免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

新旧义工进来看看,小弟有点困扰,想听听你们的宝贵意见

[这个贴子最后由DOLEIMI在 2007/08/24 05:53pm 第 2 次编辑]

各位新旧志愿者你们好,我是刚进广青不久。但遇到一些困扰,想了很久,想不通,想大家给点意见。
   最近我参加一些志愿活动,但常常听到带队私下地跟一些资深的志愿者说不让这个志愿者参加我的活动,不让那个志愿者参加我的活动(本人不小心听到的)。其实那时我有些愤愤不平的,但由于自己是个新人,没什么权力,所以还是不出声(可能胆小吧)。那时的我好想跟他说:你们为何这样说人,难道你们不怕别人伤心吗?大家都是凭一颗善心而参加志愿活动,但是就是由于一些小事曾经得罪了你或者在参加活动的时候做得不好而被你看见,你就否定他,不让他参加活动。那你有没有问自己你做足了自己带队的工作了吗?我好想很讽刺地问他:难道我们所花的时间和金钱换来的只是你抱怨,我们花在广青的金钱只是给广青交租吗?
   我个人觉得广青这种风气很不好,好应该调整一下。
   但是给我看到的并不是这样,而是变本加厉。不知道你们有没有发现康泰活动的报名是怎样的。他们选择一种封闭的形式,这可能对带队而言是一种方便。但是对于我们参加活动的人简直就是痛苦,我们根本不知道前面报了多少人(齐人了没有)。而我们新人还麻木地报名,有时报不到名的志愿者换来只是浪费我们这些新人的时间(由于报了这个活动,早已把星期六下午的时间空了)。当然还有就是更方便康泰带队人把自己不喜欢的人不让他参加,这根本就没人知道,除了她自己。
  今星期我就很早就报名参加康泰活动了,但是还是没有名(我还参加过几次活动的)。可能这就是带队弄权的行为吧。现在才发现志愿活动根本就跟争权夺利一样,有权就是一切,无权就应该滚开一边。
  想到这种行为,特别是康泰报名形式。心都淡了…..。

下面引用由釹釹2007/08/23 07:53pm 发表的内容:
再开放的报名上有一段提醒文字的,转如下:
注意:康泰活动名单筛选原则是根据你填写 “资料详细程度及适合度” 进行,而不是根据报名时间先后选择!周三或周四会将活动通过的名单在预告论坛公布,敬请留意。
我们活动的确认名单不是根据报名的时间而录取.......而是根据资料详细程度及适合度

感谢你提出的意见,我们将会了解和反思。。。。
服务点可能会存在拒绝部分志愿者参加活动,但我相信原因很多样,可能是因为志愿者个人素质影响到服务对象或者整个活动的质量,也可能是因为志愿者过于主观或者不愿意遵守服务点的一些约定规矩......这些原因的出发点都是出于提高服务质量,保障服务对象利益而考虑的....
我想服务点负责人不会出于私人原因而拒绝志愿者参与活动......
服务点的负责人是经过志愿者若干时间的锻炼和众人推荐而产生的,作为队长,我是充分信任服务点的负责人,并给予较大的自主权给服务点负责人。
作为服务点的负责人,为了整个服务点的活动安排,服务质量而劳心劳力,希望大家多点体谅,少点抱怨,因为服务对象的利益和安全是最重要的。。。。
建议大家如果未能成功报名一个服务点,可以选择其他服务点报名。。。我们将会陆续开发更多的服务项目供志愿者选择参加.....
谢谢!

飘过...
林子大了
什么鸟都有...

关注中
引用老乌讲的作为服务点的负责人,为了整个服务点的活动安排,服务质量而劳心劳力,希望大家多点体谅,少点抱怨,因为服务对象的利益和安全是最重要的。。。。

五知道你见到小狼系康泰确认名单回你的过段话未呢?
转小狼噶话:
小狼
to DOLEIMI
恩,谢谢你的回帖,小狼应该用MR,而不是MS。
非常感谢你那么关注和支持康泰的工作,就你回帖的几个问题,分享下我的观点看法
希望我们在交流中促进彼此的了解和对志愿工作的认识。
1、关于说不准给那个去,不准给这个去,不准给谁谁谁去这个问题。其他服务点带队义工是如何操作,我不太了解。但从康泰而言,不认同康泰的理念价值观的,不认同康泰工作流程的。我们是不欢迎参与的,你想啊。你连共同的方向规则都不同不遵守了,那怎么能同路呢?所谓道不同,不相为谋。需要提醒的是,康泰现在的所有的一切都是经历很多实践及很多志愿者包括你在反馈中慢慢完善出来的,而不是说我说如何就如何的。
康泰之所以采取独立的报名模式,是因为我们需要获取更多志愿者的信息,以便带队义工了解更好地安排服务。事实上,你对康泰这个点了解的还不够多,也难怪你会有那么多想法。简单的说一点,比如说康泰的长者很多是多才多艺的,在长者互动完后,往往也需要志愿者来回敬长者些节目,在没这套报名模式的时候,带队往往不能掌握志愿者有哪些才艺特长而为此大伤脑筋,所以很多义工就说康泰乱啊乱的,事实上怎么个乱法,大家都明白。
你回贴也提到说,大家都是带着一颗善心而来。那是不是也包括带队义工呢?我理解中你的这句话也是包括带队义工在内的,因为始终带队义工也是团队中的一员。他所做的工作只是比参与活动中的义工做了些幕后的、后勤的、现场组织等工作。可这些工作不是说大家有善心就能做好的。带队义工和你一样,也需要生活,也需要工作。老实说,我是可以拿电话向一个个申请参加活动义工的人咨询他的情况,可不是所有带队义工都是那么有钱能这样折腾的。
所以,为了提升我们的活动质量,我专门为康泰做了独立报名的平台(也许你的届长没向你介绍,启智目前康泰工作组与绿苗快车工作组是采取独立报名模式参与活动的,如果你要参加绿苗快车的活动话,需要做好心理准备了,因为绿苗快车是个半开放式的服务点,那的服务对象对志愿者要求更高)。
2、关于你说带队在活动中看到谁有什么不好就否定他拒绝其参与活动,这个我不知道你说的是什么真实情况也不好评论。但是所有服务点带队义工都有一个基本的共识是,如果志愿者在活动中的某些行为影响到服务对象利益的或影响到院方利益或启智利益(包括服务点工作组利益)的,再劝导还是继续影响乃至损害的。那么不管TA是不是善心还是如何,我们都会拒绝乃至禁止TA继续参与活动的。因为那个时候,TA可能感觉受到了委屈,觉得不公平,可TA的行为影响到的是很多人的时候。假如我坚信你是带队义工的话也会一样做出那些决定。在启智,没有一位带队义工是会轻易扼杀志愿者参与服务的权利的。就好像我们在中国,你是中国人我也是中国人。在这个国家下生活,就需要遵从这个国家的意志(即社会主义)和法律。如果你说我是中国人,我有什么什么权利,然后你把国家机密告诉敌国。你说这个国家的政府会不会对你说:“嘿,哥们,没事。就一点机密嘛。我们都是中国人,别担心我不会惩罚你的,你好好这生活吧。”我想,政府答应了,人民都可能不会答应这样做。当然,我说的比较严重了。事实上,你加入广青的那一刻起,你就已经是组织中的一员了。所谓组织,就有自己的规章制度。有组织就有组织的做法,除非你不是组织中一员,你完全不用遵从这些你觉得不合理的做法。古人曾经曰过:“无规矩,就不成方圆”。
另外,不是所有人拿了时数卡或者参加了几次活动他就是正正意义上的志愿者了。比如你在考虑这个问题的时候还需要多从“同理心”上多思量下
3、康泰第一届负责义工是我,康泰现在所有工作流程与服务体系都是我建立的。包括你看到“注意:康泰活动名单筛选原则是根据你填写 “资料详细程度及适合度” 进行,而不是根据报名时间先后选择!周三或周四会将活动通过的名单在预告论坛公布,敬请留意。”也是我拟定的。你说到的封闭式报名,这个名词有点意思。实际上,康泰也不会说有多少人申请了,我们就截止报名了。康泰截止报名是根据申请人中有适合康泰活动需要的志愿者人数后才截止。我们的筛选规则在帖上、相关网页上写的非常清楚,是根据你填写 “资料详细程度及适合度” 进行的。所以,就算你最早第一个报名参加,或者你的前面有很多人申请参加,那都没用。因为那并不是我们关注的,我们更加关注哪些志愿者适合参与康泰。此外,我们是根据报名情况及时出确认名单。一般都会在周三、周四就出贴。是留了很多余地给无缘参加当期活动志愿者去报名参加其他服务点活动的。所以,怎么能说是封闭式呢?
需要罗嗦点的是,很多没能通过的义工就说为什么啊,我都有写啊。可实际上,你看到的那个演示图就告诉我们。这位志愿者是没有认真阅读过我们的报名要求和说明的。你连拿点点时间认真看报名需求这点最基本的尊重都没。你说我们怎么能尊重你呢?更何况你填写的内容无法让我们了解你适合参与康泰的活动。所以,提交了申请就能通过参加活动这个想法在康泰是不可行的。
4、关于你说到康泰带队义工是否会根据自己喜欢,选自己喜欢的踢走不喜欢的这个说法我表示理解,也替你遗憾。虽然你没做过带队,但你至少认真浏览过康泰工作组网页和康泰工作博客都好。你对康泰根本不了解就那样评论,反而使大家感觉你好像对负责义工钕钕比较有成见。现在我可以告诉你,康泰的组织构架上有个工作组委员会,它的功能就是监管负责义工及带队义工工作的。而且,我就是这个委员会的成员之一,康泰报名系统的后勤工作也是我在做。所以,如果钕钕有你说的那些行为的话。我想首先在我这里就可能会受到质询,轮不到你来质询了。
最后说一点,非常幸运荣幸,没有哪个服务点的负责义工或带队义工能像我这样有机会能洋洋洒洒写那么多字和你交流。恩,我写的文字是很生硬的,没太多温暖的色彩。也许你看完会生气或不理解。但我希望,你能主动与我联系。我们可以坐下来慢慢交流。因为我知道,在不了解对方的前提下,所说的话都可能言过其实。我也希望能有更多机会让大家来认识康泰这个工作小组。谢谢!

老大的文采好棒啊`````说到绝妙之处啦~~~支持小狼```支持康泰```支持所有康泰带队的````还有支持康泰的志愿者~~~~

在改革中不断前进的康泰!多少都会经历一些波折!但只要坚持信念!坚持方向!我想一切都会好起来滴!
祝愿康泰越办起好!精神支持一下!呵呵~

[这个贴子最后由—小绮—在 2007/08/25 09:11am 第 1 次编辑]

呵呵,公说公有理;婆说婆有理。
如老乌所说,服务点拒绝少部分志愿者参与的情况是存在的,但必然有其原因:或影响到服务质量,或到干扰到整体活动顺利进行。
那么或许 DOLEIMI 在不知情的情况下,只听到后半部分,我想大家都可以理解。
试想,如果服务点负责人无来由地拒绝你参加活动,而你并无任何过错,你会愤愤不平么??
要是换我,我会火气窜得十丈高,呵呵!
哎,大家请注意,那么关键就在此:为什么不让其参与?
是啊,原因为何?
我想,如果 DOLEIMI 事先知道原因,他不会如此愤然。换句话说,如果带队人事先让别人知道原因,也不会引来别人疑惑。
原因不能让别人知道么?如果是正当的,确切的理由应该让大家都知晓。一来错误人可以意识到自己错误,二来其他志愿可以引以为戒。当然,我们可以用不点名的方式批评。
但是,如果是偷偷摸摸(抱歉,可能用此词不够恰当。不过是我把楼主的言语将人物形象化,各位倘若觉得不恰当,可自行另用其他词替换。)背后说人家话,就算是称赞人家的话,但是这种行为已经误导了别人,已经给别人错误的指引,已经给别人错误的意会。因为——别人并不知道你们说话的内容,别人并不能领会到你的正确意图。
所以,我相信 DOLEIMI 的话是没有恶意的。他只不过不知道其中缘由,这是由双方沟通不够造成的。
那么, DOLEIMI 应该检讨自己未深入了解起因缘由便赌气;
带队人应该检讨自己未让别人全盘了解事件原因及经过;
当然,最应该检讨的是我,在这里借用了帖子这么大块的地方说了乱七八糟的话。
污染了大众的眼睛,污染了大众的耳根,深感抱歉,望见谅!

试想想我们加入广青的目的是什么?我的目的是为了帮助有需要的人和弱势人群。
拿出我们那颗包容的心,包容别人对你的误解,包容别人的指责,包容别人的……一切一切……
拿出我们那颗平等的心,平等对待每一个服务对象,因为我们的目的都是一样的,服务对象开心,我们就开心。
那么我们还值得花时间去困扰吗?

支持老乌所讲的   作为负责人  给不给 任何一个成员参加活动 对其说来 又有什么益处呢
一套服务点管理过程的设定不是小孩子玩泥沙  很多时候 之所以有这么一个管理模式 是通过多次尝试并且根据该服务点 的实际情况 而作出决定的  甚至呼  有些决定 是服务对象(的监护人)的意愿   例如某些家访点
就lz讲  lz很早就已经报名lz的热诚值得嘉许   
但是 如果这么早报名到最后的名单就应该有lz大名的话  对于一些不方便上网 或者 网速比较慢 点击"发表回复" 之后 发现自己已经落后于人 从而 没有名字的志愿者来讲  何尝又不是一种不公平呢
也相信  康泰在ms狼(骑骑骑  ms狼啊)的 管理与协调之下  服务质量会精益求精

记得去年某个时候,也是有一位志愿者因受到"不公平"待遇,他很勇敢地跑上论坛,高声疾呼,结果不了了之!
有了问题,"领导"不反思,而是用一句没错的废话:"你不了解广青"来堵塞!从而联想到我们的某些政府部门,当出现不耻人知的问题时,也是这句"你不了解我们的运作".是的,我们真的不了解,但,是谁,让我们不了解???当初制定规章的时候,有没有从别人(新人)的角度去想想?
以前有人认为,广青有很多小团体排除异己,呵呵,讲错了,是道不同,不相为谋!哪以后大家就不准讲什么:"广青大家庭"之类的笑话了!窃认为,当年哪位呱呱大叫的志愿者,是没有加入或建立自己的团体,不知现在他情况如何了!
to楼主:广青是社会的一个小部分,他同样有社会丑陋的一面,你不要期望太高!或者,经此一贴,你会同哪位志愿者一样:终于了解广青了!
ps:很多时候,有些人看起来是在思考,其实,只是重新安排自己的偏见!

这个帖子的回帖质量都好好啊...
顶下,
俺做你们的踏脚石
希望楼主能继续实践自己的志愿精神,别重复下那些发泄下引起N多人争议然后就再也不见人影了...
这样很恶心人...
也不利于那些确实因为某些情况无路反应只能通过开帖交流的新人们开帖交流,因为这样的行为会造成相关人士视觉疲劳,从此让他们的帖无人问津...

不是 !!
  可能是你报名要填的内容错了..
    有些人是带队的朋友因为报名填得不完整也没选进去参加
      这个我可以作证..
        你不要误会哦..

“多认同,多宽容,多沟通,少怀疑,少埋怨,少烦躁”利用某位志愿者回此帖。
片面的角度不能取代你的人生态度,每一个都有他的难处,志愿者不是神他是人。多从别人的角度看问题吧,你会开心很多。