免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

患儿服务带队之感想与建议(参考版)

的确,你很厉害!
支持~~~作好榜样很重要,总结得很精辟~
补充啦~

①、应对突发状况的能力,医院的小朋友跟别的服务点的小朋友不同,或许某一次的探访,小朋友们都因为身体不好而没有办法和我们一起活动;家长突然情绪失控;大型活动准备不足冷场等等……这些都需要在活动过程中不断地去总结和积累

②、带队究竟应该如何去做,有时候会在论坛上看到志愿者投诉带队以领导者自居的情况,在我们的集体里,是无所谓“领导”的,所以我们没有资格去命令和指责任何人,但是有志愿者做得不够好的时候,又必须是及时指正,度的拿捏需要很好地把握才能让大家在服务的过程中全身心投入并且对服务点有归属感~
支持小惠!
    不知不觉,我也在患儿分队呆了三个月了,也担任过带队。带队的责任的确很大,但只要我们不要急躁,细心谨慎地一步一步来,和大家一起努力,一样可以做得很好。记得有位资深志愿者跟我说过:“每次参加活动的每一位志愿者加起来是一个集体,每一个都是这个集体的一分子。作为带队,我们不是一个人。我们要尽量充分得让每一位志愿者发挥他们在团队中的作用,而不是一味地把所有责任揽到自己身上。”以上的技能是带队应该去掌握的,但在实际操作的时候,我们是不是都能毫无遗漏的全部兼顾到?这时候,我们就可以发挥带队的统筹作用,把工作分给每一位志愿者。
    作为患儿分队的志愿者们,我们是一个大的集体。只有我们齐心协力,团结一致,求大同存小异,积极配合带队的工作,在分享会上积极分享我们的心得,提出宝贵的建议,我们才能更好地发展,为患儿们带去更多的欢乐。
    作为带队,我们要自信,要胆大心细,不要因害怕出错而畏手畏脚。当然,我们还要用心听取意见,时常思考和分析自己,发扬自己的优点,改正自己的缺点。不要盲目地把自己与其他带队比较,每个人都有每个人的做事风格,他们不一定对,我们也不一定错。要相信自己,正确地审视自己。
    让我们一起为患儿服务努力!
有机会都要加入患儿既活动
同小朋友一齐玩
小惠真是有心吖,尽职尽责,说实在我第一次带队都有点紧张,因为担心工作做不到位,会对参加活动的志愿者或帮助的患者造成不便。支持支持
认真阅读过,受教了!
1,必须对新人指引倒背如流。

你好劲啊!唔好光说不做喔,下次背俾大家听下啦!
不错,到时有机会去参加患儿服务小组的志愿服务活动时我就要注意啦。嗯,很受用。
实践检验一切真理
楼上几位的建议非常之不错,所有服务点都需要大家的共同努力,去发现问题提出好建议,这样才能真正的提高我的活动质量,真正的让服务对象感受到志愿者带去的快乐,也真正的帮助到他们

但带队也是义工,和所有人一样,有时可能会说的话重了点,但希望大家能体谅下,因为我们的目的都是一样的,都是真心为服务对象的

希望各位参与活动的同时也要善待自己!
这个不是分享来的么?
怎么变了??
小惠的总结和分享,都是实践过后的真实感受,非常好,我们需要更多像小惠一样有爱心,有思想并善于总结和发现问题的志愿者,加入到我们温暖的大家庭。

不知不觉进入患儿服务分队已有两年时间了,一直以来都坚持在这个服务点,原因有很多个,在这里就不一一细说了,做了中一负责人也有半年多的时间,在半年多的时间也学到了许多东西,贴子上有祥细的新人指引,却没有较为系统的“带队”指引,要知道带队也是从旧人里走出来的,那一个合格的患儿带队该怎么做呢?目前也似乎没有祥细的指引吧,作为新晋的带队,我想压力应该蛮大的,毕竟我也是从新人走过来的,想起第一次做带队是08年的1月在儿童医院,那天反复在镜子前练新人指引,想想真是好笑呢,好吧,今天就跟大家分享下我做为带队的心得和感受吧~~

1,必须对新人指引倒背如流;别小看那个指引哦,对活动的成功有着举足轻重的影响,有些活动指引是志愿者常犯的错识,如常会对称呼错小朋友,本来是小妹妹,却称呼成小弟弟,这会引些尴尬。常会跟小朋友许下一些承诺,如下个星期来看你呀,这个是允许的;对于这点,在新人指引时要加重并注意

2, 跟家长有良好的沟通;我明白患儿的带队多是一些年青人,有时面对家长的一些问题会手足无措,或是不敢沟通,没有共通的语言,但你要清楚,你不是普通的志愿者,你是带队,所以必须要跟家长有着良好的沟通,试问家长都不理解你,怎敢把他们宝贝的孩子交由你们跟你们一起玩呢,所以这点是非常重要的

3,跟医护人员有良好的沟通;虽然医生的护士都非常的忙,但有时给他们个笑脸,问候一声,我想效果会更棒,如果医护人员也信赖,相信家长有小朋友也会更加接受我们的

4, 脸皮要够厚;这点脸皮是指在探访过种中哦,别误会!由于治疗的作用,小朋友和家长情绪等各方面都会比较低落,对于我们的邀请和热情可能会置之不理,更甚者会恶言相向,有时的确会很难受,但请一定要尽快恢复自己的情绪,调整过来,因为还有更多的小朋友需要我们的关怀呢,所以脸皮厚这点是要告诉带队,不要害羞不要害怕,要勇敢和积极。

5, 做好调度工作;带队一般是比较少时间跟小朋友玩,因为要做好调度的工作,如电池没电要安排新的,小朋友想换礼物拉,有新的小朋友加入我们的游戏中等等,相信这种情况带队都有感受过,带队尽量做到不冷落每个小朋友。活动结束后留意有无玩具留下,或是有无垃圾留下,不要给医护人员造成一些困扰哦

6, 善于发现小朋友的兴趣;小朋友在治疗的过种中可能会历经几个月,所以常会碰到相熟的小朋友,如果能发现他的兴趣,针对他开展一些固定的游戏,如他喜欢画画,找多些题材让他画,这样效果会更好

7, 跟大朋友的沟通;这里所指的大朋友是10岁以上的小朋友,有些志愿者对大朋友会比较难以招架,因为他们有自己的思想,不像小朋友那样单纯能哄能骗,我建议面对这样的大朋友可采取“心灵交流”以朋友的身份跟他们交流让他们感觉到我们的关怀,不一定要长谈或是游戏(可能一些小游戏他们是没兴趣玩的)可以聊些生活上的趣事等,也许他们会不搭理,但也请不要放弃他们

8, 知识面更全;这点要求似乎有点苛刻,我所指的知识面更全并不是要求数理化样样精通,而是指会很多的小游戏, 如患儿常规的拧汽球(带队最好会拧5种以上,哈哈我正为此而努力,惭愧呀)折纸,画画,讲笑话,讲故事等等,最好发掘更多新奇的玩意,这样即丰富了自己也快乐了别人

9,发掘优秀的志愿者;善于发掘各志愿者的才能,合理的分配能更好的让他们服务于小朋友呢,让优秀的志愿者留在这个服务点,最棒的是做到,让志愿者觉得这个团队有凝聚力,愿意长期的效力于这个服务点

10认真积极的开分享会:分享会是整个活动的总结,因些非常的重要,带队要引导大家说出对本次活动的建议,善于发现不足的地方并在短时间内改进,活动后尽快在网上发分享贴,鼓励大家多留言,

带队作为一次活动的带头人,做的事比普通的志愿者多很多,从招慕贴,活动指引,活动分享,分享贴,其实是做了非常多的工作,付出了很多的心血,但带队也是一个普通的志愿者,也会有做的不好的时候,当然也会引来批评声,这时请带队们相信,我们真的很棒很不错,虽然做的不太好,虽然做错了,但我们也是很棒的人,因为我们做的比别人多,下次能改过过来就可以了,不要因些而气馁哦,也不要灰心哦!

目前想到的就是这些,欢迎各医院的带队和志愿前来补充哦,这些仅代表我个人的想法,与患儿服务分队的立场无关哦~~同时也欢迎大家指正,让我们做个更优秀的志愿者!!!