原因。HK人觉得做社工不大光彩呢。。。。
但是在内地的话我觉得如果别人知道你是社工的话都会很尊敬你,也原意给予你很多便利和帮助的啊。

楼上唔好搞错左社会服务令同社工咯概念喇
社工系一种职业甚至系一种行业乃至一种产业
社会服务令系一种惩罚或者讲系一种刑罚
如果按照阁下甘讲
甘犯左法又唔至于死刑果d 再押人员篾变左社工?

这个讨论有点意思.
社工就像出家人啊:以普渡众生为宗旨,却被禁止拥有私人财产.可是您们看看,很多寺庙都有施主支持,出家人才能专心厷法哟.
这个类比有些不伦,但NGO确实可以借鉴,要懂得利用社会资源,不必跟政府讲价.不过,HK的示威让公众对他们更了解,间接有宣传教育作用,也很好.